Население Могулистана


Население Могулистана

Аркануты, арлаты, барласы


Исследуемая проблема — одна из сложных и мало изученных в истории Могулистана, так как неравномерная изученность различных аспектов социально-экономических отношений, культурно-хозяйственной жизни и политического строя объясняется отрывочностью или вообще отсутствием письменных источников и памятников культуры.

Население

При нашествии Чингисхана в Среднюю Азию, во время существования Чагатайского улуса и государства Хайду из Центральной Азии и Южной Сибири в междуречье Иртыш — Или переселилось большое количество тюрко-монгольских племен и родов. Именно в этом регионе размещались ставки трех сыновей Чингисхана: Джучи, Чагатая и Угэдэя, что способствовало увеличению числа кочевников на территории от Иртыша до Восточного Туркестана.

В письменных источниках почти отсутствуют данные по этнической истории Чагатайского улуса и государства Хайду.

Но состав их населения существенно не изменился во времена Могулистана, о родоплеменной структуре которого содержатся ценные данные в трудах тимуридских историографов, особенно местных историков— Мухаммед Хайдера и Шах-Махмуд Чураса.

Арканут (аркануд) —название племени и области Могулистана. В 1360 г. Туглук-Тимур, находясь около Ташкента, выслал передовой отряд в Мавераннахр под командованием трех военачальников, в том числе Хаджи-бека из омока (кошуна) арканута .

Следует отметить, что в Могулистане каждый предводитель, вождь племени и рода во время похода хана присоединялся к нему со своими воинами, состоящими из подвластных кочевников. Хаджи-бек и его племянник Енгетора был крупными политическими деятелями и полунезависимыми владетелями улусов. Как отмечалось, последний даже самостоятельно организовал поход в Фергану. Юрт Хаджи-бека и Енгатора находился в долине Каратала в Семиречье.

Вслед за Н. А. Аристовым и другими К. А. Пишулина отождествляет племя арканут с аргынами, а В. П. Юдин ставит под сомнение этот вывод. На наш взгляд, нельзя согласиться с предположением первых. В «Словаре» Махмуда Кашгарского страной аргу названа в одном месте территория между Баласагуном (развалины башни Бурана около Токмака) и Исфид-жабом (совр. Джамбул). Автор приводит большое количество примеров на языке аргу, что подтверждает существование особой группы населения под этим названием. С. М. Муталлибов, опираясь на лингвистические данные Махмуд Кашгарского, пришел к выводу, что аргу в начале XI в. называли этническую общность, происшедшую в результате смешения семи племен. По-видимому, в этом процессе могли участвовать согдийцы и тюркское население, это прежде всего тюргешские и карлукские роды. Если термин «аргын» в значении «смесь», «метис», то правильность вышеизложенного нашего мнения не вызывает сомнений.






По-видимому, аркануты — племена тюркского происхождения. В источниках они названы в числе могульских племен. Их этноним не встречается в составе кыргызского и казахского народов.

Арлаты (аралат, арулат) — одно из основных отюреченных монгольских племен Могулнстана. Они появились в Средней Азии и Семиречье еще при жизни Чингисхана, который при распределении завоеванных им территорий между сыновьями, отдал Чагатаю часть (в числе четырех тысяч) коренных монгольских войск из арлатов.

Разумеется, последние перекочевали в Чагатайский улус с семьями и родственниками. Впоследствии они могли пополниться соплеменниками из Монголии.

Арлатские эмиры активно участвовали в политической жизни Могулистана. Они вместе с эмирами ряда других племен не хотели признавать власть старшего сына Юнуса Ахмед-хана, который в течение десяти лет боролся с ними, чтобы сломить их сопротивление.

Во время похода Тимур-султана на Чалыш эмиры арлатов, предводителями других племен претендовали идти со своими воинами в авангарде войска и добились этого почетного места.

Позднесредневековые авторы относят арлатов к могульским племенам. Их этноним не встречается в родоплеменном составе кыргызов. Но они, как к аркануты, могли участвовать в образовании кыргызского народа.

Барласы (барулас) —отюреченные монгольские племена Могулнстана. Они также появились в Средней Азии и Семиречье в связи с выделением Чагатаю его отцом одной тысячи барласских воинов, которые пополнились соплеменниками из Монголии. Впоследствии основная часть обосновалась в долине Кашка-Дарьи. Тем не менее, оставшиеся в Могулистане барласы играли большую роль в политической жизни страны. Например, при Абд ар-Рашид-хане их эмиры занимали важные административные должности.

Этноним «барлас» не встречается в родоплеменной структуре кыргызов, но барласы могли участвовать в
образовании их как народности. В источниках барласы названы могульскими племенами.

Чагатайский улус. Государство Хайду. Могулистан

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0