Неудачный поход Абдаллаха на Чалыш против Ибрахим-султана


Неудачный поход Абдаллаха на Чалыш против Ибрахим-султана

Неудачи Абдаллаха


Яркендскому двору стало известно о расселении калмыков в долине Атбаши, и Абдаллах решил выступить против них. Здесь возникает вопрос: когда, появились калмыки в этом районе? Как известно, Джунгарское ханство образовано в 1635 г. Основателем его был сын чоросского князя Хара-Хулы Батур-Хунтайджи. Он организовал три похода (1635, 1643, 1652 гг.) против кыргызов и казахов. Первый из них был направлен в Туркестан. О результатах этой военной кампании почти нет известий. Но она коснулась и кыргызов на западной половине Могулистана.

Махмуд ибн Вали писал: «Одним из событий, показывающих могущество силы и величие славы милостивого хакана (Надир-Мухаммеда), является то, что в раджабе 1045 г. хиджры (12. XII 1635—9.1. 1636 гг.) двенадцать тысяч семей кыргызов, которые (до этого) обитали в области Кара-Корума и Керулэна и проводили жизнь в неверии, невежестве и заблуждении, прибыли через Кара-тегин в окрестности Гиссара (и вступили) под управление счастливого государя».

Но сообщение автора о переселении кыргызов в Гиссар из Кара-Корума и Керулэна неверно, ибо их не пропустил бы через Монголию халкасский Алтан-хан Джунгарии Батур-хунтайджи. К тому же ибн Вали несколько ниже пишет, что двенадцать тысяч семей кыргызов пришли из Семиречья под давлением калмыков, которые в начале правления Батура-хунтайджи кочевали до Или.

Второй поход калмыков (1643 г.) был направлен против кыргызов и казахов Или-Таласской долины.

В своем третьем наступлении (1652 г.) калмыки по¬теснили казахов Старшего жуза на запад, а кыргызов— в Фергану и на Памиро-Алай. Именно в этом походе калмыки могли появиться в районе Атбаши, против которых отправился Абдаллах. Он через Таш-Рабат (остатки этого караван-сарая находятся на западной окраине Атбашинского района) подошел к Атбаши. Узнав об этом, калмыки бежали в сторону Нарына. Абдаллах же через перевал Бугач поднялся на пастбище Аксай. Вслед за ним шли Ибрахим-султан, его аталык Хасан-бек и Чучкин, сын калмыцкого тайши. Абдаллах послал против них эмиров, а те отступили и укрылись на вершине горы. После этого хан вернулся в Яркенд.

Теперь несколько слов о нахождении Ибрахим-султана среди калмыков в Атбаше. Он третий сын Абд ар-Рахим-хана.

Во время похода Абдаллаха против кыргызов на Аксай Ибрахим своей храбростью спас хана от поражения. Это качество брата не понравилось Абдаллаху, он считал его опасным претендентом на престол. Вскоре после возвращения из Аксая хан изгнал Ибрахим-султана из Хотана, где он был удельным владетелем, в Чалыш.






В то время в городах и округах Турфанского оазиса правили сыновья Абд ар-Рахим-хана: Абул Мухаммед (второй его сын) — в Турфане и Чалыше, Баба-хан (шестой сын) — в Хами. Воспользовавшись слабостью первого, Апак-султан (шестой сын Ахмед-хана) захватил Чалыш. После смерти Абдул-Мухаммеда (в 1066/ 1655—56 г.) Баба-хан занял Турфан, но против него выступил упомянутый Ибрахим-султан (третий сын Абд ар-Рахима). В местности Букчун он был объявлен ханом Турфана. При нем находился Исмаил-хан, четвертый сын Абд ар-Рахима, изгнанный из Хотана вместе с Ибрахим-султаном. Как видим, из восьми братьев Абдаллаха, пятеро находились в турфанском оазисе.

Несомненно, из-за опасения за свой престол, он держал их подальше от себя. Следует отметить, что калмыцкие князья, начиная с 1640 г., наступали в сторону Турфан. Они участвовали в междоусобицах сыновей Абд ар-Рахима.

По-видимому, в это время Ибрахим-султан появился в районе Атбаши в составе калмыцких отрядов, чтобы при их помощи вести борьбу с Абдаллахом.

Последний «не мог спокойно выпить и глотка воды, чтобы не подумать о походе» против Ибрахим- султана. Вместо себя он оставил в Яркенде ряд эмиров и вельмож,в том числе упомянутого кыргыза Кепек-бека, а сам отправился на Чалыш. Вместе с ним выступил и младший его сын Нур ад-Дин с войсками Аксу и Уча. Они прошли перевал Койкана.

В пути без согласия отца царевич совершил набег и захватил большую добычу у местных жителей. Из-за этого между Абдаллахом и его сыном «возникло отчуждение». В результате на пути к Чалышу их войска были сильно дезорганизованы. К этому времени Ибрахим, Исмаил и Элдан-тайши покинули Чалыш и обосновались на окраине его округа. Абдаллах и его сын шли отдельно, царевич остановился в местности Шурщук (на дороге из Курле на Чалыш), а хан разбил лагерь в другом месте.

Калмыкские предводители Серен и Элдан-тайши, а также Ибрахим и Исмаил отправились против Абдаллаха. При этом Серен окружил Hyp ад-Дина, который укрылся в крепости Шуршук. Многие эмиры покинули царевича, часть их во время преследования противника утонула в реке Каналга. Абдаллах выступил против калмыков, но большая часть его войска отказалась идти вместе с ним. В пути часть эмиров хана бежала от него. При таком положении Абдаллах вынужден был повернуть назад, а калмыки преследовали eго. Хан в сопровождении остальных эмиров прошел через перевал Каалга и остановился в селении Богур (на дороге из Кусана и Курле), а затем в Кусане.

Серен и Элдан-тайши заключили мир с Hyp ад-Дином и пропустили его с остатками сил. Он, оставив заложниками трех своих эмиров калмыкам, прибыл в Аксу. Абдаллах же возвратился в Яркенд. Так неудачно закончился его поход на Чалыш против Ибрахим-султана.

Избиения кыргызов ханом Абдаллахом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0