Могуло-узбекские войска против казахов и кыргызов


Могуло-узбекские войска против казахов и кыргызов

Убийство сына Абд ар-Рашида.


Махмуд ибн Вали и Шах-Махмуд Чурас, авторы сочинений «Тазкирейи хваджа Мухаммед-Шарифа» и «Тарих-и Кашгара» с некоторой разницей между собой сообщали о следующем наступлении могуло-узбекских войск против казахов и кыргызов в связи с убийством ими сына Абд ар-Рашида. Последний назначил своего старшего сына Абд ар-Латифа наместником в Аксу и Уч. Этот царевич одновременно следил за событиями в Могулистане, охранял северные границы от нападений кыргыз-казахов и организовал против них грабительские походы. Одним словом, действия Абд ал-Латифа против них перешли границы. Однажды он напал на ставку Хакк-Назар-хана казаха - сына Касыма, захватил богатую добычу (по рассказу автора сочинения «Тазкирейи хваджа Мухаммед-Шарифа», Абд ал-Латиф выступил против кыргызов за их отказ платить харадж, захватил обильную добычу у них и даже женился на дочери кыргызского предводителя).

На обратном пути царевич был настигнут кыргызами и казахами. Начальник охраны Токтамыш Йирук из племени балыкчи, не предупредив Абд ал-Латифа о надвигающейся опасности, бежал, за что впоследствии все его соплеменники были уничтожены Абд ар-Рашидом. Ночью кыргызы и казахи неожиданно напали на лагерь могулов.

В этом сражении Абд ал-Латиф был тяжело ранен и доставлен к Хакк-Назар-хану (по Мухаммед ибн Вали — к Буйдаш-султану, брату Тахира), где он вскоре скончался. Только немногие могулы спаслись бегством.

Рашид-хан привез тело сына и похоронил его в местности Алтун, около Яркенда. Затем он обратился за помощью к главе Шейбанидов Науруз-Ахмед-хаиу, подготовившись к Войне, выступил в поход против кыргызов и казахов. В перечисленных источниках названы разные местности, где произошла между ними битва: Артыш, Эмиль и окрестности Иссык-Куля. В одном из сражений кыргызы и казахи потерпели поражение, а их предводитель Хакк-Назар-хан был убит. После чего Абд ар-Ра-шид вернулся с огромной добычей к себе. По мнению О. Ф. Акимушкина, это событие произошло между 1551— 1556 гг. Следует отметить, что если действительно Хакк-Назар-хан стоял тогда во главе кыргызов и казахов, то он остался жив и погиб много лет позже в другой битве.

Английский путешественник Дженкннсон, посетинший Бухару в конце 50-х годов XVI в., писал о войне жителей территории между Китаем и Бухарой со степными народами на севере. Автор сообщал, что эти сражения начались за три года до его приезда и продолжались при нем. По его рассказу видно, что казахи вели войну с правителем Ташкента, а кингы (кыргызы) — Кашгара. Несомненно, что здесь идет речь об их борьбе с могуло-шейбанидскими союзниками (т. е. Рашид-ханом и Науруз-Ахмед-ханом)'.






В походах на Могулистан Рашид-хан ставил целью подчинить кыргызов и казахов, что ему не удалось. Но он сумел распространить свою власть на пограничные районы Центрального Тянь-Шаня и Кашгарии.

О. Ф. Акимушкин установил, что Рашид-хан умер в 967/1559—60 г. Его преемником стал Абд ал-Керим-хан, второй сын умершего. При жизни отца он был наместником Янги-Хисара. Новый хан отдал братьям города: Курайш-султану — Хотан, Мухаммед-султану — Аксу, Суфи-султану — Кашгар и Янги-Хисар. Этим актом Абд ал-Карим-хан положил начало распада страны.

Шах-Махмуд Чурас о его правлении писал: «Таково было у хана обыкновение, что два дня в неделю опоясывался цепью справедливости: он устраивал открытый для всех прием, обязывая присутствовать (на нем) кази и муфти, вызывая в присутствие также и тех эмиров, что вершили дела государства, он разбирал насущные попроси мусульман. Обиженные жаловались хану на притеснения лихоимцев. Если его решение (по делу) соответствовало шариату, то он согласовывал его с кази, муфти. А если (дело) казалось обычного права, то он передавал его эмирам».

Визирем Абд-ал-Керима был Ходжа Убайдаллах. В письменных источниках встречаются данные и о походах хана на Чу, Талас, Тибет и Ганьсу.

По мнению О. Ф. Акимушкнна. при правлении Абд ал-Керима могулы окончательно были вытеснены из северного Тянь-Шаня кыргызами, которые кочевали на территории от Джалыша (Карашара) до Чу-Таласской долины. В то же время часть их находилась в Каракорумской, Сарыкольской и Алайской долинах .

При правлении Рашид-хана и его преемника - сына Абд ал-Керима в восточной половине Кашгарии правил Шах-хан, сын Майсура. По рассказу Шах-Махмуд Чураса, упомянутый Мухаммед-хаи, наместник Абд ал-Керима в Аксу безуспешно пытался захватить и жениться на дочери Шах-хана, которая долго развлекалась в округе Кусан (Куча). В ответ на этот акт, Шах-хан, вернувшись из, похода против калмыков, два раза осаждал Аксу, и, наконец, взял в плен Мухаммед-фана и увез его в Джалыш. Последний благодаря ходатайству Адб ал-Керим-хана был освобожден из заключения. Эти факты еще раз подтверждают высказанное нами мнение, что граница восточных и западных владений могульских ханов в Кашгарии проходила между городами Аксу и Куча.

Объединение кыргызов с узбек-казахами против могулов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0