Борьба за трон в Могулистане между потомками Хызр-Ходжи



Борьба за трон в Могулистане между потомками Хызр-Ходжи

Борьба за трон в Могулистане во второй половине XVI в.


Абд ал-Карим-хан умер в конце 999/1590—91 г. или в начале следующего года. Его преемник — Мухаммед-хан отдал братьям: Абу Сайду — Кашгар и Янги Хисар, Юнус-султану — Каргалык, Абд ар-Рахим-хану — область Сары-Кол и Бахана, а сыну Абд ал-Керима Шах-Хайдар-султану — Хотан.

Через три года после смерти Абд ал-Керим-Хана шейбанид Абдаллах-хан нарушил дружественный договор с могулами и послал стотысячное (по другим данным пятидесятитысячное) войско во главе с двумя своими военачальниками в Восточный Туркестан. Известие о нашествии узбеков застала Мухаммед-хана в местности Каракир около Кашгара. Он, собрав войско, вышел им навстречу. Недалеко от Кашгара произошла между ними битва, продолжавшаяся несколько дней. Шейбанидское войско не смогло взять верх над могулами и отправилось в Яркенд по дороге Богра Куми.

В то же время за ними по другому пути шел Мухаммед-хан с войском. Узбекские военачальники, достигнув Яркенда, потребовали сдачи ого. Но организаторы защиты — судья кази Риза и глава гражданской администрации Зийа ад-Дин ответили, что сдадут город на следующий день после намаза. На это узбеки согласились и не стали осаждать Яркенд. Однако в полночь того же дня Мухаммед-хан вошел в город по кызылской дороге, а на следующий день повел наступление на противника. Шейбанидское войско не выдержало натиск могулов. Разграбив районы, лежащие на пути, они вернулись в Мавераннахр через Алайскую долину. Потери узбеков составили в битве сорок тысяч воинов. Об этой военной кампании Абдаллаха писали и другие авторы с некоторой разницей в подробностях.

Мухаммед Хайдер, Махмуд ибн Вали, Шах-Махмуд Чурас, Маулан Пируй Бухарой, авторы сочинений «Мин-ши» и «История Кашгарии» сообщали о восточной части владений могулов с небольшими расхождениями между собой.

О. Ф. Акимушкин, сопоставив их данные, пришел к следующим выводам: в 1570 г. Шах-хан погиб в очередном походе против калмыков. Между его сыновьями разгорелась борьба за престол, в результате которой в стране не оказалось центральной власти. Воспользовался этим Курайш-султан, седьмой сын Рашид-хана, захвативший Джалыш и Турфан. Он проводил независимую политику, о чем подтверждает его послание в Самарканд, к джуйбарскому ходже Саду. В свою очередь Абд ал-Керим-хан разбил Курайш-султана и выслал его со всей семьей в Индию. Но один из его сыновей Худабенде-султан избежал ссылки и через некоторое время сумел захватить власть в Джалыше и Турфане и правил там около трех лет (1594—1596). После этого Мухаммед-хан против него Абд ар-Рахим-хана (последнего сына Рашид-хана), который разбил Худабенде-султана и получил в удел Джалыш и Турфан. Но скором времени он стал независимым правителем и вел борьбу с Мухаммед-ханом.

Таким образом, во второй половине XVI в. в Могулистане временами шла борьба за трон между потомками Хызр-Ходжи. Наиболее известными правителями были Вейс-хан, Эсен-Бука и Юнус-хан. Они вели борьбу с калмыками, которые два раза совершили грабительские набеги в Среднюю Азию и Казахстан. В начале XVI в. на политическую арену в регионе вышли кыргызы. В дальнейшем они, постепенно продвигаясь с востока на запад до долины Талас, заняли Центральный Тянь-Шань

В XVI в. На территории последнего существовало два государства могулов, основанных сыновьями Ахмед-хана Мансуром и Султан Саидом. Последний и его преемник Рашид-хан безуспешно пытались подчинить кыргызов и казахов. В самом конце XVI в. восточное государство могулов было завоевано потомком Султан Сайда.

Могуло-узбекские войска против казахов и кыргызов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent