Избиения кыргызов ханом Абдаллахом



Избиения кыргызов ханом Абдаллахом

Кампания Абдаллаха против кыргызов


Абдаллах задумал заменить эмиров и сановников, служивших прежним ханам, на новых, преданных ему. Но те предугадали тайный его замысел и посоветовали ему совершить хадж в Мекку. Абдаллах однажды выехал на Яркенда в сопровождении тех людей, которых он хотел возвеличить. В это время старший сын хана, наместник Кашгара, Йулбарс отправился в Яркенд, и в деревне Кара-Хяджадж, выехавшие ему навстречу из столицы, эмиры провозгласили его ханом. Об этом стало известно Абдаллаху и он возвратился. При встрече с отцом в деревне Кызыл Иулбарс обвинил тех эмиров, которые провозгласили его ханом. Абдаллах воспользовался ситуацией и выслал их в Индию. По-видимому, в числе заговорщиков против хана были и эмиры кыргызов, которых также сурово наказали.

Абдаллах созвал совет эмиров и сановников, где было решено перебить всех кыргызов. К тому времени многие представители кыргызов занимали важные посты в стране могулов. В первую очередь против них и была направлена акция в совете хана. Шах-Махмуд кратко изложил все это. Мирза-бек Улчаки бежал с ханской, службы.

По-видимому, он был придворным вельможей хана и, узнав решение совета, успел скрыться. Сати-бий кыргыз был хакимом Янги-Хисара. Двор хана сомневался в его искренности и доставил этого хакима в Яркенд. На его должность назначили кыргыза Кара-Кучука, который в скором времени сбежал в Андижан. Какому-то Уйтамишу поручили Сати-бия, а он убил его. Другой кыргыз Каракчи с приближенными успел бежать на лошадях Айуб-бека (начальник стражи Яркенда). Последний с отрядом из племени татар и байрин преследовал беглеца. Но Каракчи преградил ему путь и, убив многих, в том числе Айуб-бека и его сына, спасся. Сын убитого Сати-бия Аллахйар тоже бежал, его преследовал Шахбах-бек (хаким Яркенда) с отрядом. Но в битве с ним люди Аллахйара заставили его повернуть назад.

Предводители родов чон-багыш и кипчак Таваккули-бай и Нуртайлак засели в Катлише, горожане окружили их. В конце-концов оба они были схвачены со всем их родом.

Примерно также сообщает об этом событии и автор «Истории Кашгарии»: «Отозвав из Ени-Хисара (Янги-Хисара) Сати-бия с сан-кыргызами, он назначил вместо него правителем Ёни-Хисара Кара-Кучук-бия. Кара-Кучук-бий бежал из Ени-Хисара. Так как кыргызы замышляли заговор против хана, (то) во главе с Сати-бием собрались сан-кыргызы, найманы, кыпчаки, канглы и другие. Они распределили между собой Яркенд, Кашгар, Аксу и Хотан и разместились там. Сати-бий находился у Утемиш-бека, Каракчи-бий был у Айуб-бека. (Хан) подчинил себе кыргызов во главе с Сати-бием. Каракчи, проведав (об) этом, бежал, Айуб-бек, Шах-Махмуд-шах (и) его сын Муталлиб ходжа пустились за ним в погоню. Каракчи-бий, повернув назад, атаковал их...»

Абдаллах сурово наказал не только отдельных лиц, но и целые роды кыргызов. Хан велел разделить племя булгачи на несколько частей и передать их под контроль, военных отрядов. Через некоторое время по приказу хана все они были перебиты. В целом в этой кампании были убиты десять тысяч кыргызов.

Спустя два года после этих событий Уйтамиш без оснований обвинил кыргызов и предводителей последних Кепек-бек, Идрис-бек, Хушай-мирза, Джалма-бек в заговоре против хана и они вынуждены были скрыться. После этого он послал Джалма-бека к Абдаллаху с возложением всех обязанностей на Уйтамиша. Хан пригласил к себе Кепек-бека, Идрис-бека с их спутниками, ласково обошелся с ними, а Уйтамиша и Ну'аша велел наказать. Любопытно, что Абдаллах-бек кыргыз был назначен хакимом Дусана, а затем Аксу, где он и умер. После избиения кыргызов их представители снова привлекаются ханом на различные службы.

Столкновения Абдаллаха с кыргызами


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent