События произошедшие в Могулистане в период 1485 — 1500 гг.


События произошедшие в Могулистане в период 1485 — 1500 гг.

События 1485 — 1500 гг.


В год смерти Юнус-хана (1485) Омар-шейх послал войска во главе своих эмиров для завоевания Ташкента. По пути они заняли укрепленную крепость Аштар. Махмуд-хан выступил против них и перебил всех до единого.

В следующем году Султан Ахмед отправился в составе 150-тысячного войска против Махмуд-хана. Они встретились на берегу реки Чир (Чирчик) и три дня стояли друг против друга. В составе войск Султан Ахмеда находился Шейбани-хан, внук Абу-л-Хайра с тремя сотнями всадников. Шейбани-хан вел тайные переговоры с Махмуд-ханом о переходе на его сторону во время сражения. Когда могульские войска начали атаковывать, Шейбани-хан со своими людьми обратился в бегство и начал грабить обоз Султан Ахмеда. В результате этой измены последний потерпел жестокое поражение.

Вслед за этими событиями Махмуд-хан занял Туркестан и отдал его Шенбанн-хану. В связи с этим возникли враждебные отношения сыновей Джанибека и Гирея к Махмуд-хану. Между ними дважды происходили битвы, принесшие поражение Махмуд-хану. Эти факты подтверждают, что после смерти Абу-л-Хайр-хана узбек-казахи Джанибека и Гирея покинули Чу-Таласские долины и откочевали обратно, в Дашт-и Кипчак. В источниках они не упоминаются в Семиречье во время нашествия Амасанджи-тайши.

В конце XV в. Махмуд-хан попытался завладеть Самаркандом, которым правил Байсункар, сын Султан Махмуда, брата Султан Ахмеда. В битве на местности Канбаи могульский хан потерпел поражение и вернулся в Ташкент .

Во время похода против Султан Ахмеда, по пути в Сайрам, эмиры и кочевая феодальная знать Юнус-хана, не желавшие поселиться в городах и земледельческих районах, подговорили Ахмед хана (старшего сына Юнус-хана) бежать вместе с ними в Могулистан. Ему «потребовалось около десяти лет, прежде чем он смог должным образом править всеми теми могулами, которые оставались в Могулистане». Ахмед хан уничтожил многих предводителей, эмиров племен, не признавших его власть или центробежных сил. Например, однажды ночью группа вождей племен калучи напала на ставку Ахмед хана убив его людей, пустила град стрел на ханский шатер, один из заговорщиков ворвался в шатер хана и ранил его. Но сторонники последнего оттеснили нападавших. Когда Ахмед оправился от ран, он стал преследовать тех вождей, искоренил их, а оставшиеся в живых бежали к калмыкам.






По данным Мухаммед Хайдера, Ахмед хан дважды сражался с Эсеном-тайши (точнее его преемником — О. К.) и оба раза он одержал победу. Хан совершил разорительные набеги .на владения калмыков, которые понесли многочисленные жертвы. Поэтому они называли его Алачи-ханом. «По-монгольски (слово) алачи означает «кушанда» — «убивающий», то есть — «убивающий хан». Это лакаб (прозвище) остался за ханом».

После этого Ахмед хан начал военные действия против узбек-казахов, чтобы отомстить им за поражения, нанесенные ими Махмуд-хану. Алача-хан производил набеги на кочевья узбек-казахов сыновей Гирея и Джанибека и трижды разбивал их.

Мухаммед Хайдер писал: «Его (Ахмед-хана) владычество в Могулистане было таково, что для калмаков и узбек-казахов не было прохода через территорию Могулистана на расстоянии семи-восьмимесячного пути». Значит, власть Ахмед-xaнa распространилась на всей территории Могулистана, за исключением западной части Восточного Туркестана, где правил Абу-Бекр, сын Сансыз-ирзы, внук Сеида Али.

По-видимому, после поражения Юнус-хана от Амасанджи-тайши и ухода его в Ташкент Абу-Бекр восстановил власть дуглатских эмиров в западной части Кашгарии. Центром его владения был Яркенд. В 905/1499— 1500 г. Ахмед-хан занял Кашгар, а затем направился против Абу-Бекра. Последний выступил навстречу, устроив засаду в горах, нанес ему поражение. После этого Алача-хан вернулся в Кашгар, а затем вынужден был уйти в Могулистан.

Правление Юнус-хана Могулистаном в 1468–1487 гг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0