Правители Восточного Туркестана


Правители Восточного Туркестана

Правители Восточного Туркестана и их взаимоотношения с кыргызами и казахами


Весной 1514 г. узбекские султаны с многочисленным войском направились в Фергану, чтобы восстановить там власть шейбанидов. Султан Саид-хан не был уверен в своих силах для отражения врага. Поэтому он покинул Андижан и с пятитысячным войском направился против Абу-Бекра — владетеля западной части Кашгарии.

Мухаммед Хайдер — как потомок дуглатских эмиров, подробно описал политическую карьеру Абу-Бекра. Тот воспитывался при дворе Дост Мухаммеда в Аксу. Там Абу Бекр женился на его дочери Хусн Нигар-ханум. Но из-за страха перед неуравновешенным отчимом-тестем бежал в Кашгар, к Мухаммед Хайдеру (деду Мухаммеда Хайдера, автора книги «Тарих и Рашиди»). В скором времени беглец при помощи своего покровителя постепенно захватил Янги-Хисар, Хотан, Яркенд и уничтожил там самостоятельных владетелей, а затем решил устранить Мухаммед Хайдера. Наследник, поздно понявший свою ошибку, направился против него, но потерпел поражение. После этого он обратился за помощью к Юнус-хану, который два года подряд (884/ 1479—80 и 885/1480—81 гг.) приходил к нему на помощь. Но оба раза Абу Бекр, применив разные хитрости, наносил им поражение. Юнус-хан и Мухаммед Хайдер были были вынуждены оставить Кашгар. Это событие произошло в 885/1480—81 г., и с этого времени Абу Бекр стал владетелем юго-западной части Восточного Туркестана с центром в Яркенде.

Как уже отмечалось. Султан Саид-хан под давлением узбекских султанов покинул Андижан и осенью 1514 г. захватил Кашгар, а затем занял Янги-Хисар. В это время к нему прибыл Мухаммед-кыргыз и по разрешению хана он направился в сторону Яркенда и там узнал, что Абу Бекр не в состоянии собрать достаточно силы для отражения нападения Султан Саид-хана. Получив это известие, последний выступил в поход на Яркенд и занял его. В письменных источниках отсутствуют данные о судьбе Абу Бекра. Мухаммед-кыргыз в этом походе захватил огромную военную добычу. Султан Саид-хан «одарил его поясом для сабли, сосудами золотыми и серебряными чашами и прочими (ценными подарками) за его многообразные труды и старания.

Он отправил послов в Турфан, к старшему брату Мансур-хану с предложением установить дружественные отношения, что с радостью было им принято. В 1516 г. они встретились между Аксу и Кусаном, по соглашению между ними, Мансур-хан был признан номинально верховным правителем всего государства. Султан Саид-хан обязался бить монету с его именем и читать хутбу (молитву за правящего государя) на имя Мансур-хана. О результатах этого соглашения Мухаммед Хайдер писал: «Благодаря этому установились мир и согласие. Эти два благодетеля (т. е. Султан Саид-хан и Мансур-хан) принесли народу такую безопасность и такое благоденствие, что человек мог проехать из Кабула и Хитая до вилайета Фергана в одиночку, без дорожных запасов, верховых животных и спутника, не страшась и не опасаясь.






В. П. Юдин и О. Ф. Акимушкин предлагают именовать созданное Султан Саид-ханом в 1514 г. государственное образование в Кашгарии Могольским государством, ссылаясь на то, что авторы XVII—XVIII вв. называют его Мамлакат-и могулийе, Могулийе, Баладха-ий могулийе. Вилайат-и могулийе и Шахр-и могулийе. Согласиться с этим мнением нельзя. Во-первых, дуглатские эмиры, владевшие Манглай-Субе, являлись улусбегами Могулистана и политически были зависимы от их ханов. Только Абу Бекр сумел образовать самостоятельное государство. Во-вторых, основатель так называемого «Нового государства Могулин» Султан Саид-хан в прошлом был один из претендентов на трон Могулистана. Он, заимев владения Абу Бекра, попытался распространить свою власть на северную часть Могулистана. В-третьих, Восточный Туркестан входил в состав владений могульских ханов, которые временами совместно кочевали с дуглатскими эмирами в Манглай-Субе. Даже при Саид-хане восточной половиной Кашгарии правил номинальный глава Могулистана Мансур-хан. Кроме того, нельзя делить Могулию и Могулистан, ибо их население этнически, политически и экономически неразрывно связано между собой. Например, казахи и кыргызы жили на территории Могулистана и Восточного Туркестана. Они перекочевывали на юг Тянь-Шаня и на север от него.

Следовательно, Султан Саид-хан не являлся основателем нового государства под названием Могулия. Он н его братья, потеряв северную половину Могулистана, стали правителями только Восточного Туркестана. Иначе говоря, история Могулии является продолжением истории Могулистана.

Могулистан в период с 906/1500—01 г. до 950/1543—44 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0