Столкновения Абдаллаха с кыргызами


 Столкновения Абдаллаха с кыргызами

Походы Абдаллаха на соседние страны


Если предшественники Абдаллаха вели борьбу между собой в пределах Восточного Туркестана, то последний организовал завоевательные походы на соседние страны. В 1050/1640—41 г. хан с этой целью отправился на Болор (ныне Нуристан, значительная часть которого входит в состав Афганистана) и Бадахшан. В этом походе Абдаллах подчинил Бадахшан и заставил платить большой выкуп правителя Болора Шах-Бабура.

Хан совершил грабительский поход на Ош. Хотя горожане вышли ему навстречу, он все же разграбил город и отправился назад через перевал Катман-Тюбе. По пути его преследовали кыргызы. Отряд Чоикан кушчи настиг Абдаллаха в местности Каплан-Кулкол (местность и перевал около Гульчи) и вступил в сражение с его воинами правого крыла (по-монгольски барангар). Во время битвы были ранены несколько эмиров-военачальников могулов.

При следующем столкновении кыргызы одержали победу. Сражение длилось пять суток. В нем со стороны могулов участвовали, кроме жителей городов Восточного Туркестана из Аксу, Уча И Бая, около двух тысяч воинов. В битве ряд эмиров — военачальников Лбдаллаха пали, другие попали в плен к кыргызам. Остались живыми только сто пятьдесят могульскнх воинов.

По-видимому, после возвращения из Оша, Абдаллах вскоре назначил оставшихся в живых хакимов и кази городов и селений или утверждал их в прежних должностях. Один из них Мухаммед Закир отправился из Яркенда в Аксу. Но у реки Милан (по дороге из Барчука в Аксу) кыргызы устроили засаду и убили Мухаммед Закира вместе с челядью и близкими. В связи с этим Абдаллах назначил на должность кази Аксу и Уча вельможу Бади аз-Заман. Непокорные кыргызы произвели набег на эти города.






Тогда Абдаллах совершил поход против них. На пастбище Аксай он одержал победу над Койсарбием, сыном Тилеке и Йул-Болды. Но этот поход хана не увенчался полным успехом. Об этом свидетельствует то, что кыргызы в местности Кадарку на Аксае атаковали лагерь Абдаллаха, который спасся от поражения лишь благодари храбрости брата Ибрахим-султана.

Хан, вернувшись из Аксая, через некоторое время отправился на Андижан с отрядом в сорок тысяч воинов и штурмом взял его. Он пробыл там три дня, ограбил город и через Ош вернулся к себе. Вероятно, в этом походе Абдаллаха Андижан стал удельным идя вассальным его владением, но вскоре после ухода хана владетель города повел себя как независимый правитель. Это подтверждается следующим сообщением Шах-Махмуда: «...как только (Абдаллах) хан вернулся из Андижана, жители Андижана вновь принялись за свое. Почему хан вторично снарядил войско...» Однако на этот раз Абдаллах не смог взять Андижан и вернулся в Яркенд. Любопытно, что в этом походе участвовали и кыргызы во главе с упомянутым Бай-Буте Кара.

На пути в Андижан, в местности Наллык, он был послан с отрядом в набег на Лайлык (Лейлек), где кыргызы родов чон багыш и кипчак побили многих его воинов и лишь часть их спаслась бегством. Абдаллах стал привлекать на службу недавних врагов — кыргызов. Следует отметить, что последние служили также ойратам.

Объединение Абдаллахом восточной и западной части государства могулов в Кашгарии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0