Первые ханы Могулистана. Ильяс-Ходжа


Первые ханы Могулистана. Ильяс-Ходжа

Ильяс-Ходжа


В 764/1362—63 г. эмиры Ширамун, Ходжи, Тунам, Камар ад-Дим. Шамс ад-Дин и другие возвели на трон Могулистана Ильяс-Ходжу. В следующем году он отправился с многочисленным войском в Мавераннахр. В местности Лай (Грязь), что между Ахангераном и Чирчиком, его встретили эмиры Хусейн и Тимур с воинами. Об их битве Фасих писал: «Сражение Джанг-и-Лай, происшедшее между Хусейном и войском джаты. Эмир сахибкиран эмир Тимур кураган в этом бою проявил большую смелость, однако из-за слабости войска эмир Хусейна воины джаты победили. Сколько (эмир Тимур) не воодушевлял его в битве, не помогло. По этой причине эмир сахибкиран затаил глубокую обиду на эмира Хусейна, и между ними снова возникли разногласия».

Об этой битве сообщали Мухаммед Хайдер и Али Йезди. Во время сражения шел сильный дождь, могульские воины, привыкшие к такому климату, укрылись кошмами «насколько это было возможно, сохранили от дождя свою одежду и оружие... Когда войско Тимура приблизилось к ним, они сбросили с себя кошмы, на свежих конях и с неиспорченным оружием ринулись в бой». Кроме того, подоспело новое могульское войско во главе с Шамс ад-Дина дуглатом, что заставило Тимура отступить. После этой победы Ильяс-Ходжа направился в Самарканд, а Хусейн и Тимур, бросив его на произвол судьбы, бежали за Аму-Дарью. Но горожане во главе с сербедарами (т. е. «висельниками») оказали упорное сопротивление врагам. Передовые отряды могулов, вступившие в город, попали в засаду и были перебиты. Завоеватели долго осаждали Самарканд, но не смогли его взять.

В это время в лагере могулов распространилась конская чума. Об этом Али Иезди сообщал: «На лошадей (войска) Джете напала конская чума, от которой погибли столько лошадей, что на четырех всадников не осталось и одной лошади». В конце-концов Ильяс-Ходжа вынужден был снять осаду Самарканда и уйти, ограничившись разграблением его окрестностей. Эта неудача еще больше усилила недовольство ханом среди эмиров, кочевой феодальной знати Могулистана, которые стремились быть самостоятельными владетелями. Сам Ильяс-Ходжа оказался слабым государем. Муин ад-Дин Натанзи писал: «Так как он вследствие малолетства и небольшого жизненного опыта беспечно относился к общим делам царства, а частностями полностью пренебрегал, то за короткое время в могущественной торе все совершенно изменилось н переменилось. Когда от (времени) его восшествия прошел год, неограниченная власть в улусе оказалась в руках эмиров-узурпаторов».







Воспользовавшись политической дезорганизацией страны, Камар ад-Дин в 765/1363—64 г. внезапно напал на ставку Ильяс-Ходжи и убил его во время послеполуденного сна, умертвив также 18 членов семьи хана, преследовал он и его сторонников. Камар ад-Дин назначил правителем Могулистана своего старшего брата Шине ад-Дина. Но многие эмиры, кочевая феодальная знать не хотели подчиняться карачу (человеку из черни, Г с не ханского происхождения) Камар ад-Дину и возвышения его рода дуглатов. Об этом Мухаммед Хайдер писал- «Эмир Камар ад-Дин занимался в Могулистане делами управления ханством и устройством всех дел. Но вследствие противодействия эмиров (в стране) был беспорядок и раздоры... Эмиры все без исключения, всячески, как только было возможно, прилагали усилия к противодействию ему». Тем не менее Камар ад-Дину удалось подчинить большинство их или уничтожить.

Но вожди, эмиры отдельных племен и родов стремились быть самостоятельными владетелями улусов и вели борьбу с узурпатором престола. Например, Хаджибек аркенут выступал против Камар ад-Дина и его сторонников. Таково было положение в Могулистане перед походами Тимура.

Как уже говорилось, в 1358 г. эмир Казаган был убит своим зятем во время охоты. Вполне возможно, что это было совершено по наущению Туглук-Тимура, который считал себя главой Чагатайского улуса. Между 1360—70 гг. на политической арене Мавераннахра большую роль играли внук Казагана эмир Хусейн и Тимур. Последний в это время то воевал с первым, то мирился с ним, сражаясь с его противниками. В 1370 г. эмир Тимур поднял восстание против Хусейна и казнил его в Балхе. Шараф-хан Бидлиси сообщал: «В этом году (т. е. 771/1369—70 г.), который соответствует году Собаки, в области Кеша, ныне известной под (названием) Шахрисябз, на трон царствования восшествовал эмир Тимур-Гурган». Но из этих строк нельзя делать заключения, что Тимур занял престол чагатаидов в Мавераннахре. Он всю жизнь не смел объявить себя ханом и правил завоеванными им народами от имени подставных лиц из потомков Чингизхана. В 1370 г. Тимур объявил подставным ханом Мавераннахра царевича Суюргат-мыша.

Первые ханы Могулистана. Тоглук-Тимур

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0