Государство Туглук-Тимура или Могулистан


Государство Туглук-Тимура или Могулистан

Разделение потомков Чингисхана на две враждующие группировки


Абд ар-Раззак Самарканди в части похода Улугбека из Аксу в долину Или называет много новых географических объектов. По его рассказу, войска тимурида переправились через реку Чу, прошли горы Абар-Кайту, Халкун-Бабиш, Кайту-Кутал, где, построив сторожевую башню, спустились в долину Ару-Йари. Затем переправились через реку Чарун и остановились в Гурийан-Туркеше и Кук-Бине (Кок-Тепе), куда на поклон к Улугбеку прибыл улусбек Могулистана Худайдад После этого тимуридское войско направилось в местность Таку-Ку. где встретилось с могулами во главе с Шер Мухаммед-ханом. Описание сражения между ними у Абд ар-Раззака Самарканди и Мирхонда совпадает. Улугбек, направив часть своего войска на преследование бежавших могулов, сам отправился в набег на Юлдуз и с награбленными там богатствами прибыл в местность.

По приказу Улугбека, находившегося здесь, два больших куска нефрита отвезли в Самарканд на тележках, в которые впрягли, то ли лошадей, то ли быков. Из крепости Иссык-Куль тимурид возвращался к себе вдоль северного берега озера Иссык-Куль, через долины Чу-Талас, и пересекая Илан, Ути, между крепостями Саи-Буии и Дизаком приказал высечь на камне надпись: «С помощью Всевышнего великий султан, властелин (всех) царей, тень Аллаха, знаменосец ислама, за-щитник религии му'иннадин Улугбек-горган — пусть Аллах сделает продолжительным его правление — проходил через эту местность во время своего похода на страну Джете и Моголов».

Поход Улугбека в 1425 г. причинил большое бедствие Могулистану, часть его населения, где проходило войско тимурида, была истреблена, другая рассеяна или уведена в плен. Но он не смог снова сделать Шер Мухаммед-хана сделать ставленником или заменить его другим.






Могулистан продолжал существовать как самостоятельное государство.

Итак, потомки Чингисхана, тюрко-монгольская знать в Чагатайском улусе к середине XIII в. разделилась на две враждующие группировки. Одна из них защищала кочевой образ жизни, другая стояла за развитие городов, торговли, прекращение грабежа оседлых областей. Первая группировка кочевала в восточной половине чагатайского улуса, а вторая — в Мавераннахре. Они называли друг дгага унизительными именами: джеты (разбойники) и караунасами (метисы). В такой ситуации в 1348 г. один из дуглатских эмиров Пуладчи возвел в г. Аксу чингизида Туглук-Тимура, а в Мавераннахре образовалось несколько мелких владений во главе с тюрко-монгольскими эмирами.

Государство Туглук-Тимура в источниках называется Могулистаном. В его состав входили Восточный Туркестан, Семиречье, Тянь-Шань и Джунгария. Временами территория Могулистана то расширялась, то уменьшалась. В управлении им важную роль играли дуглатские эмиры. Один из них — Камар ад-Дин убил Ильяс-Ходжу, сына преемника Туглук-Тимура и до конца жизни узурпировал власть в стране.

Эмир Тимур, захвативший власть в Мавераннахре, многократно совершал грабительские походы в Могулистан, где, каждый раз после понесенных поражений ханы уходили в глубь степей Джунгарии. Последний такой поход совершил Улугбек, внук Тимура, но он не смог завоевать Могулистан.

Поход Улугбека против Могулистана в 1425 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0