Объединение Абдаллахом восточной и западной части государства могулов в Кашгарии


Объединение Абдаллахом  восточной и западной части государства могулов в Кашгарии

События в Могулистане между 1624-1639 годах


Около 1624—25 гг. Ишим-султан ушел в Ташкент. С этого времени Абд ар-Рахим перестал думать о завоевании Аксу.

Но зато теперь Абу-л-Хади стремился при помощи Илдай-тайши быть самостоятельным- правителем Кусана и его округа. Он подстрекал калмыцкого предводителе напасть на Аксу. Когда Илдай-тайши перекочевал в Бай Абу-л-Хади отдал ему тысячу всадников. Илдай-тайши ограбил округ Аксу и его города. Султан-Ахмед настиг его, отобрал захваченные им богатства.

Однажды при Апак-хане кыргызы разорили деревню Шахназ. Против них были посланы отряды во главе ряда эмиров, которые потерпели поражение от кыргызских отрядов. Из этого можно полагать, что кыргызы на южных и западных окраинах Кашгарии вели «вольный» образ жизни.

Апак-хан (Абд ал-Латиф) умер в 1036/1626—27 или в следующем году. Его власть распространялась от Кусана (Куча) до Бадахшана.

Яркенда занял старшин сын Апак-хана Султан-Ахмед-хан, до того правивший Аксу. При его дворе возвысились эмиры и сановники рода урдабиги (орда-беги), что вызвало недовольство верхушки других, в первую очередь, чурасов (чоросов). Этим воспользвался младший брат Султан-Ахмеда наместник Кашгара Султан-Махмуд (Кылыч-хан). Он выступил с войском и отправился в Яркенд, в течение двадцати дней осаждал его, по не смог взять город и вернулся к себе.

В следующем году он снова направился против брата. В местности Дун-Баг в битве между ними Султан-Махмуд бежал в Аксу. В сочинении «Истории Кашгарий» сообщается, в отличие от Шах-Махмуда, только об одном походе Султан-Махмуда на Яркенд При этом там говорится, что вождь кыргызского племени Кушчи Сокур-бий отдал в распоряжение Султан-Махмуда семь тысяч воинов, которые сыграли большую роль в битве на местности Дун-Баг за трон Яркенда. Султан-Махмуд стал ханом западной половины Восточного Туркестана около 1040/1630—31 г.

Через четыре года (1044 г.) умер Абд ар-Рахим-хан, что еще больше обострило борьбу за власть в Восточном Туркестане. Абу-л-Хади со своим зятем, сыном умершего, Абдаллахом отправился из Кусана в Чалыш, где перебил многих эмиров и вельмож. Он тайно готовился уничтожить род Абд ар-Рахима и посадить на трон одного из двух сыновей Абдаллаха от своей дочери. Но последний, узнав об этом замысле тестя, убил его. Через некоторое время он, собрав войско, направился в Аксу и сумел уговорить перейти на его сторону многих эмиров Султан-Ахмеда.






Последний вынужден был уйти в Яркенд. В 1045/1035—36 г. во время подготовки к походу против Абдаллаха внезапно умер Султан-Махмуд-хан.

Эмиры и вельможи Яркенда возвели на трон Султан-Ахмеда. Когда Абдаллах выступил из Аксу, чтобы завоевать Кашгар, Султан-Ахмед отправился против него. В местности Тургай между ними произошла битва. Абдаллах потерпел поражение и вернулся в Аксу (106, с. 208—209).

Но Султан-Ахмед был «слабым и неблагоразумным» правителем, в результате чего многие его эмиры, сановники и хакимы городов перешли на сторону Абдаллаха. Последний, воспользовавшись такой политической ситуацией, вторично направился на Кашгар и захватил его. Султан-Ахмед, покинутый большинством эмиров и не имея достаточных военных сил для выступления против Абдаллаха, бежал в Мавераннахр к аштар-ханиду Имам-Кули-хану.

Последний принял Султан-Ахмеда радушно, отдал ему семидесятнтысячное войско для борьбы с Абадаллахом.

Султан-Ахмед с этими силами подошел к Андижану, его жители в то время не признавали власть Имам Кули-хана и не допустили его в город. При осаде Андижана Султан-Ахмед погиб, а узбекское войско вернулось в Бухару. Это событие произошло в 1048/1638—39 г.

В том же году (немного раньше гибели Султан-Ахмеда) Абдаллах, не встретив сопротивления, занял Яркенд. На его стороне стоял влиятельный духовный феодал Мухаммед-Йахйа. Он и другие ходжи, государственные сановники в местности Каймакчи возвели на престол Абдаллаха. Он назначил хакимов, эмиров городов, областей.

Таким образом Абдаллах объединил восточную и западную части государства могулов в Кашгарии.

Новому хану пришлось вести борьбу с калмыками, которые во главе с тремя предводителями (Конджин, Серен и Сумер) напали на Хотан, но были оттеснены назад. На следующий год они вторглись в округ Аксу, разграбили его. На обратном пути эмиры хана перебили калмыков, а их предводителей - Серена и Сумера взяли в плен.

События в Могулистане между 1618-м и 1624-м годами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0