Правление Вейс-хана


Правление Вейс-хана

Вейс-хан


После похода Улугбека в 1425 г. борьба за престол Могулистана между Шер Мухаммедом и его племянником Вейс-ханом разгорелась с новой силой. Последний, по рассказу Мухаммед Хайдера, кочевал со своими сторойниками в районах Турфана — Лоб-Нора и занимался грабежом. Один из его сподвижников был эмир Сейд Али, внук Худайдада.

Но Вейс-хан не смог оставаться в тех краях и, по-видимому, под давлением местных владетелей вынужден был бежать на западные окраины Могулистана. Здесь он заключил союз против Шер Мухаммеда с мятежным тимуридским хакимом Туркестана Hyp ад-Дином, который выдал за него свою дочь Даулат Султан Бегум.

Они совершали нападение на войска хана Могулистана. Об одном из них Мухаммед Хайдер писал, что Вейс-хан в полночь с четырьмя сотнями всадников напали на ставку Шер Мухаммеда и до утра избивали всех попадавшихся под руку, однако, хан спасся, бросившись в речную заводь.

Вейс-хан смог занять трон Могулистана (второй раз) только после смерти Шер Мухаммеда в 1428 г. Как уже отмечалось, ойраты (калмыки) начали вторгаться в восточные районы Могулистана с конца XIV в., а в 1408 г. они заняли г. Бешбалык. Еще при первом правлении Вейс-хан (1418—1421) занял турфанский оазис. Тогда же он освободил Бешбалык от Ойратов. Не случайно китайский автор называл его «Бе-ши-паликским князем». По данным восточных авторов, Вейс-хан шестьдесят один раз сражался с ними, и только в одном сражении одержал победу. Он два раза попал в плен к Эсен-Тайше — сыну и наследнику правителя ойратов Тогона (1418—1440).

Первый раз — в сражении на местности Минг-Булак (к востоку от совр. г. Джам¬була). При этом Вейс-хан вел себя гордо и Эсен-Тайши отпустил его, считая пленника потомком Чингисха¬на; второй раз он попал в плен к ойратам в сражении на местности Куба (у Мухаммед Хайдера — в окрестностях Турфана). Вейс-хан на этот раз вынужден был выдать за Эсен-Тайши сестру Махтум-ханум, которая родила ему двух сыновей (Ибрахим и Ильяс) и дочь.

Любопытно, что последняя была выдана замуж за Кадырберди, сына Керимберди дуглата, впоследствии построившим крепость на холме в местности Ала-Бука на Центральном Тянь-Шане.

Ставка Вейс-хана находилась в Турфане, а затем, по-видимому, под давлением ойратов он перенес в Или-балык на реку Или. Хан был благочестивым мусульманином, мюридом Мухаммеда Кашани. Об участии его в работе на земельном участке Мухаммед Хайдер писал: «Мы (дяди некоего Хаджи Ахеда) много раз видели хана, когда он со своими слугами кувшинами доставал воду из колодца во время жары и поливай свои посевы».






В 1428 г. Улугбек низверг с престола своего иод-ставного хана Сатука и выслал его в Могулистан. Вейс-Хан встретил его в местности Бакабулунг на берегу оз. Иссык-Куль, но в начале битвы он был убит по ошибке своим приближенным Хан Джакаиром. Вполне можно согласиться с мнением К. А. Пишулиной, что Вейс-хан скорее всего пал жертвой враждебной феодальной группировки. Не случайно, что убийца Хан Джакаир ранее служил у улусбека страны Мухаммед-шаха, сына Худайдада, враждовавшего с Вейс-ханом. Последний был похоронен в Боробогусукском мазаре к востоку от Кульджи, Но население Могулистана оказало сопротивление Сатук-хану, и он вынужден был уйти в Кашгар. Там эмир Кара-Кул Ахмед, внук Худайдада, поневоле «принял высокодостойного Сатук-хана, затем он внезапно напал на него и убил».

После смерти Вейс-хана шла борьба за престол Могулистана между двумя его сыновьями. Но на этот раз не по инициативе группировок. В пользу этого говорят известие о сражении и убийстве в 832/1428—29 г. некоего Барак-оглана Султан Махмуд-огланом, а последнего Махмуд-Гази. По-видимому, они были членами ханской семьи и вождями могульских племен. В результате борьбы за трон одержали верх сторонники Эсен-Буки (Исан-Буга), в том числе новый улусбек страны Сейид Али дуглат. Группировка, поддерживавшая старшего его брата — наследника Юнус (Иунус)-хана, отправилась к Улугбеку просить у него помощи. Об этом в источнике говорится: «...Иразан нарин (барин) и Ми-рак туркмен не могли дольше оставаться в этих землях. Эти два лица во главе 30 тысяч (у Бабура 3—4 семейств) моголов направились в Самарканд и вели впереди Йунус-хана»- Но судьба их кончилась трагически.

Улугбек, хотя и вышел навстречу им, обещал обеспечить их провиантом, но затем приказал перебить глав семей, а остальных сделал пленниками. Юнус-хана с пятой частью военной добычи он отослал к Шахруху. Это событие произошло около 1434 г.

Государство Туглук-Тимура или Могулистан

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0