Объединение кыргызов с узбек-казахами против могулов


Объединение кыргызов  с узбек-казахами против могулов

«Поход за баранами»


В 1526 г. Рашид Султан зимовал в Кочкорской долине, а Тахир-хан находился среди соплеменников на севере от Балхаша. По неизвестным причинам, в том же году он вторгся в Могулистан и подошел к Кочкорке, где часть кыргызов перешла на его сторону. В связи с этим Рашид Султан перекочевал на Атбаши. Узнав об этих событиях, Саид-хан отправился к сыну и встретился с ним в конце зимы (1527 г.) поблизости от Атбаши. Затем поступило известие, что часть кыргызов не ушла вместе с узбек-казахами, а обитает отдельно от них. Саид-хан решил покорить их и выступил из Аксая (пастбища и река на Центральном Тянь-Шане) и достиг в местности Ак-Куяш (или Ак-Кубаш, Ак-Кумас, Ак-Кутас, что соответствует реке Или). Здесь Саид-хан остался с пятитысячным войском, а Рашид Султан н Му¬хаммед Хайдер (автор книги «Тарих-и Рашиди») отправились дальше на поиск кыргызов. Они нашли юрты и трупы их в местности Аришляр. На поле битвы от тяжело раненного узнали, что тремя днями раньше на кыргызов напал Бабаджак-султан (брат Саид-хана) прибывший из Аксу, но потерпевший поражение. Кыргызы отослали домочадцев к узбек-казахам и ушли преследовать Бабаджак-султана. При дальнейшем продвижении войско Рашид-султана обнаружило сто тысяч баранов, принадлежавших кыргызам, и захватило их. Этот поход у могулов получил название кой-черик — «поход за баранами». Согласно этим данным, кыргызы в первой трети XVI в. жили на Центральном Тянь-Шане, в Семиречье и вели борьбу за свою независимость с могульскими ханами.

Тахир-хан из-за своей жестокости вновь был покинут подданными, и только с сыном он прибыл к кыргызам. Но до этого Саид-хан получил известие, что кыргызы объединились с узбек-казахами, которые намеревались обосноваться в Могулистане. Поэтому Саид-хан перевел Рашид-Султана и всех могулов из Могулистана в Кашгар, посчитав, что оставаться им там очень опасно.

В 1527 г. Тахир-хан прибыл на Атбаши вместе с кыргызами и увел находившихся там людей и могульских лошадей в Семиречье.

В последние годы жизни Саид-хан два раза совершал походы на Бадахшан. Летом 1532 г. он с пятитысячным войском отправился в Тибет и Кашмир. В том походе участвовал и Мухаммед Хайдер. В 1533 г. Саид-хан послал его в Лхасу (столицу Тибета), а сам возвратился к себе, но на пути, на перевале Кара-Корум в местности Даулет Бегум ульди он скончался от удушья. Его трон занял Рашид-султан. Он убил многих дуглатских эмиров — родственников Мухаммед Хайдера. В связи с этим последний бежал в Бадахшан.






Рашид-султан (Абд ар-Рашид-хан), заняв престол в Яркенде, круто изменил внешнеполитический курс страны в отношении к шейбанидам. Его отец был их противником, он даже несколько раз пытался отобрать у них Фергану.

По Мухаммед Хайдеру, Рашид-султан «...установил отношения дружбы и мира с узбек-шейбанами, что были исконными недругами, и это помогло уничтожить узбек-казахов, что были искони друзьями. И тем и другим узбекам Рашид-хан дал своих сестер в жены. Но поскольку узбек-шейбани были старыми врагами, то, выдав свою сестру замуж, а это было серьезным делом, он положил конец этой вражде. Словом, объединившись в союзе с узбек-шейбанами, он полностью разгромил узбек-казахов». В 1537 г. гонец Рашид-султана доставил письмо Убайдуллаху (Науруз-Ахмед (Барак)-хану), правителю Самарканда, находившемуся в горах Кази-курт в верховьях реки Бадама, у перевала Ак-Богуз был заключен между ними союз против узбек-казахов.

Их совместный поход против последних подробно описан в «Реляции о победе над казахами» Заин ад-Дин Васифи.

По его рассказу, Убандаллах отправился с войском с берега Сайрама (притока Арыса) на восток и достиг поместье Узун-Ахмад, где было получено известие, что противники находятся на пастбище Сугун-Сумр (возможно Суусамыр, долина на Центральном Тянь-Шане), около мазара Кочкор-Ата, Убандаллах послал отряд во главе с двумя баями для захвата перевала Сунка, где они узнали, что казахи через горный проход Кочкор-Ата направлялись к Иссык-Кулю.

Получив это известие, узбекский хан отправился вслед за ними, пересек реку Узункулук и местность Сан Таш (к востоку от озера Иссык-Куль) и встретился с Абд ар-Рашидом. После этого они преследовали казахов и настигли их в широком рве Бурхачха, где 27 июля 1537 г. состоялось сражение между ними. В результате казахи, «не будучи в состоянии оказывать сопротивление натиску храбрецов (боевых) дел и победоносных героев, показали спину и обратили лицо в сторону бегства, и много других после бегства стали пищей меча и мишенью рока, и все виды их имущества и утвари, из коней и скота, и челяди, и сидящего, и стоящего и немного, и свободно пасущегося перешли во владение победоносного войска...»

Хотя в письменных источниках не упоминается об участии кыргызов в этой военной кампании, но они могли сражаться на стороне казахов, ибо их союз против могулов сложился еще на несколько лет раньше до этой битвы. В пользу этого говорит и тот факт, что кыргызы активно участвовали на стороне казахов уже в следующем столкновении с могул-узбекскими войсками. Кроме того, в тех районах, где проходили войска последних, наряду с казахами кочевали и кыргызы.

Султан Саид, Тахир-хан и другие...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0