Булгачи, долоны, дуглаты, духтуи


Булгачи, долоны, дуглаты, духтуи

Булгачи, долоны, дуглаты, духтуи


Булгачи (булгачи-далкар, булгачи-вилкар, булгачи-салуджи)—отождествляется с монгольским племенем булгачин, обитавшим в местности Баргунджин — Токум, на востоке от енисейских кыргызов. С. М. Абрамзон ставит под сомнение их этническую связь.

Во второй половине XIV в. племя булгачи кочевало на территории где-то между Юлдузом и Эмилем. Их эмиры активно участвовали в политической жизни Могулистана. Часть булгачи бежала от преследований Эсёй-Буки-хана в Центральный Казахстан, к Абу-л-Хайру. В XVII в. они упоминаются как подразделение кыргызов и дважды «наказаны» Абдаллахом: «Племя булгачи разделили на несколько частей и каждую часть поручили какому-либо военному отряду. Спустя некоторое время им вышел приказ всех перебить». Остатки их в родоплеменной структуре кыргызов встречаются под наименованием булгачи-найман на юге Киргизии.

Долоны (долан) —тюркское племя. Впервые оно упоминается в районе Барчук. Ч. Ч. Валиханов писал, что это селение, а также Марал-баши, населены особым племенем долонов и имеют своих правителей. Сами они связывают свое происхождение с кыргызами.






Дуглаты (дуклат, доглат) — крупные монголоязычные племена Могулнстана. Они переселились в Чагатайский улус в XIII в. Основная часть их обосновалась в Восточном Туркестане. Они наряду с другими племенами кочевали также в Семиречье и на Тянь-Шане. Дуглатские эмиры были улусбегами страны. Один из них, Пуладчи, провозгласил Туглук-Тимура первым ханом Могулнстана. Другой эмир Камар ад-дин убил Ильяс-Ходжу и узурпировал власть в Стране.

Впоследствии дуглаты вошли в состав кыргызского (дуулат) и особенно казахского (дулат) народа.

Духтуй (Дохтуй) — впервые упоминаются в составе войск Султан Саид-хана. Их эмиры племени чурасов и кераитов оспаривали первенствующее положение на правом фланге войск. В XVII в. духтуй жили в Восточном Туркестане.

Происхождение их трудно установить.

Бекчик (бикчик) —тюркское племя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0