Итарджи, йарки, калучи


Итарджи, йарки, калучи

Итарджи, йарки, калучи


Итарджи (Итарчи)—известны со времен Хызр-Ходжи-хана. По Мухаммед Хайдеру, эмир Худайдад дуглат прятал малолетнего Хызр-Ходжу от преследований Камар ад-Дина и отправил с ним двенадцать человек, в том числе родоначальника племени итарджи Ардижрака. Впоследствии хызр-ходжа, став ханом Могулнстана, возвысил всех сопровождающих его в бегах людей. Итарджи упоминаются в войске Султан Саид-хана. В дальнейшем они известны под наименованием барак и ак-барак. Судя по последнему имени итарджи были тюркским племенем. Они встречаются в родоплеменной структуре (барак) кыргызов.

Йарки впервые встречаются в составе войск Султан Саид-хана. Во время похода Тимур-султана на Чалыш и Турфан они оспаривали с арлатами предводительство на левом фланге его войск. В. П. Юдин писал, что этноним «йарки» иногда встречается в источниках в форме барки, и он склонен был отождествлять его с кыргызским племенем баргы.

Последнее было одним из основных племен в составе правого крыла кыргызов.

Кадаки Абд ар-Раззак Самарканди называл их могульским племенем. Он и другие авторы писали, что военачальники Тимура Сары-Буга и Абдил-шах, посланные в Могулистан, подняли мятеж и перешли на сторону Камар ад-Дина.






Последний по их уговору появился под стеной Узгенда. Еще раньше большое количество кадаков пришли на службу к сыну Тимура Омар-шейху в Андижан. Получив известие о вторжении Камар ад-Дина, царевич направился против него, но на берегу реки Кара-Дарьи перед началом битвы три тысячи кадаков перешли на сторону Камар ад-Дина.

По-видимому, это племя кочевало на юго-западной окраине Могулистана на границе с Ферганой.

Калучи, по-видимому, тюркское племя. Их эмиры составили заговор против известного хана Могулистана Ахмеда (Алача-хана). Об этом Мухаммед Хайдер писал: «Тем временем группа предводителей калучи, в то время в Могулистане не было племени многочисленнее их, составили заговор и ночью вероломно напали. Сколько было людей в ханской орде, всех они перебили и обрушили ливень стрел на ханский шатер. Хану было несколько случайных ран». Далее автор сообщал, что составители этого заговора были приближенные Ахмеда, часть их бежала к калмыкам. Племя калучи упоминается еще раньше при Есен-Буки, от преследования которого часть их откочевала в Дашт-и Кипчак, к Абу Хайр-хану. Они играли большую роль и позже при Султан-Саид-хане.

Булгачи, долоны, дуглаты, духтуи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0