Эсен-Бука и другие эмиры


Эсен-Бука и другие эмиры

Эсен-Бука


Эсен-Бука, его улусбек (Сеиид Али) и двор продолжали преследовать сторонников Юнус-хана. В результате этого часть не ушедших в Самарканд вместе с последними племена баарын и чурас откочевали на восточные окраины Могулистана и признали власть ойратского предводителя Амасанджи-Тайши сына Эсен-Тайши. Племена калучи и булгачи ушли к Абул-Хайр-хану в Центральный Казахстан.

В то же время Эсен-Бука не был уверен в устойчивой поддержке кочевой феодальной знати и начал искать опору среди аристократической верхушки оседло-земледельческого населения Восточного Туркестана. Он выбрал себе в наибы некоего Тимура из племени турфанских уйгуров. Кочевая феодальная знать, эмиры и вожди племен ненавидели этого регента. Однажды, во время собрания у хана, они изрубили на куски Тимура и тотчас же сами рассеялись. Хан чрезвычайно испугался и тоже бежал. Когда весть об этом пришла в Кашгар к эмиру Сейид-Али, он пришел в Могулистан и разыскал хана на Ак-Куйаше и с небольшим количеством приближенных он привез его в Аксу. В результате этих событий в стране наступил хаос и раздробленность. Могульские эмиры, вожди, беки родов и племен правили своими областями и улусами самостоятельно.

Таков был Мухаммед-шах дуглат в Атбаше, Хакк-Берди бекчик — на берегах Иссык-Куля, где он на острове Кон-Сай построил крепость и совершал набеги на Туркестан и Сайрам, упомянутый Корнм-Берди — на Алабуге, а в Аксу, Касане и Бае правили родственники Сеиид Али. Последний, по согласию с Эсен-Букой, наступал на Кашгар, где сидели наместники Улугбека. Сеннл Али два года подряд грабил во время сбора урожая окрестности этого города. В битве на местности Ур-Бурхан он нанес поражение тридцатитысячному тимурндскому войску.

В третьем походе горожане, связав наместника Пир Мухаммеда барласа, вышли навстречу Эсен-Буке, в дальнейшем он правил Кашгаром двадцать четыре года, инраты, пользуясь отсутствием централизованной власти в Могулистане и его раздробленностью, совершали опустошительные набеги, доходя до озера Иссык-Куль и возвращаясь к себе с награбленными богатствами.

Эсен-Бука оставался в Аксу. Возмужавший хан постепенно избавился от своих опекунов. Он, собрав военную силу, начал восстанавливать свою власть в улусах и областях Могулистана. Первым к нему примкнул бывший улусбек страны Мухаммед-шах, а вслед за ним и другие эмиры, вожди родов и племен. К концу 40 — началу 50-х гг. XV в. Эсен-Бука смог восстановить свою власть почти на всей территории Могулистана. В это время в Мавераннахре шла междоусобица (до и после убийства Улугбека) и, пользуясь этим, Эсен-Бука совершал набеги на Сайрам, Туркестан и Ташкент. В 1451 г. он вторгся в Мавераннахр. В то время главой тимуридов стал Абу Сайд (внук Миран-шаха, сына Тимура), который выступил навстрЩу Эсен-Буке и преследовал его до г. Тараза. В другой раз хан Могулистана с многочисленным войском окружил Андижан, правитель которого Али Куччук освободился благодаря выкупу.






По мнению В. В. Бартольда, к концу правления Улугбека, территория к востоку от Сайрама (до Ашпары), ранее захваченная им, снова была включена в состав Могулистана. Это подтверждается данными Бабура. Мухаммед Хайдер писал, что Абу Сайд был бессилен отразить Эсен-Буку: если бы он пошел на Могулистан, то Эсен-Бука хан удалился бы на окраины Могулистана, куда Самаркандскому войску идти было невозможно». Поэтому Абу Сайд решил поставить на престол Могулистана своего сторонника в лице Юнус- хана. Как уже отмечалось, Улугбек отослал его к Шах-руху, который направил Юнус-хана в г. Иезд, где последний двенадцать лет учился у историка Шараф ад-Дина Али — автора книги «Зафар-наме».

Затем он получил знания в Ширазе у местных ученых и стал известен под именем «Учитель Юнус». Его привезли Абу Сайду в 860/1455—56 гг. в возрасте сорок одного года. Между ними был заключен договор. Юнуе-хан согласился на все условия Лбу Сайда и принес ему клятву верности. После этого Юнус хан отправился в Могулистан вместе с могулами, находившимися в плену в Мавераннахре. В Могулистане первым к нему примкнул Керим Берди, затем эмиры кончи, бекчнка и другие. Юнус-хан женился на дочери эмира Пир Ходжи кончи Эсен-Даулат Бегум. Через некоторое время он отправился в Кашгар против Сейид Али, а тот известил об этом Эсен-Буку, который в то время находился в долине Юлдуз. Он с шестьюдесятью тысячами воинов отправился против брата. Старый Сейид Али также выступил против Юнус-хана с тридцатью тысячами всадников. В крупном сражении в Хансаларе под Каш-гаром Юнус-хан потерпел поражение и бежал к Абу Сайду в Мавераннахр, который дал ему в удел Жетикент в Фергане.

Правление Вейс-хана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0