Хызр-Ходжа хан Могулистана


Хызр-Ходжа хан Могулистана

Власть Хызр-Ходжи на Могулистане


В письменных источниках нет данных, когда Хызр-Ходжа стал ханом Могулистана. Как уже отмечалось, он упоминается в 1377 и 1389 гг. во время похода Тимура. По рассказу Мухаммед Хайдера, Хызр-Ходжу от Камар ад-Дина спасла дочь эмира Худайдада Мир Ага, и он тайно жил в местности между Бадахшаном и Кашгаром, а затем в горе Хотана и, наконец, среди желтых уйгуров (около Лоб-Нора). Тот же автор писал: «Когда Камар ад-Дин умер, народ стал требовать хана. Эмир Худайдад послал человека. Тот привез Хызр-Ходжу из тех пределов. Люди собрались и избрали (его) ханом и дела Могулистана приобрели новый блеск». Трудно сказать, был ли он сыном Туглук-Тимура.

По Мухаммед Хайдеру, Хызр-Ходжа родился через шесть лет после смерти последнего. В 1389 г. он был еще ханом Могулистана, причем при жизни Камар ад-Дина.

В 1390 г. Тимур послал двадцатитысячное войско во главе с несколькими эмирами для опустошения Могулистана и преследования Камар ад-Дина. Они проследовали через Ташкент, долины рек Талас и Чу, к Иссык-Кулю. Здесь к ним присоединился пятитысячный андижанский отряд, высланный Омар-шейхом. Они направились к Кок-Тобе, далее через Алмалык переправились через реку Или и пришли в юрт Енге-Торе в долине Каратала, где до этого произошла битва между отрядами Камар ад-Дина и Улджа-Бугу-мучалкачи из племени каучинов. На поле их битвы был обнаружен раненый воин из племени минлагу (миналагу), который сообщил, что Камар ад-Дин ушел в сторону степи Ични-Бучни (Ачунай-Бичунай).

Тимуридское войско отправилось по его следам, прошло Ични-Бучни, Укар-Китачи (Лкур-Кайтаджи) и достигло берегов Иртыша. Но Камар ад-Дин до этого переправился через него и ушел в горы Тюлес (Монгольский Алтай). В письменных источниках нет данных о возвращении его в Могулистан. По рассказу Мухаммед Хайдера, Камар ад-Дин в конце своей жизни заболел водянкой и пропал без вести в лесах, а Муин ад-Дин Натанзн писал, что он был разбит параличом и скончался от той болезни.






Тимуридское войско, переправившись через Иртыш, несколько дней пробыло в лесах, где оставило свои клейма и тамги. Когда кончились припасы, воины Тимура отправились в обратный путь через Алтун-Курка, мимо озера Атрак-Куль (Балхаш) и возвратились в Самарканд. Этот набег Тимура на Могулистан длился более шести месяцев.

Походы Тимура на Могулистан принесли его населению бедствия, еще больше ослабла государственная власть, усилилась междоусобица, затормозился процесс этнического сплочения тюркских племен. Тимур «нанес огромный ущерб хозяйству, сократилась численность населения, усилилась феодальная раздробленность. Но, в целом сохранились и население и его государственная организация».

По рассказу Муин ад-Дин Натанзи, Хызр-Ходжа признал власть Тимура, он «..послал гонцов ко двору (его) и высказал свое повиновение». В 1390 г. Тимур был занят походом на Ближний и Средний Восток и он не мешал Хызр-Ходже укрепить свою власть в Могулистане. Однако вассалитет могульского хана от Тимура был практически формальный, так как Хызр-Ходжа имел значительные военные силы и, опираясь на них, сломил сопротивление кочевой знати страны. Он захватил города Турфан и Кара-Ходжо, восточную часть владения уйгуров и обратил их в мусульманство.

Судя по этим успехам, власть Хызр-Ходжи распространилась на всю территорию Могулистана.

Тимур для усиления зависимости, а точнее, упрочения мираурюсточного соседа, освободил сына Хызр-Ходжи Шам-и Джахан, попавшего в плен, по-видимому, вместе с Мирак-аки во время похода Омар-шейха в 1377 г. на Кашгар (см. выше), и отправив его к отцу. Вместе с царевичем в Могулистан был отправлен эмир Гийас ад-Дин-Тархан, чтобы просить руки дочери Хызрй Ходжи Таваккул-ханым (Тукел-ханым) для Тимура. Она была доставлена в Самарканд сыном могульского правителя Мухаммед-огланом.

Победы Тимура в Могулистане

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0