Поход Улугбека против Могулистана в 1425 г.



Поход Улугбека против Могулистана в 1425 г.

Улугбек против Шер Мухаммеда


По данным Наккаша, в 1420 г. в Семиречье существовало два самостоятельных улусных владения. Власть Вейс-хана распространялась лишь на восточную часть Могулистана, что подтверждается перенесением им впоследствии своей ставки из Турфана в долину Или.

На обратном пути летом 1422 г. тимуридское посольство проезжало через Хотан и Кашгар, где также происходили смута и беспорядки. В результате кратковременных походов и набегами на Сыр-Дарью, Улугбек снова включил во владения тимуридов территорию до Ашпары.

В 1425 г. Улугбек совершил поход против Могулистана под предлогом, что Шер Мухаммед, укрепив свою власть, «водрузил знамя независимости на кровлю небес». Кроме того, могульский хан отказался выдать бежавшего к нему от Улугбека сына Али Мекрита, одного из его военачальников, посланных в Кашгар. По рассказу Мухаммед Хайдера, Худайдад просил Вейс-хана отпустить его совершать хадж в Мекку, но тот отказался. Тогда эмир тайно послал человека к Улугбеку сообщить: «Пусть Мирза приходит. Я внесу разлад среди моголов, предам их Мирзе».
Улугбек собрал огромное войско, разместил своих воинов в городах Ферганы и на берегах Сыр-Дарьи, а сам 8 ноября 1425 г. остановился в Бенакете, восстановленном и переименованном еще в конце XIV в. Тимуром в честь своего сына Шахруха (Шахрухия). Руины этого города находятся на правом берегу Сыр-Дарьи. В это же время на берегу Ашпары зазимовало и могульское войско. В феврале 1425 г. Улугбек направился против него. Но до этого могулы отступили. В конце февраля две тысячи могульских всадников во главе с Джахан-шахом, сыном Камар ад-Дина, и другими напали на передовой отряд Улугбека. Второе их столкновение произошло в местности Аксу в долине реки Чу. Улугбек послал отряд вслед за бежавшими могулами. Воины Улугбека грабили и разоряли жителей по берегам реки Кызыл-Су. Они завладели многочисленными богатствами: мелким рогатым скотом и стадами, вьючными жи¬вотными и табунами и другим добром. Джахан-шах, Ибрахим керант, Улджай-Тимур сулдуз и Ирезан баарин с воинами из Богом (Боомское ущелье) направились в Аксу, где они внезапно напали на лагерь противника, но потерпели поражение.

Улугбек послал тысячу всадников во главе с эмирами Арслан Ходжой и Ходжой Юсуфом против Джахан-шаха, бежавшего в Улуг-Кебин (Чон Кемин) и который отступил, не вступая в битву с врагом. Арслан Ходжа узнав в пути, что отряд из племени ба (й) рин перешел через перевал с намерением идти на Абиш (равнина между Чиликом и Чарыном), направился против них.

Баарины укрылись в труднодоступных горах Каб, но Арслан Ходжа разбил и рассеял их.

По рассказу Мирхонда, из Аксу Улугбек направился в Алтун-Куль (Балхаш) против Шер Мухаммед-хана. В пути на берегу Таклика близ Ак-Чигилика (Чилик) к нему присоединился Арслан Ходжа. Улугбек прошел Буралгу, Арканан-и Куршут, равнины Абиш и остано¬вился в местности Куш-Булак, где к нему прибыл Шейх Дервиш Кукелташ — посланник Худайдада с заверением его покорности и повиновения. Кроме того, Шейх сообщал, что Джахан-шах находится на Иссык-Куле. Улугбек послал на перевал Санташ (бассейн Иссык-Куля, между реками Джыргалан и Тюп) три тысячи воинов, чтобы Джахан-шах не присоединился с Садр ал-Исламом и Мелик ал-Исламом. Сам Улугбек через местности Арпа-Язы, Таш-Буйнак остановился близ реки Кызыл-су-ий Кок-Тепе, куда на поклон к нему приехал Худайдад.

Здесь получено известие, что Садр ал-Ислам и Мелик ал-Ислам стоят на берегу реки Ак-Куяш (Балхаш) и намерены присоединиться с Шер Мухаммедом. Улугбек послал против них группу эмиров с двадцатью тысячами всадников, но до их прихода могулы переправились по реке Теке (Текес, притока Или). Сам Улугбек с остальными силами двинулся вслед за ними, и на стоянке Алджикни стало известно, что Шер Мухаммед и его военачальник Пайан-де остановились в Кстмен-Тепе Улугбек приказал, чтобы каждый воин разжег огонь в пяти местах. Такой военный прием назывался аргая от (монгольск. «арга» — обманывать», тюркск. «от» — «огонь», т. е. «обманывать огнем»).

На следующий день войско Улугбека прошло стоянку Тнра-Чамкан, переправилось через реку Богуту и направилось к Пай-Тагу, где находилось могульское войско. Здесь произошло первое сражение с Шср Мухаммед-ханом, который потерпел поражение и спасся бегством. Воины Улугбека преследовали могулов и захватили их имущество. Сам царевич с остальными силами переправился через реки Ак-Куяш, Текес и в местечке Кунгес устроил грабеж, избиение населения, а затем направился в Карши (Алмалык). Здесь стало известно, что Джахан-шах прошел ущелье Иссык-Куль и направился на Сан-Таш, уничтожил охрану и разграбил обоз Худайдада. Улугбек отправил против него войско, которое прошло Боомское ущелье. Тем временем Джахан-шах отступил в Кочкор и Джумгал. Вслед за ним шли всадники Улугбека, но из-за безответственности их военачальников чуть не потерпели в битве поражение.

Лишь благодаря подоспевшей помощи они одолели могулов. В это время Улугбек находился в крепости Иссык-Куль, построенной Тимуром. Оттуда они вместе с Худайдадом вернулись в Самарканд.

Усиление междоусобицы при правлении Вейс-хана в Могулистане


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent