Могулистан в 1407 - 1417 годах



Могулистан в 1407 - 1417 годах

Могулистан в первой четверти XV в.


Как уже отмечалось, после смерти Хызр-ходжи-хана разгорелась борьба за престол Могулистана между его сыновьями. Старший из них Шам-и Джахан (1399— 1408 г.) сумел сломить сопротивление братьев. После этого он готовился к походу в Мавераннахр (войска его составляли 900 тысяч человек, но эта цифра явно пре­увеличена).

Шам-и Джахан поддерживал мятежного тимуридского амира Худайдад-и Хусейни,"захватившего Ташкент, Ходжент и часть Ферганы. Кроме того, он в 1407 г. отправил посольство в Китай сЩелью заключить союз и просить помощь против тимуридов. Но в следующем году Шам-и Джахан умер. Его преемником стал Мухармед-хан (1408—1416 гг.), второй сын Хызр-Ходжи.

Еще в конце XIV в. ойраты (калмыки) установили гегемонию над другими монгольскими племенами и на­чали нападать на Могулистан. В то время границы их владений ограничивались западными склонами Хангайских гор на востоке, песками Гоби на юге, Енисеем на севере и верховьями Иртыша на западе. Ойраты в 1408 г. заняли Бешбалык. Но их борьба с Могулистаном шла с переменным успехом в течение всего XV—начала XVI вв.

Мухаммед-хан в начале своего правления признал суверенитет Шахруха — главы тимуридов, а затем, ког­да укрепился в троне Могулистана, начал вмешиваться во внутренние дела Мавераннахра. Он оказал военную помощь мятежным тимуридским эмирам Худайдад-и Хусайни и Шейх Hyp ад-Дину, захватившему Отрар (ныне развалины около станции Тимур). В 812/1409— 10 г. Худайдад-и Хусайни попросил помощь от Мухам­мед-хана, который отправил в Ташкент своего брадйа Шах-Джахана (у Самарканди и Фасиха — Шам-и Джа­хан, что неверно) с войском. При их встрече последний убил Худайдад-и Хусейни, отослал его голову Шах-Мелику, наместнику Самарканда. В 814/1411—12 г. по просьбе Шейх Hyp ад-Дина Мухаммед-хан послал Шах-Джахана с пятнадцатью тысячами всадников против Шах-Мелика, ставшего теперь наместником Туркестана (так называлась в источниках территория среднего те­чения Сыр-Дарьи). Могульское войско, оставив обоз в Йанги-Таразе, осадило Сайрам. Шах-Малик узнал об этом и направил двухтысячный отряд во главе со своим нукером Шаястам. Последний, продвигаясь далее, вне­запно напал на Йанги-Тараз, захватил огромную добы­чу, шесть тысяч лошадей и обоз, оставленный Шах-Джаханом. В связи с этим могульское войско, осаж­давшее Сайрам, вернулось к себе.

В 814/1411-12 г. Мухаммед хан по просьбе того же Шейх Hyp ад-дина сам выступил с многочисленным войском против Шах-Мелика. Хан выехал из своей ставки и прибыл в местность Илан-Баши, расположенную между Йанги и Саураном, здесь к нему присоединился Шейх Hyp ад-Дин. Мухаммед-хан устроил совет со своими сановниками, и более опытные из них сказали: «Какая была необходимость из-за Шейх Hyp ад-Дина враждовать с одним из сильных племен и доблестным обществом, причем неизвестно, чем кончится вражда». Далее Абд ар-Раззак Самарканди писал, что Мухам­мед-хан согласился с таким советом и послал к Шах-Мелику человека по имени Хафиз, который заключил мир с ним. После этого могульский хан вернулся к се­бе.

Еще в 812/1409—10 г. Шахрух пожаловал в суюр-гал (удел) г. Узгенд Ахмед Мираку (Амирак), сыну Омар-шейха.

Впоследствии этот царевич правил всей Ферганой и стремился быть самостоятельным владете­лем. В связи с этим Улугбек послал эмира Баязида к Ахмеду с тем, чтобы он привел его в Самарканд. Одна­ко правитель Ферганы отказался явиться, ссылаясь на плохой нрав Улугбека, но обещал послать к нему на службу своего сына, что осталось невыполненным. Тог­да Улугбек отправился с войском в Андижан. Ахмед велел защищаться жителям крепостей и городов Фер­ганы, а сам ушел в труднодоступные горы. Улугбек взял штурмом Ахсикет и Андижан, назначил в последнем правителями эмиров Ахмеда, перешедшего на его сторону, а сам вернулся с большо добычей в Самарканд.

Узнав об этом, Ахмед направился к себе и под г. Ош при помощи войска из Могулистана разбил силы бывших своих эмиров, занял Андижан и казнил их. Однако оставаться в Фергане он не смог, опасаясь по­следствий. В 818/1415—16 г. он бежал в Кашгар.

Через год по приглашению Шахруха Ахмед отпра­вился в Герат, оставив своим наместником в Кашгаре эмира Шейх Али Тагая. Последний послал своего сына в Самарканд с известием о том, что он готов сдать Каш­гар тому, кого пошлет Улугбек. Царевич назначил свои­ми наместниками в Кашгаре эмиров Сиддика и Али Такрита. Следует отметить, что после смерти Тимура сын Худайдада эмир Сейид Ахмед при помощи Мухам­мед-хана овладел Кашгаром. Но местная феодальная знать и тимуриды вынудили его уйти в Могулистан.

Правитель Ферганы Искандер, внук Тимура


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent