Могулистан в период с 906/1500—01 г. до 950/1543—44 г.



Могулистан в период с 906/1500—01 г. до 950/1543—44 г.

Шейбани-хан, Махмуд-хан, Ахмед-хан и другие...


В 906/1500—01 г. Шейбани-хан по совету Махмуд-хана завоевал Самарканд и Бухару. Укрепив свою власть в Мавераннахре и увеличив количество войск до пятидесяти тысяч человек, он решил устранить своего недавнего покровителя Махмуд-хана. Ахмед-хан, узнав о трудном положении брата, оставил вместо себя в Могулистане старшего сына Мансур-хана, а сам отправился на помощь Махмуд-хану в Ташкент. Братья решили совершить набеги на Фергану и осадили Ахсыкет. Выступивший против них Шейбани-хан, разбил войска Махмуд-хана и Ахмед-хана и взял их в плен у Ахсыкета. Но могульские ханы были отпущены, за что они отдали сестру Даулат-Султан-ханум за Тимур-хана, дочерей Махмуд-хана Айшу-Султан за Шейбани-хана, а Кутлуг-ханум — за Джанибек-хана. Могульские ханы прибыли в Аксу. Ахмед-хан был разбит параличом и умер в 909/1503—04 г.

По рассказу Мухаммед Хайдера, между сыновьями Ахмед-хана Мансур-ханом, Султан Саид-ханом и Халил-султаном произошло междоусобное столкновение.

По-видимому, в нем участвовал и Махмуд-хан, считавший себя главой Могулистана. Но он не смог ужиться с племянниками и ушел в Фергану, где «мученически погиб». Хафиз-и Таныш писал, что Махмуд-хан в течение пяти лет мирно жил в Могулистане, а затем по уговору группы людей вторгся в Фергану, где был убит Шейбани-ханом на берегу реки Ходжент со всеми сыновьями.

После ухода Махмуд-хана в Фергану, правивший восточной половиной Кашгарии, Мансур-хан выступил против братьев Султан Саид-хана и Халил-султана, которые были султанами кыргызов и остатков могулов в Семиречье. В междуречье Чарына (Чарун) и Чилика (Чалак) — притоками реки Или Мансур-хан победил братьев. Халил-султан бежал в Фергану, где был убит андижанским хакимом, а Султан-Саид-хан в Кабул, к Бабуру, сыну Омар-шейха.

Мансур-хан насильно переселил всех кыргызов и другие роды и племена в Чалыш (Карашар) и Турфан. Так как кыргызы стали зачинателями всех смут в Могулистане, он коварным образом перебил большую часть их. И только небольшое число их бежало в Могулистан.

Предшественники Мансур-хана Юнус-хан и Ахмед-хан неоднократно занимали Хамийский оазис, но были отбиты местными правителями, ойратами и китайцами. Мансур-хан также совершал ряд вторжений в этот регион. В 1520 г. Китай отказался от борьбы за Хами. С этого времени борьба за Хаминский оазис шла между Могулистаном и ойратами с переменным успехом до конца XVI в.

По китайским источникам, Мансур-хан в 1530 г. разгромил ойратов, после чего их князья направили экспансию в сторону долины Ганьсу-Кукунора.

Окрыленный этими успехами Мансур-хан направился против узбек-казахов. Но в сражении в местности Арышон потерпел поражение от них, после чего долго вел мирную жизнь. Лишь после смерти брата Султан Саид-хана он отправился в Аксу, где безуспешно боролся с его сыном-преемником Абд ар-Рашидом за власть в западной половине Кашгарии. Мансур-хан умер в 950/1543—44 г.

Как уже отмечалось, его брат Султан Саид-хан, третий сын Ахмед-хана, бежал в Кабул к Бабуру. Во время похода последнего (в 1211 г.) в Мавераннахр он получил известие от Сеид Мухаммед, сына Мухамед Хайдера, о завоевании им г. Андижана В это время владетель Кашгара Абу-Бекр, сын Сансыз-мирзы, захватил Ош, Узгенд и напал на Андижан. Но Султан Саид-хан разбил его и заставил вернуться к себе.

Укрепившись в Андижане и восточной части Ферганы, Султан Саид-хан организовал набеги на долину Ахангеран, принадлежавшую шейбанидам, и вернулся с большой добычей. На пути в Жетикенте он встретился с Сеид Мухаммед-ханом, который советовал ему завоевать Кашгар. В это время пришла весть о том, что казахский хан Касим, сын Джанибека, осаждает ташкентского владетеля шейбанида Суюнч-ходжу. Султан Сеид-хан тотчас направился в сторону Ташкента, но на пути, у горного прохода Кендырлык, было получено известие, что Касим-хан ушёл себе. Поэтому султан Саид-xaн повернул назад и прибыл в Ахсыкет. После этого он отправился к Касим-хану, чтобы уговорить его снова выступить против Суюнч-ходжу. Они встретились в долине реки Чу. Касим-хан очень хорошо принял Султан Сайда, но тот отложил это предложение под предлогом, что поход на шейбанидов в это время представит большие трудности, ибо жители степи в это время должны подумать о зимовках, а собрать и построить войско одновременно с этим невозможно. Таким образом, надежда Султан Саид-хана получить поддержку от Касим-хана в борьбе за Ташкент не оправдалась .

События произошедшие в Могулистане в период 1485 — 1500 гг.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent