Восточный Туркестан в XVII в.



Восточный Туркестан в XVII в.

Восточный Туркестан в 17 веке.


В конце правления Мухаммед-хана, его младший брат Абд ар-Рахим хан, владетель Чалыш-Турфана поднял мятеж и разграбил Бай и Кусан (Куча). Мухаммед-хан послал против него своего внука Тимур-Султана и Мухаммед-Хашим-султана (сын Худабенде-султана) с большим войском. В сражении на местности Каналга Абд ар-Рахим-хан был разбит и бежал в Турфан. Тимур-султан обосновался в Аксу, а Мухаммед-Хашим султан — в Чалыше (106, с. 290—291).
Мухаммед-хан умер в 1609 г. Как только стало известно об этом, кыргызы в количестве пяти тысяч (или трех тысяч) человек во главе с Тилеке-бием и Бай-Бута-Кара разграбили Уч (Уч-Турфан). По Махмуд ибн Вали, Тимур-султан настиг его у перевала Янги-Арт, нанес им поражение, «убил около тысячи человек, а двести человек взял в плен», и освободил пленников из Уча (25, с. 332). Об этой битве более подробно сообщал Шах-Махмуд Чурас. Он писал, что Хашим байрин вместе с Тимур-султаном настигли кыргызов и вступили с ними в схватку. В то же время хаким Уча Хашим Чурас с аксуйскими войсками напал на противника с тыла.

Еще до начала битвы Тилеке-бий с двумя тысячами воинов укрылся в одном месте, а Бай-Бута-Кара с тремя тысячами всадников вступил в сражение с могулами, но потерпел поражение. В этом бою было убито двести тысяч кыргызов.

Остальные сдались в плен. Тилеке-бий также пришел на поклон к Тимур-султану с дарами и сказал: «Мы согрешили потому, что его величество Мухаммед-хан покинул, сей бренный мир.

Когда мы услышали (это), то пришли, вдруг что-либо сможем пограбить. А в противном случае разве мы решились бы на такую дерзость». После чего Тимур-Султан простил всех кыргызов и позволил им вернуться к себе.

Есть основания полагать, что эти кыргызы кочевали по северу от Аксу-Уча и были независимыми от могульских правителей Восточного Туркестана.

Преемник-сын Мухаммед-хана Шаджа ад-дин Ахмед-хан попытался завоевать Чалыш-Турфан, владения дяди по отцу Абд ар-Рахим-хана. С этой целью он послал на восток старшего сына Тимур-султана с войском, который, разграбив область Чалыш, вернулся в свой стольный город Кашгар. В следующем году он вновь выступил против Абд ар-Рахим-хана, но не смог взять крепость Чалыш и через Яркенд вернулся к себе. Махмуд ибн Вали иначе описывал эти события: удельный правитель Керим, зять Ахмед-хана Абд аль Керим султан поднял мятеж против тестя и бежал к Абд ар-Рахим-хану, который сделал его правителем Кусана (Куча) и вместе с ним направился на Аксу.

Тимур-султан выступил против них, а те очистили область Аксу и укрепились в Кусане. Тимур-султан осадил эту крепость, но не смог взять ее и вернулся в Кашгар. В следующем году он вновь осадил Кусан. По просьбе Абд ал-Керима Абд ар-Рахим-хан выслал из Турфана 15-тысячное войско во главе с Искендер-казахом. Но далеко от Кусана оно было разбито 10-тысячным отрядом Тимур-султана. После чего Абд ал-Керим вынужден был сдаться в плен и его отвезли в Яркенд. Ахмед-хан простил зятя и вновь отдал ему в удел Керим. Далее Махмуд ибн Вали сообщал, что Тимур-султан отправился против калмыков, казахов и кыргызов и одержал победу над ними (25, с. 332—334; 106, с. 180-183, 293).

По Шах-Махмуд Чурасу, еще до смерти сына-наследника Тимур-султана (в 1023/1614—15 г.), Ахмед-хан организовал поход против Абд ар-Рахим-хана во главе с мирзой Абу Гура, который потерпел поражение в битве После того Ахмед-хан снова послал войско под началом ряда эмиров на Чалыш и Турфан. Узнав об их появлении около Курле, Абд ар-Рахим-хан выступил навстречу им. При первой же стычке его передовой отряд в количестве сорока человек во главе с Искендер-султаном были истреблены. Затем сам Абд ар-Рахим вступил в битву с остальными силами и выиграл сражение. Но при преследовании отступавшего противника потерпел поражение и обе стороны вернулись к себе.

У Махмуд ибн Вали эти сооытия изложены несколько иначе: некий Абу-л-Хади, служивший ранее Абд ар-Рахим-хану, бежал к Ахмед-хану, который послал его вместе с Искендер-султаном, сыном Худабенде, с войском на Чалыш. Месяц они занимались грабежом этого округа, а затем Абу-л-Хади обосновался в Кусане, а преданное им войско вернулось назад. Через год Ахмед-хан послал ему 1500 воинов в Аксу во главе с Искендер-султаном. По получении известий об этом Абд ар-Рахим-хан покинул Чалыш и ушел в Турфан. Абу-л-Хади и Искендер-султан захватили Чалыш и установили там свой порядок, что вызвало недовольство среди горожан. Воспользовавшись этим, Абд ар-Рахим осадил Чалыш. Абу-л-Хади и Искендер-султан вынуждены были ночью оставить Чалыш. Их преследовал Абд ар-Рахим-хан, но ночью в битве потерпел поражение и вернулся к себе, а Абу-л-Хади и Искендер-султан пришли в Кусан, где между ними возникли разногласия.. Последний получил помощь из Аксу, а первый послал гонца к Абд ар-Рахиму с предложением захватить Кусан. Абд ар-Рахим и его союзник Ишим-казах вступили в город. Искендер-султан вынужден был уйти в Аксу (25, с. 335-338).

Борьба за трон в Могулистане между потомками Хызр-Ходжи


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent