События в Могулистане между 1618-м и 1624-м годами



События в Могулистане между 1618-м  и 1624-м годами

Могулистан в 1618-1624 годах


В 1028/1618—19 г. (у Махмуда ибн Вали в 102/ 1615 г., в «Истории Кашгарий» в 1026/1617 г.) влиятельное семейство Шахов устроило заговор против Ахмед-хана и убили его в селении Барджук (совр. Марал-баш). Любопытно, что Шах Махмуд Чурас, иеречисляя подвластные ему города и округа (Кашгар, Яркенд, Янгн-Хисар, Аксу, Кусан, Хотан, Сарыкол и Бадахшан), среди них называл географические объекты Чалыш-турфанского региона. Следовательно, при Ахмед-хане Абд ар-Рахим был самостоятельным владетелем восточной половины Могулии.

После смерти старшего брата Тимур-султана, Абд ал-Латиф-хан (Апак-хан), как наследник престола Яркенда, правил Кашгаром. Семейство Шахов убило Ахмеда и объявило ханом Курайш-султана, внука Абд ар-Рашида сына Юнус (Йунус)-султана. Но Абд ал-Латиф при помощи сторонников из Кашгара и Яркенда разбил противников и занял трон отца.

Упомянутый Абу-л Хади, сидевший в Кусане, обратился к Апак-хану, а также к Абд ар-Рахиму с просьбой, чтобы они послали к нему царевичей для совместного правления города и его округа. Последний послал к нему своего сына Абдаллах-султана, которого Абу-л Хади женил и сделал своим пленником. Тогда Абд ар-Рахим несколько раз осаждал Кусан, но его правитель при помощи Апак-хана сумел защититься.

После этого Абд ар-Рахим попытался расширить свои владения и заключил союз с Ишим-султан казахом. Они встретились в местечке Чинтимур-оглане, где Абд ар-Рахим женился на дочери брата Ишим-султана, а свою дочь выдал за него. Затем союзники направились в Аксу. Но к тому времени подоспело к этому городу войско Апак-хана. В битве между ними Абд ар-Рахим и Ишим-султан вынуждены были отступить в Бай. После этого по их инициативе был заключен мир. В результате этого Абд ар-Рахим и Апак-хан ушли к себе, а Ишим-султан остался в Бае. Эти же события, но с некоторой разницей, изложены Шах-Махмуд Чурасом.

В то время в восточной половине Могулистана (т. е. на севере от Восточного Тянь-Шаня) господствовали калмыки.

Один из правителей Султан-тайши за сутки прошел пятидневный путь и разграбил лагерь Ишим-султана, располрженный в селении Джам в 32 км от Аксу. За этот набег Султан-тайши назван Илдай (Желдей)-тайши, т. е. ветроподобный-тайши.

Ишим-султан, оказавшись в трудном положении, обратился к жителям Аксу подчиниться ему как наместнику Абд ар-Рахим-хана. Но горожане отвергли его требование и послали гонца к Апак-хану, который выслал на помощь им четыре с половиной тысячи воинов. Ишим-султан узнав об этом, ушел в сторону Бай и уговорил Абд ар-Рахима, находившегося в Хами, захватить Аксу. Они вместе сначала подчинили население его округа, а затем осадили Аксу.

Но горожане стойко защищались и враги вынуждены были уйти в Ак-Пар (селение в 50 км от Аксу).

Через некоторое время Абд ар-Рахим и Ишим-султан снова направились в Аксу и после двадцатидневной безуспешной его осады вынуждены были уйти в Бай. К тому времени Апак-хан прибыл в Аксу и отправился в Бай, а Абд ар-Рахим-хан дважды пытался захватить Аксу. Все упомянутые его походы на этот город произошли между 1619—1624 гг.

Восточный Туркестан в XVII в.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent