Образование государства Могулистан


Образование государства Могулистан

ГОСУДАРСТВО МОГУЛИСТАН


Со времени образования империи Чингисхана, его потомки — монгольская феодальная невоенная узнать разделились на две противоположные группы. Одна из них (напр., Чагатай, Гуюк, Барак) защищала кочевой образ жизни, монгольский быт и обычаи. Она стояла за политику грабежа и насилия над оседлым населением, горожанами, превращением культурных областей в пастбища. Другая группа (напр., Мунке, Масудбек, Кебек) считала, что грабительские действия не принесут ожидаемых доходов от эксплуатации оседлого населения. Она стояла за создание централизованной ханской власти, содействие развитик) сельского хозяйства, ремесла, торговли и городов, выступала против грабежа культурных областей и произвольных поборов с населения.

Сторонники первой тенденции сосредоточились в северо-восточных областях Чагатайского улуса, главным образом в Семиречье, а второй — в Мавераннахре. В результате развития названных противоположных тенденций в этих регионах Чагатайского улуса в течение первой половины XIV в. издавалась почва для разделения его на два самостоятельных государства. На наш взгляд, поводом для этого было убийство в 1346 г. последнего хана Чагатайского улуса Казана эмиром Казаганом. После чего в Мавераннахре сперва существовало несколько мелких владений тюркских эмиров. Затем образовалось государство Тимура. B восточной части Чигатайского улуса сложилось государственное объединение Могулистан. Начало его существования ведет отсчет с возведения на трон в 1348 г. в Аксу чагатаида Тущук-Тимура (Тоглук-Тимура) дуглатским эмиром Пуладчи.

На территории Чагатайского улуса обитали в основном тюркские и отюреченные монгольские племена и роды.

Название чагатай сохранило за собой население Мавераннахра, а кочевники Могулнстана называли себя монголами или по среднеазиатскому произношению моголами. Мухаммед Хайдер пишет, что они, по причине взаимной неприязни, называют друг-друга разными унизительными именами, а именно: чагатаиды называют моголов джете, а моголы именуют чагатаев караунас. Последний термин употреблялся в то время в значении людей смешанного происхождения (т. е. метис). Марко Поло о кочевниках Кермана и юго-восточного Харасана писал: «Города обнесены земляными валами, высокими, толстыми, в защиту от каранов (т. е. караунасов), что матери у них индианки, а отцы татары». Термин джете впервые встречается у Джемаля Карши. Он имел значение «разбойничья вольница», а также как слово «казах» — в смысле «вольницы» — людей, порвавших связь с родом, отделившихся от того государства, к которому они принадлежали, и находящихся с ними в состоянии войны.

Ко времени образования государства Могулистана монгольские племенами роды достаточно смешались с местным тюркоярычным населением Чагатайского улуса. Так, например хан Тармаширин приветствовал Ибн Баттуту на тюркском языке. Тем не менее основная часть монголов Средней Азии, Тянь-Шаня и Восточного Туркестана еще не забыла свои обычаи, быт и родной язык. Процесс их тюркизации, завершился при Тимуре, Тимуридах и Могулистане. Как отмечалось, население восточной части Чагатайского улуса называло себя моголами или могулами, а свое государственное объединение — Моголистаном или Могулистаном. На наш взгляд, из этих терминов более правомерное второе (Могулистан или могул), чем первое (Моголистан или могол) для названия тюркского населения и отюреченных им монголов и их государства. Следует отметить, что первоначально могулами называли себя только монгольские роды и племена.






В этом отношении определенный интерес представляет социальный термин карачу со значением — простой в отношении ханского рода. В эту тюркоязычную категорию людей не входило монгольское население чагатайского улуса.

Но ко времени Мухаммед Хайдера все подданные Могулнстана называли себя могулами, хотя знали из какого они рода и племени. Иначе говоря, к XVI в. этноним могул стал собирательным наименованием всего населения государства Могулистан. По этому поводу тот же автор писал: «Хотя киргизы тоже из могольских племен, но по причине частого неповиновения хаканом, они отделились от моголов. Все моголы стали мусульманами и вошли в число последователей ислама, а киргизы, как прежде, остались (во власти) неверия. По этой причине они отделились от моголов. Следствием этого явилось то, что моголы теперь стали самыми отдаленными и самыми малочисленными созданиями».

Борьба за трон потомков Чагатая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0