Борьба за трон потомков Чагатая


Борьба за трон потомков Чагатая

Борьба за власть в Чагатайском улусе


Преемник Дурра-Тимура Ала ад-Дин Тармаширин (1326—1334) продолжил политику Кебека по централизации власти. Он перенес столицу улуса в Бухару. По сведению Ибн Баттута, хан организовал грабительский походив Индию. Тармаширин первоначально был шаманист, а затем принял ислам, который провозгласил господствующей религией государства. Он стал пренебрегать кочевыми традициями, ни разу не ездил в г. Алмалык, не пригласил царевичей на курултай. Все это вызвало недовольство у военно-кочевой знати и paскол среди монгольских родов.

Против него, как нарушителя Ясы Чингизхана, в 1334 г. было поднято восстание во главе с Бузаном — сыном Дурра-Тимура. Тармаширин бежал в Газну, но в пути его схватил правитель Балха Янги, сын Кеша.

Ибн Баттута пробыл 54 дня в ставке Тармаширина. Он подробно описал его двор. Приведем отрывок из него: «Султан был в шатре, а снаружи справа и слева разместились люди. Эмиры среди них восседали на сиденьях, а их свита стояла вокруг. Остальные воины сидели рядом и держа перед собой оружие. Это была дежурная охрана, которая сидит там до вечерней молитвы... Войдя к царю в шатер, я увидел его сидящим на троне, подобно минбару, устланном златотканым шелком. Внутренность шатра была скрыта раззолоченым шелком, а над головой султана, на высоте одного локтя висел венец, украшенный драгоценными камнями».

Ибн Баттута упоминал четыре административные должности при дворе Тармаширина: великий эмир, наиб (заместитель), хаджиб (камергер) и сахиб ал-алама (хранитель печати).

При беседе с Ибн Байутой хан говорил на тюркском языке. Его речь на арабском языке переводил хранитель печати.
По данным того же автора, чагатаиды называли своих сыновей по тюркски (угул). Вероятга. к этому времени (XIV в.) монгольские племена Мавераннахра уже были отюречены. Делопроизводство в Чагатайском улусе велось на тюркском языке, по-видимому, арабским шрифтом.

В «Шаджарате» преемником Тармаширина назван некий Арджукам, потомок Улуя, Бузун безуспешно боролся с ним за трон. В других письменных источниках последний наследовал Фармаширину.

До воцарения Бузун находился в Семиречье, откуда он отправился против Тармаширина. Он, хотя и исповедовал ислам, покровительствовал евреям и христианам. Бузун перенес столицу Чагатайского улуса в Алмалык, правил он менее года. По Муин ад-Дин Натанзи, Бузун был убит эмирами и похоронен в селении Харрар на родовом кладбище недалеко от Алмалыка. За ним трон наследовал Дженкши — внук Дувы, который правил Чагатайским улусом два года. Дженкши покровительствовал католическим миссионерам и буддийским жрецам. Двор его находился в Алмалыке, он увлекался охотой и шахматами. При нем (в 1338—39 г.) свирепствовала чума в восточной части Чагатайского улуса.

В 1338 г. Дженкши был убит своим братом Есун-Тимуром. Нам известны монеты последнего, чеканенные в 739, 741 гг. Новый государь в скором времени потерял рассудок из-за убийства брата, он обвинил в этом преступлении мать: «Это ты сказала, чтобы я восстал против своего брата Дженкши-хана и по твоему доносу я совершил это недостойное дело». Воспользовавшись состоянием Есун-Тимура, некий Али-Султан низложил его и захватил власть в восточной части Чагатайского улуса. В это же время в Мавераннахре объявился энергичный правитель, дервиш ханского происхождения Халил — сын Ясавура. По рассказу Ибн Баттуты, он организовал поход на восток, дошел до Беш-Балык и Каракорума. У восточных авторов он не числится среди имен чагатайских царевичей. Но до нас дошли монеты с его именем, сделанные в 743 и 744 гг.







Халил в борьбе с гератскими курдами был разбит и попал в плен.

В 1345 г. его сменил Мухаммед ибн Пулад, потомок Чагатая. Но в том же году на троне Чагатайского улуса видим Казана, сына Ясавура, брата Халила. Он попытался укрепить ханскую власть. Перенес ставку около Карши, выстроил дворец Зенджир-Сарай — свой оплот в борьбе с кочевыми феодалами. Нам известны его монеты, битые в 7451345 гг. в г.Алмалыке. Значит власть Казана распространилась и на восточную часть Чагатайского улуса. Он вступил в борьбу с тюрко-монгольскими эмирами, которые сопротивлялись центрaлизации власти. Во главе восставших феодалов стоял улусный бек Казаган. Он открыто выступил против хана, собрал войско в местности Сали-Сарай на берегу р. Аму-Дарьи, но Казан раньше напал на него и одержал победу в 45/1345 г.

Таким образом, Чингисхан в 1226 г. разделил завоеванные им территории между четырьмя сыновьями, один из которых Чагатай получил Среднюю Азию, Восточный Туркестан и часть Семиречья. Но еще долгое время чагатайские ханы назначались всемонгольскими казнами, которые часто вмешивались во внутреннюю жизнь улуса.

Один из них Мунке-хан, чтобы окончательно разгромить своих противников — потомков Чагатая и Угэдэя, даже свел их улусы на нет; Хайду — внук Угэдэя сначала создал себе небольшое владение в долине р. Эмиль, а затем в 1266—70 гг. образовал самостоятельное государство в Средней Азии, Семиречье, Джунгарии и Восточном Туркестане. В последующие годы он до конца жизни (1302 г.) вел борьбу с Хубилаем за всемонгольский престол.

В XIII в. чагатайские ханы и царевичи не интересовались управлением улуса, а ограничивались лишь получением податей от населения. Культурно-оседлыми областями чагатаидов правили Махмуд Ялавач и его сын Масуд-бек, который провел денежную реформу и навел порядок в управлении ими и во взимании налогов.

Дува — потомок Чагатая являлся подлинным основателем его улуса. С именем сына Дувы Кебека связана административная и денежная реформы в стране. Последним самостоятельным ханом Чагатайского улуса был Казан, убитый эмиром Казаганом в 1346 г.

Правление Кебека

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0