Баарыны, балуки, балыкчи


Баарыны, балуки, балыкчи

Баарыны (баарин, байрин, бахрин, нарин), балыкчи (баликчи), балуки


Баарыны (баарин, байрин, бахрин, нарин) — отюреченное монгольское племя. Они переселились из Монголии в Чагатайский улус после раздела Чингисханом их завоеванных земель между сыновьями. Баарыны упоминаются в трудах восточных авторов. Их эмиры активно участвовали в политической жизни Могулистана. Например, они поддерживали кандидатуру старшего сына Вейс-хана Юнуса на престол. Об этом Шах-Махмуд Чурас писал: «Поскольку между эмирами возникли разногласия, байрин по имени Эразан и туркман по имени Мирак... соединились с Йунус-ханом, заложили основу смуты». Далее тот же автор сообщал, что эти эмиры вместе с Юнус-ханом и 30 тысячами могульских семейств направились в Самарканд. Но часть племени баарын осталась жить в Могулистане. Младший сын Юнус-хана Эсен-Бука, став ханом, преследовал своих противников, в том числе баарын, которые вынуждены были откочевать к Амасанджи-тайши, правителю ойратов. Впоследствии они вернулись в Могулистан.

Основная часть баарын обитала в Семиречье. Военачальник Улугбека Арслан-ходжа разбил их на равнине Абиш между реками Чарьш и Чилик. Баарыны кочевали и на востоке от реки Или. Их разыскивали военачальники Енге-тора, юрт которого, как отмечалось, находился в долине реки Каратала. Шах-Махмуд Чурас упоминал баарын в Кашгаре, Яркенде и Барджуке (Барчуке). Несомненно, основная часть их передвинулась из Семиречья и Тянь-Шаня в Восточный Туркестан в XVI в. вместе с другими могульскими племенами: В родоплеменной структуре кыргызов баарыны встречаются среди ветви Тагай; их тамга была босого (дверная коробка).






Балуки. Происхождение этого племени трудно установить. Какие-либо известия об участии их эмиров в политической жизни Могулистана отсутствуют. Как отмечалось, после смерти Хызр-Ходжи разгорелась борьба за власть между, его четырьмя сыновьями. Об этом Хафиз и-Абру писал, что один из них «Мухаммед оглан с другими племенами (коум) захватил верховенство над балуки...» Других известий об этом племени нет.

Балыкчи (баликчи) — судя по этнониму, тюркское племя. Абд ал-Латиф сын Абд ар-Рашида во время возвращения из набега на казахов и кыргызов, был смертельно ранен и умер. При ночном нападении противника на охрану его лагеря, состоявшую из воинов племени балыкчи во главе с Тохтамыш-Иируком, предали Абд-ал-Латифа и бежали. Как известно, последний был наместником отца в Аксу. Значит часть балыкчи жила в этом городе и его округе. В. П. Юдин перечисляет среди племен в составе кыргызов явно могульские и общемогульские элементы, в том числе балыкчи.

Население Могулистана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0