Последние годы правления Абдаллаха


Последние годы правления Абдаллаха

Последние походы Абдаллаха


Предводитель хошоутского омока Галдама (сын Очирту-Цецен-хана) совершил набег на Аксу, а затем на Кашгар, но, получив отпор, заключил мир с их владетелями Hyp ад-Дином и Иулбарсом. Сенгэ, став ханом после смерти отца Батур-хунтайджи (в 1653 г.), вторгся в округ Керию с пятью тысячами воинов. Против него было отправлено примерно десятитысячное войско могулов. Узнав об этом, Сенгэ повернул назад. Абдаллах, подошедши со своими воинами, решил преградить ему путь. Он миновал Керию в местности Йал гуз-Цагач, выступив навстречу Сенгэ, и здесь между ними произошла жестокая битва. Калмыки понесли большой урон, их предводитель запросил мира, что было удовлетворено. После этого каждая из сторон вернулась к себе.

Характер наместника Кашгара, наследника престола Йулбарс-хана, был крутым, он «имел склонность к насилию и смуте». По сведению Шах-Махмуда, при нем служили эмиры кыргызов -Дуле-бек, Туйджи-бек, Турумтай-бек, Кесек-бек, Султан-Кули-бек, Кармишак-бек и другие, которых называли карайанчуками (т. е. немогулами). Все эти лица были кыргызами, ибо калмыки не служили правителям Восточного Туркестана, не носили имя «бек». Из этих эмиров Дуле-бек был аталыком (ближайший советник и доверенное лицо) Йулбарс-хана и хакимом Кашгара. Названные кыргызские беки решили переходить на сторону калмыцкого князя Очирту-Цецен-хана. Но об этом узнал Йулбарс-хан. Он казнил Турумтай-бека и Дуле-бека.

В то время Йулбарс-хану принадлежали Барджук и Сарико со всеми округами, его сыну Убайдаллах-султану — территория от Хотана до Керии, а Абдаллаху — только Яркенд. Распоряжение Иулбарс выполнялось везде, он мог забрать любого эмира отца. Царевич настолько стал могущественным, что жаждал захватить трон Абдаллаха. Иулбарс-хан одно за другим посылал письма к эмирам, сановникам отца с требованием отстранить последнего и передать ему трон. Об этом доложили Абдаллаху, который 12 апреля 1666 г. казнил двух своих эмиров, а затем убил дочь Йулбарса Ханза де-ханум в местности Пай-Кобаке. Хан послал эмиров убить Убайдаллаха, которого они заставили выпить яд. Участвовавший в выполнении приказа Абдаллаха кыргыз Кармишак-бек получил селение Йурун-Каши.

Абдаллах вызвал из Аксу младшего сына Hyp ад-Дина и они отправились на Кашгар с войсками по разным дорогам. Иулбарс-хан, узнав об этом, выслал воинов против Hyp ад-Дина, а сам через день, пробив проход в крепостной стене, бежал к калмыкам. Hyp ад-Дин, одержав победу над войсками брата, присоединился к отцу в местности Тойгут.






Они выступили в Кашгар и отрядили в погоню за ход в крепостной стене, бежал к калмыкам. Hyp ад-Дин, одержав победу над войсками брата, присоединился к отцу в местности Тойгут. Они выступили в Кашгар и отрядили в погоню за Йулбарс-ханом войско во главе с несколькими эмирами, которые не догнали его. Абдаллах оставил в Кашгаре Hyp ад-Дина и сам вернулся в Яркенд.

Хан и его сын продолжали избиение сторонников Йулбарс-хана, хотя многие из них не были замешаны в его заговоре против отца. В этих делах активно участвовали кыргызы Кашгара и Аксу. О любом человеке, с которым у них случалась ссора, будь то из-за лепешки или чего- либо другого, говорилось хану: «Такого-то следует убить». И хан соглашался: «Убей, а его имущество отдам тебе». В целом по стране было убито около двух тысяч человек.

Hyp ад-дин из Аксу организовывал набеги на калмыков. Около 1078/1667 г. он отправился на Яркенд, уговорив отца выступить в поход на Андижан. Они направились в Фергану, но в пути, в местности Сериг-Йази царевич заболел и умер, а хан вернулся в Яркенд

Абдаллах назначил правителем Кашгара Тула к чурасу, но он вскоре умер. На его место был поставлен кыргыз Койсары из рода Чон-Багыш. В Кашгаре большое влияние имели Апак-бек и другие предводители кыргызского рода кипчак. Но против них стояли другие (видимо могульские) горожане Кашгара. В это время Йулбарс-хан при поддержке Очирту-Цецен-хана через селения Артуджа и Аргу подошел к стенам Кашгара. Однако он не смог взять его и вернулся назад.

Об этом узнал Абдаллах, но он не поверил в уход сына из страны и решил бежать из Яркенда. К этому времени при хане служили в основном кыргызы. Один из них, предводитель Хандар-бек обратился к хану: «Государю столь высокого достоинства, каким ты являешься, не подобает бежать от удачливого сына». Но другой кыргыз Бабак-бек советовал хану совершить хадж в Мекку. Абдаллах послал против Иулбарс-хана около двух тысяч кыргызов. Как только они ушли, хан «забрав своих челядинцев и близких, направился в Хиндустан», где был принят его правителем Аурангзибом. Хана сопровождали в основном кыргызы, в том числе упомянутые их предводители Бабак-бек, Кармишак-бек и другие.

Абдаллах покинул Яркенд в 1667 г. Он жил в Дели, четыре раза совершил хадж в Мекку, умер в 1675 г.

Неудачный поход Абдаллаха на Чалыш против Ибрахим-султана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0