Четвертый поход Тимура на Могулистан из-за вторжения Камар ад-Дина в Фергану



Четвертый поход Тимура на Могулистан из-за вторжения Камар ад-Дина в Фергану

Поход Тимура на Могулистан


В 1376 г. Тимур перед походом на Хорезм послал 30-и тысячное войско во главе с несколькими эмирами на Могулистан и велел им «изрядно стараясь и усердствуя в поисках Камар ад-Дина, известить его там, где обнаружат».

Но после ухода своего повелителя в Хорезм, эмиры Сары-Буга кыпчак и Адил-шах йжалаир подняли мятеж, схватили военачальников Хитай-Бахадура и Ильчи-Бугу, а затем при поддержке соплеменников осадили Самарканд.

Но царевич Джехангир отбил силы мятежников от города, после чего Адил-шах и Сары-Буга со сторонниками бежали к хану Белой Орды Урусу, но не ужившись с ним, отправились к Камар ад-Дину «и начали побуждать его к смуте и восстанию».

Поводом к четвертому походу Тимура на Могулистан явилось вторжение Камар ад-Дина в Фергану. Сравнительно подробно об этом акте рассказывает один из тимуридских историографов Абд ар-Раззак Самарканда В связи с восстанием своих эмиров (Адил-шаха и Сары-Бугу) Тимур вернулся из похода на Хорезм в Самарканд. В числе других распоряжений он назначил правителем- Ферганы Омар-шейха, со столицей в Андижане (в источниках Андуган).

Камар ад-Дин вместе с перебежавшими к нему Адил-шахом и Сары-Бугой двинул войско на Андижан. Навстречу ему выступил Омар, шейх. Но на берегу Карас (совр. Фра-Дарью), ранее присоединившиеся к нему могульские племена кадаков, перебежали на сторону Камар ад-Дина в количестве тысячи воинов. В связи с этим Омар-шейх, не вступая в битву с противником, отступил и укрылся в горах Гурийан (по-видимому соответствует Андижанским горам). Оттуда он известил отца о вторжении могулов.

Еще до прихода Тимура Камар ад-Дин разграбил окрестности Узгенда и захватив пленных, возвратился назад. Тимур с многочисленным войском шел вслед за ним и достиг Арпа-Иазы и Атбаши. Здесь он послал в разные стороны военачальников на поиск противника и оставил при себе не более 400 (по Шами и Йезди — 220, по Натанзи — 300) всадников. Камар ад-Дин, отослав обоз и домочадцев в безопасное место, устроил засаду противнику с 4 тысячами воинов. Когда Тимур подошел к этому месту, тот внезапно напал на него. Тимур, ободряя своих всадников, будто бы говорил: «Победа и успех достигаются милостью божьей, а не числом войска. Все (воины) самоотверженно напали (на врага), и завязалась такая битва, что ни рассказать, ни описать. В конце концов победа и одоление стали спутником Тимура». Разумеется, здесь придворными историками того времени явно занижено количество, всадников при Тимуре, участвовавших в этой битве.

Потерпев поражение от противника на Центральном Тянь-Шане, Камар ад-Дин бежал в долину Или. Тимур послал Омар-Шейха с войском в Кашгар. Об этом подробно сообщал Муин ад-Дин Натанзи: Омар-шейх внезапно напал на ставку Худайдад дуглата, захватил в плен его мать (Мирак-ака) и членов семьи. Спаслись бегством Хизр-ходжа оглан (сын Ильяс-Ходжы), сам Худайдад и Оглан-шейх. Омар-шейх отправил Мирак-аки, знатных и (часть) жителей Кашгара в Узгенд, около которого для них построено селение Рибат-и Сар-ханг. Впоследствии Мирак-аку перевели в Самарканд, где она умерла через три года.

Тимур с остальными силами отправился следом за Камар ад-Дином в Семиречье. В местности Сангиз-Иагаче он нанес ему поражение и возвратился через Ата-Кум (Аба-Кум). Таким образом, Тимур в четвертом походе в 1366 г. разорил Центральный Тянь-Шань и Семиречье, одержал несколько побед над Камар ад-Дином и вернулся с огромной добычей и многочисленными пленными. С этого времени «в Мавереннахре и прочих странах повелись могольские гулами и рабы». В том же году Тимур послал Омар-шейха с огромным войском в Могулистан. Он нанес поражение Камар ад-Дину в местности Аба-Кум и вернулся с пленными и награбленными богатствами. Тимур, «завидуя такой победе» сына, сам выступил (в пятый раз) против Камар ад-Дина и настиг его в Бугам Аси-Куле (у Шами — Иссык-Куль-Боом — совр. Боомское ущелье на пути из Чуйской долины к озеру Иссык-Куль), одержал победу над ним. Затем преследовал его в пределах Кочкора, Джумгала (в Центральном Тянь-Шане) и вернулся в Самарканд через Уйнагау и Узгенд.

Походы Тимура на Могулистан в 1370-1375 г.г.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent