Султан Саид, Тахир-хан и другие...


Султан Саид, Тахир-хан и другие...

Султан Саид и Тахир-хан


В 1520 г. Рашид-Султан совершил набег на калмыков, убил их князя по имени Йаран-тайша и возвратился в долину Кочкора, где остановился на зимовку. Туда же прибыл из Яркенда Саид-хан.

Как уже отмечалось, в 1517 г. под давлением мангытов двести тысяч узбек-казахов переселились к границам Могулистана. Сперва они кочевали на севере от озера Балхаш (Кокча-Тенгиз),- которое, по Мухаммед Хайдеру, было границей между Узбекистаном (т. е. Дашт-и Кипчаком) и Могулистаном. В 1518 г. после смерти Касим-хана (сына Джанибека) правителем узбек-казахов стал его сын Мамаш-хан, а затем двоюродный брат первого Тахир-хан, который был очень жестоким человеком. Вначале он имел большое войско — из десяти лаков (один лак равен ста тысячам) воинов, а затем их количество сократилось до четырех, которые также ушли от него. Покинутый всеми Тахир-хан, по совету мачехи — дочери Юнус-хана Султан Нигар-ханум «прибыл в Кочкар (Кочкор) и вступил в услужение (мулазимат) к (Султан Саид)-хану». Последний на приеме говорил Тахиру: «Хотя по закону подобному мне хану и не подобает вставать ради тебя с места, но я встаю из-за уважения к моей высокопочтенной тетке (т. е. Султан-Нигар-ханум), которую ты доставил ко мне».

При отъезде Саид-хана с Кочкорки в третий раз (у Мухаммеда Хайдера второй раз) был задержан Мухаммед-кыргыз.

Как известно, он был схвачен и доставлен в Кашгар во время похода Саид-хана в 1517 г. Нам неизвестно, когда и каким образом Мухамемед-кыргыз получил свободу после второго заключения. О причине третьего ареста этого предводителя кыргызов Мухаммед Хайдер пишет, «что его неповиновение стало явным, потому что (он) начал искать поддержки у узбеков (казахов). По этой причине (Мухаммед-кыргыз) оставался в заключении, и был освобожден из заточения лишь после смерти хана». Из Кочкорки Саид-хан возвратился в Кашгар, а в Могулистане оставил Мухаммед Хайдера, чтобы он следил за кыргызами и наводил порядок среди них. Но они не успокоились и снова ушли на противоположный конец Могулистана и присоединились к Тахир-хану, а некоторые из них остались.






В 928/1521—22 г. Султан Саид решил окончательно подчинить себе кыргызов. В то время при его дворе находился Баба-султан, сын Султан Халиля. Его Ата-бек (воспитатель-опекун лица из царствующего дома)

Али Бахадур могул советовал Саид-хану послать к кыргызам Баба-султана. Но улусбек страны Сеид-Мухаммед настаивал поставить во главе войск, отправляемого к кыргызам, Абд ар-Рашида, старшего сына Султан Сайда, который согласился на это. Кроме того, улусбек говорил хану: «Нужно освободить из плена Мухаммед-кыргыза, который уже давно находится в заточении; из моголов следует выбрать тех, кто желает жить в Могулистане и кто владеет стадом (галле) и гуртом скота (рааше) и послать их (в Могулистан) в сопровождении эмиров и достойных доверия лиц». Начальником над кыргызами, отправляемых в Могулистан, был Мухаммед, а главным эмиром Али Тагай.

О результате этой военной кампании Мухаммед Хайдер писал, что, когда Рашид Султан прибыл в Могулистан, Мухаммед-кыргыз собрал всех кыргызов и полностью подчинил Могулистан. В то время войско в Могулистане значительно увеличилось. Одним словом, вследствие противодействия Рашид Султану узбек-казахов и враждебности кыргызов он вместе со своими подчиненными (таваби) и всем, что ему принадлежало (лавахик), возвратился в Кашгар. Тот же автор (Мухаммед Хайдер) писал, что под давлением мангытов узбек-казахи в количестве двухсот тысяч человек переселились из Дашт-и Кипчака в Могулистан, и из-за их противодействия Рашид-Султан со своими людьми возвратился в Кашгар.

Выход кыргызов на политическую арену в Могулистане

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0