Бекчик (бикчик) —тюркское племя


Бекчик (бикчик) —тюркское племя

Озерные бекчики


Бекчик (бикчик) —тюркское племя. В. П. Юдин и К. А. Пишулина отождествляют их с племенем канглы. Они пришли к выводу, что в числе военачальников, посланных Туглук-Тимуром под Ташкентом в Мавераннахр, был Бикчик из омака канглы. Развитая эту мысль, К. А. Пишулина пишет: «На протяжении всей истории Могулистана канглы (они назывались здесь также бекчики, пожалованными из-за оказанные Бекчиком канглы услуги при возведении Туглук-Тимура ханом и употреблявшимся, очевидно, лишь среди знатной верхушки в официальных хрониках) играли определенную роль в политической жизни». Несомненно, канглы могли быть крупным племенем в государстве Могулистан. Но сведений о них в письменных источниках почти нет. Правда, автор «Истории Кашгарии» упоминает канглы в связи с избиением кыргызов яркендским ханом Абдаллахом. Но они наряду с этнонимами чон-багыш, кипчак и найман описывайся там как роды кыргызов Восточного Туркестана XVII в.

На наш взгляд, нельзя отождествлять канглы с племенем бекчик из-за того, что последний этноним был именем военачальника Туглук-Тимура. В источниках встречается лицо, носившее имя Бекчик, Бикчик у представителей других племен Могулистана. Сын Туглук-Тимура Ильяс-Ходжа, оставленный наместником Мавераннахра в связи со смертью отца, отправился на Могулистан, но в пути его настиг Тимур. В битве между ними дуглатский эмир Бекчик командовал правым флангом войск Ильяс-Ходжи. Во время похода Омар-Шейха (сына Тимура) на Турфан упоминается могульский эмир Бикчик. В трудах тимуридских историографов бекчики описываются как отдельное племя. Их эмир Мир-Хакк-Берды построил крепость на острове озера Иссык-Куль, оставив там своих домочадцев, выступил против нашествия калмыков.






Мухаммед Хайдер подвластных ему людей называет озерными бекчиками. Они упоминаются в составе войск и Мансур-хана, владетеля Турфан-Чалыша, когда он потерпел поражение от узбек-казахов. Любопытно, что наместник Шейбани-хана в городе Аруку в долине Сыр-Дарьи носил имя Мухаммед бекчик. На основе этих и других данных можно утверждать, что бекчики были отдельным и довольно многочисленным племенем. Их эмиры оспаривали даже с предводителями чурасов право идти впереди других на охоте и походах правителей Восточного Туркестана.

Баарыны, балуки, балыкчи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0