Победы Тимура в Могулистане


Победы Тимура в Могулистане

Могулистан под набегами войск Тимура


После привала в Кара-Гучуре Тимур послал на север 30 тысяч всадников во главе с военачальниками, эмирами за бежавшими кочевниками Енгеторы, Камар ад-Дина и других. «Они отправились согласно приказу и, гоня коней день и ночь, подошли к Иртышской реке. (Там) расположились таким образом, что половина войск (была) по эту сторону реки, другая половина — по ту, (и) отправились они берегом реки на розыски неприятелей. Когда они доходили до какого-либо места как на островах, так и не на них, где враги, бежав, укрылись, то избиением и грабежом они стирали их с лица земли. Захватив таким образом многочисленный полон и несчетную добычу, они отправились обратно». По этим данным тимуридское войско проникло в долину реки Иртыша, которая была северной границей государства Могулистан,

Захваченных в плен «могульский иль и улус» вместе с имуществом и добычей Тимур отправил в Самарканд. Сам он через Чукучун (Чул) прибыл в местность Эмиль-Гучур и остановился в ханской ставке Сарай-Ордума. Эта ставка находилась где-то в долине реки Эмиль. Здесь Тимур созвал курултай, в котором было решено разделить войско на пять отрядов общей численностью до 120 тысяч воинов и послать их «во все стороны и окрестности Могулистана (с целью) истребить улус Джете», а затем собраться на Юлдузе (равнина в междуречье Кунгеса и Текеса). Объектом насилия, грабежа завоевателей на этот раз стало Семиречье, Восточный Тянь-Шань, его северные и южные районы.

Андижанские войска во главе с царевичем Омар-шейхом «напали по всем сторонам и краям от дороги и везде, где обнаруживали врагов, завершали дело избиением и грабежом» и через перевал Дубасин-Унду (Тубшин-Индур) достигли поселение Кара-Ходжо. Развалины последнего находятся в 40—45 км к юго-востоку от Турфана.

Другой тридцатитысячный отряд Тимура во главе с двумя его военачальниками перевалил через Кара-Арт (Кара-Олот) и Кара-Туглук (Шуруглук), на пути убивал и грабил могулов. Двадцатитысячный отряд Осман-Аббаса шел через Суксаган, Сагулганлык (Сукур-Лагу), Кой-Иар на Сагизган (Сакыр-Кан) и Куль-Баз, другой двадцатитысячный отряд во главе с двумя военачальниками через Уручку (Уруджку) достиг местности Бикут, где произошло крупное сражение с племенем булгачи-дилкар (бул (а) гачи-вилкар) булгаме-вилкаме). Они разграбили могулов и отправились в Юлдуз.

Следует отметить, что монгольское племя бул (а) гачи вместе с кэрэмучин проживало к востоку от енисейских кыргызов и переселилось в Чагатайский улус при нашествии орд Чингисхана в Среднюю Азию.

Сам Тимур с центром войск из Сарай-Ордума направился в Юлдуз. Он прошел через Улуг-Кул и местность Сычкан-Дабан, разбил и разграбил бул (а) гачи.

По рассказу Иезди, в данном походе на восток Тимур в Туркестане, на границе могулов и узбеков, оставил отряд во главе четырех эмиров, которым было приказано: «Вы также войдите в Могулистан и займитесь уничтожением неприятелей». Следуя этому распоряжению, они вступили на территорию Могулистана и оставили там Той-Буга-шейха, чтобы он занялся землепашеством. Шами писал об этом иначе: «Тимур на пути из Сарай-Ордума в Юлдуз, после победы над бул (а) гачи в местности Сычкан-Дабане, оставил там четырех приближенных, в том числе Той-Буга-шейха и предписал им: «Это место, которое прежде было вражеской округой, станет отныне вашим местожительством и юртом». Также они должны были заняться землепашеством и благоустройством.






Абд ар-Раззак Самарканди называет тех же четырех лиц, оставленных Тимуром, для подготовки провианта, но добавляет, что они сеяли просо и кукурузу. На наш взгляд, из этих сведений восточных авторов, более правдоподобен рассказ Иезди, так как поход Тимура подходил к концу, и он больше не возвращался на северо-восток Сычкан-Дабан. Наоборот, он вел борьбу в южном направлении и готовился возвращаться к себе, а оставленный на западной окраине Могулнстана Той-Буга-шейх должен был собрать у местного населения (а не сеять) провиант для его войска. Туркестанский отряд Тимура, продвигаясь на восток, прошел через местность Ур-Дабан и переправился через реку Или. Дошел до Суюткул и Чичеклик, где разграбил улус иль тех областей, откуда направился на Балай-Каз в поисках племени бул (а) гачи и салучи, затем прошел Мулгу-Тау (Мулзул) и неожиданно наткнулся на Хызр-Ходжа-оглана, где они сражались двое суток но не могли одолеть друг друга и заключили мир.

Туркестанский отряд Тимура отправился в Юлдуз.

В местности Киту (Ника-Тау, Ик-Тау) Тимур узнал от Шах-Мелик-тархана о мирном соглашении с Хызр-Ходжой и, переправившись через реку Кунгес, прибыл в Юлдуз. С отрядом без обоза спешно направился против противника, прошел горный проход Кара-Тур, реку Ула-Кинауре, местности Кара-Булак, Тир-Таш и в Кошункае застал Хызр-Ходжу, но войска его разбежались в разные стороны. Часть их истреблена Омар-шейхом и другими военачальниками. Сам Тимур, преследуя Хызр-Ходжу, прошел через реку Тари-Рин (Кутал-Наурин, Нарын) и настиг его в Кара-Таше (Кара-Таш-Кийа).

В битве между ними могульский правитель снова потерпел поражение и бежал с остатками сил. Об этом до нас дошел стих. Приведем отрывок из него:
Хызр-Ходжа, который был Джете ханом,
Бежал, страшась Тимура,
Совсем ушел из родных мест скитальцем,
С дрожащим от страха телом, с израненным горечью сердцем.

Тимур, преследуя Хызр-Ходжу, пересек гору Кулан (Кулан-Кутали, Кийа-Кулан-Кутал), дошел до Джалыш (совр. Карашар), а затем вернулся в Юлдуз через Качар-Тау и Пула-Чар (Билджир).

По его приказу царевич Омар-шейх направился в Фергану. На пути он победил одного из могульских эмиров Кубалака (Купалак) и через Уч-Фирман (Уч-Парман, совр. Уч-Турфан), Кусан, Кашгар, Узгенд прибыл в Андижан, столицу Своего удела. Сам Тимур-из Кичик-Юлдуза перешел в Улуг-Юлдуз, где устроил большой пир, а затем 10 июля 1389 г. выехал из него и 9 августа прибыл в Самарканд. По Муин ад-Дин Щатанзи, этот поход Тимура длился восемь месяцев. Далее он писал: «...весь могольский иль или улус совершенно исчез и прекратил (свое) существование...»

Но это неверно. Государство Могулистан продолжало существовать. Тимур и тимуриды еще несколько раз организовали походы против него.

Походы Тимура 1383-1389 гг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0