Выход кыргызов на политическую арену в Могулистане


Выход кыргызов на политическую арену в Могулистане

Саид-хан против Мухаммед-кыргыза


В начале XVI в. на политическую арену в Могулистане выходят кыргызы. Мухаммед Хайдер называл их правителем Султан Халилия, сына Ахмед-хана. Как уже говорилось, последний перед уходом в

Ташкент на помощь Махмуд-хану оставил правителем за себя Мансур-хана, который сидел в Аксу. В 1508 г. он в местности между притоками рек Или Чарына и Чилик разбил братьев Султан Саид-хана и Султан Халилия.

Следовательно, в начале XVI в. кыргызы кочевали в Семиречье и составляли основную часть подданных Султан Халилй. По Мухаммед Хайдеру, в 1517 г. их властителем был Мухаммед-кыргыз. По-видимому, после победы Мансур-хана над Султан Халилем и Султан Саид-ханом Мухаммед стал правителем кыргызов и остатков могульских и тюркских племен в Семиречье, Иссык-Кульской котловине и Кочкорской долине. К этому времени следует отнести следующее сообщение Мухаммеда Хайдера: «На Могулистан стали претендовать узбеки (-казахи) и киргизы. Хотя киргизы тоже из могольских племен, но по причине частого неповиновения ханам, они отделились от моголов. Все моголы стали мусульманами и водили в число последователей ислама, а киргизы, как и прежде, остались (во власти) неверия. По этой причине они отделились от моголов. Следствием этого явилось то, что моголы теперь стали самыми отдаленными и самыми малочисленными созданиями».

Уменьшение численности могулов Могулистана можно объяснить тем, что в 1501—02 г. часть их переселена в Мавераннахр Шейбани-ханом, в 1508 г.— в Турфанский оазис вместе с кыргызами Мансур-ханом, а в 1514 и в 1512—26 гг. — в Кашгар и Яркенд Саид-ханом. Кроме того, в Могулистане, как и в других завоеванных странах Чингисханом, преобладало местное кочевое тюркское население над пришедшими монгольскими племенами, постепенно их ассимилировали. Что касается кыргызов, то их численность увеличивалась за счет (кроме естественного прироста) ассимиляции ими тюрко-могульских племен, во II половине XV в. они сложились как народность и стали играть первенствующую роль (вместе с казахами) в Могулистане. Но сообщение Мухаммед Хайдера о том, что кыргызы не были мусульманами, не совсем верно. По данным ал-Марвази (XII в.), они где-то в начале II тысячелетия н. э. приняли ислам. Даже имя их правителя (Мухаммед-кыргыз) в какой-то степени подтверждает, что кыргызы в XVI в. были последователями ислама. Но они могли быть «плохими» мусульманами, как и позже.






В 1517 г. Мухаммед-кыргыз совершил набеги на города Сайрам, Ташкент, Туркестан и взял в плен правителя последнего города — узфакского царевича Абдуллу, сына Кучкунчи, но затем отпустил его с почестями. По Мухаммед Хайдеру, Султан Саид-хан решил выступить против Мухаммед-кыргыза за то, что он опустошил мусульманские земли. На самом деле хан отправился в сторону Семиречья с подозрением, что правитель кыргызов мог вступить в тайный союз с шейбанидами: против Султан Саида. О данном походе последнего нет никаких известий, но Мухаммед-кыргыз был схвачен и привезен в Кашгар. Однако он был отпущен, ибо в том же году (1517) сам Саид-хан выступил против него.

В местности Кафир Йар Саид-хан разделил свои войска на две группы. Одна из них во главе с Айман-ходжой (брат Саид-хана) двинулась через Джауку (Джуука — название перевала и реки, впадающей также в оз. Иссык-Куль, а другая во главе с самим ханом — через Барскаун (Барскоон — название перевала и реки, впадающей также в оз. Иссык-Куль). В пути были пойманы два кыргыза, которые сообщили, что их соплеменники находятся на берегу озера Иссык-Куль при впадении в него реки Барскаун. Войска кргулов остались у прохода Худжара. Саид-хан и его приближенные видели черную юрту кыргызов.

На рассвете следующего дня войска хана внезапно напали на кыргызов. В полдень Али-Бахадур (или Така-Цахадур) доставил связанного Мухаммед-кыргыза к Саид-хану, который сказал пленному: «Тебя по обычному праву кочевников (тура) и по правилу следовало бы предать смерти. Но я великодушно прощаю тебя». Затем хан велел заточить его в оковы и отдал под охрану улусбегу Сеида Мухаммеду. После победы могулы ограбили кыргызов.

«Весь военный люд обогатился табунами коней, отарами овец, стадами верблюдов». После этого Саид-хан не спеша возвратился к себе и в начале зимы 1517 г. вступил в Кашгар. Любопытно, что все кыргызы, попавшие в плен, были отпущены. Значит, Саид-хан считал себя правителем кыргызов. Во всяком случае этот факт подтверждает распространение сферы влияния его власти на кыргызов.

Правители Восточного Туркестана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0