Правление Юнус-хана Могулистаном в 1468–1487 гг.


Правление Юнус-хана Могулистаном в 1468–1487 гг.

Юнус-хан


Улугбек Могулистана, правитель западной части Кашгарии Сейид Али умер в 862/1457—58 г. Старший его сын Сансиз-мирза стал владетелем Яркенда, а младший, Мухаммед Хайдер, Кашгара. Но первый был сторонником Юнус-хана, а второй — Эсен-Буки. В связи с этим Сансиз-мирза захватил Кашгар, а владетель его бежал в Аксу.

В 866/1462—63 г. умер Эсен-Бука-хан. Воспользовавшись этим, Юнус-хан, сидевший в Жетикенте, при помощи Абу Сайда занял северную часть Могулистана. Сын Эсен-Буки-Дост Мухаммед стал владетелем юго-восточной части страны со столицей в Аксу. После смерти Сансиз-мирзы он захватил Яркенд, женился на его вдове Джамаль-Аге.

Мухаммед Хайдер при помощи Юнус-хана занял Кашгар; Дост Мухаммед умер в 873/ 1468—69 г. В связи с этим Юнус-хан занял г. Аксу. Часть эмиров Дост Мухаммеда увезли его сына Кебек Султана в Турфан.

Любопытно, что Юнус-хан, образованный и много, лет живший в городах, хотел обосноваться в Аксу или Кашгаре, но эмиры, кочевые феодалы противодействовали этому. По этому поводу Мухаммед Хайдер писал: «Он (хан) пришел к выводу, что состояние моголов таково, что по происшествии некоторого времени (городской жизни) его люди обратятся к Кебек Султан оглану. Забрав всех моголов он (Юнус-хан) был вынужден идти в Могулистан».

Абу-л-Хайр-хан в 1468 г. выступил в поход на восток с целью разбить Гирея и Джанибека, отомстить ойратам за поражение 1457 г. и завоевать земли могулов. По данньшуМахмуд ибн Вали, войска этого хана шли через Кара-Тау, долины Талас, Чу (Ала-Така, Йайлак Кызыл-Надир и Иети-Кудук) и далее на северо-восток в Семиречье. Но в местности Ак-Кишлак (по видимому, поблизости Алма-Аты) Aбy-л-Хайр-хан умер, и его войска вернулись обратно. В письменных источниках отсутствуют данные о столкновении их с узбек-казахами Гирея Джанибека и местным населением западной части Могулистана. По-видимому, при приближении противника они откочевали на восток, как во время походов Тимура.

Смерть правителя Турфанского оазиса Кебек-Султана (в 1472 г.), сына Дост Мухаммеда, дала возможность Юнус-хану распространить свою власть на весь Могулистан. В том же году ойраты заставили его бежать на запад. Причины их вторжения в Могулистан Мухаммед Хайдер описывал так: сестра Эсен-Буки-хана, бывшая женой Эсен-тайши, Махтум-ханум подвластных ей людей обратила в мусульманство, а двух своих сыновей назвала Ибрахимом и Ильясом. На этой религиозной почве между ними и их сводным братом Амасанджи-таншой возникли враждебные отношения.

Последний бежал от них с 300 тысячным войском в Могулистан. «На территории (долины) реки Или произошло сражение. Поражение потерпел Юнус-хан. В этой битве многие могульские эмиры были убиты, тогда как (другие) попали и плен к калмакам». Юнус-хан с остальными подданными бежал к берегам Сыр-Дарьи и остановился в местности Кара-Тукан на зимовку.

Однажды, когда могульский хан находился на охоте, Бурудж-оглан сын Абу-л-Хайра, захватил его лагерь. Но, узнав об этом, Юнус-хан внезапно напал на него, а могульские домочадцы схватили беспечно расположившихся в лагере узбек-казахов, в том числе Бурудж-оглана, которого убили.

По рассказу Мухаммед Хайдера, Юнус-хан из Кара-Тукая отправился в Ташкент. В то время сыновья Абу Сайда правили: Султан Ахмед — Самаркандом, Султан Махмуд — Хисаром, Кундузом и Бадахшаном, Омар-шейх — Ферганой. Юнус-хан намеревался обосноваться в городе и в оседлых районах при Сыр-Дарье. В связи с этим среди эмиров и кочевой знатью возник заговор против него. Они тайно послали человека к мятежному наместнику Султан Ахмеда в Ташкенте Шейх-Джамал Хару, чтобы он схватил Юнус-хана. При их встрече недалеко от Ташкента приближенные могульского правителя перешли на сторону Шейх-Джамал Хара, который посадил Юнус-хана в тюрьму. Но через год племянник известного эмира Керим Берди дуглата Абд ал-Кудус убил наместника Ташкента и освободил Юнус-хана из заключения. Все эмиры, кочевая знать, перешедшие на сторону Шейх-Джамал Хара, вернулись к Юнус-хану и заявили: «Причина нашего враждебного отношения к хану заключается в том, что хан старается (поселить) нас в городе и вилайете (культурные населенные районы Мавераннахра). Для нас же находиться в городе и вилайете крайне неприемлемое, ненавистное занятие». Хан согласился с этим и пообещал!?






«Впредь я не буду больше стремиться (жить) в городе и Вилайете».

Это событие произошло в 877/1472—73 г. К этому времени ойраты Амасанджи-тайши вернулись к себе. Следуя своему обещанию приближенным, Юнус-хан отправился в Могулистан. Ему подчинился Мухаммед Хайдер, владевший Кашгаром. «В течение нескольких лет хан находился в Могулистане и даже не помышлял о городах и домах, так что все люди могульского улуса стали хорошо относиться к хану». Юнус-хан установил дружественные отношения с сыновьями Абу Сайда. Он отдал свою дочь Михр-Нигар-ханум за Султан Ахмеда, Султан-Нигар-ханум за

Султан Махмуда, а Кутлуг-Нигар-ханум за Омар-Шейха, который несколько раз приходил в Могулистан. В свою очередь Юнус-хан зимовал в городах Ферганы Андижане, Ахсикете, Маргелане и Оше.

После убийства Шейх-Джамал Хара Омар-шейх захватил Ташкент и Шахрухию. Из-за этого Султан Ахмед много раз намеревался идти против него. Но Омар-шейх в любое время мог получить помощь от Юнус-xaнa, который каждый год зимовал в городах Ферганы. В конце концов враждебные отношения между Сыновьями Абу-Саида достигли апогея. Омар-Шейх обратился за помощью к Юнус-хану против Султан Ахмеда, за что обещал отдать ему Сайрам (у Хафиз-и Таныша также и Ташкент). По этой просьбе хан Могулистана отправился на запад, занял Сайрам и провел там зиму. Султан Ахмед и Омар-шейх также со своими войсками отправились в сторону Ташкента. Юнус-хан послал на помощь последнему младшего сына Махмуд-хана с тридцатою тысячами всадников. Все они встретились на берегу реки Ходжент. Но битва между ними не состоялась. При посредничестве ходжи Насир ад-Дин Убай-дуллы, приехавшего из Самарканда, был заключен мир. По этому соглашению Ташкент достался Юнус-Хану. Это событие произошло в 890/1485 г. Султан Ахмед и Омар-шейх вернулись к себе, а Махмуд хан и ходжа Убайдулла отправились в Ташкент. Туда же прибыл Юнус-хан.

По данным Хафиз-и Таныш, Махмуд-хан вступил на престол в 890/1485 г., когда Юнус-хан был разбит параличом, а по Мухаммед Хайдеру — через два года после его смерти. Юнус-хана похоронили в Ташкенте и над его «могилой возвели великолепное сооружение, высокое здание с прекрасными худжрами, воздвигли очень высокий купол».

Остатки его сохранились до наших дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0