Правление Эсен-Буки


Правление Эсен-Буки

Возведение на престол Эсен-Буки


В 1309 г. по инициативе Кебека был созван курултай, на котором был возведен на престол его старший брат Эсен-Бука. При нем началось нашествие войск великого каана до долины Таласа. В «Юань-ши» написано: «В 1314 г. Чжуанур разбил армию мятежного хана Есянь-Бухуа в Итэххаймиши и послал гонца доложить о победе... В 1315 г. он разбил полководцев Ебуганя и Худутэмура, посланных Ебухуа в Чимайгань, преследуя их, вышел за пределы своих границ и дошел до заставы Томиньгуань. Здесь он встретил главные силы противника в местности Чжаир и снова нанес им поражение».

В этом сообщении речь идет о сражении главнокомандующего войсками каана Чжуанура с Эсен-Букой и его военачальниками. По рассказу арабского автора Шихаб ад-дина Димашкн (XIV в.), Эсен-Бука с огромным войском отправился против Тимура. Последний выслал навстречу ему более 250 тысяч воинов, которые вернулись с победой.

По-видимому, после этих столкновений начальник караула, стоявшего зимой на берегах р. Кобуке, а летом у р. Есун-Мурен (приток Иртыша), вторгся вглубь владений Чагатайского улуса и опустошил его пространство на три месяца пути. Другая часть войск каана пришла со стороны Кара-Ходжа и разграбила зимнюю ставку Эсен-Буки на берегу Иссык-Куля и летнюю в долине Таласа.

В ответ на это Кебек и Эсен-Бука организовали поход на восток. Об этом подробно сообщает Муин ад-Дин Натанзи: Кебек шел из Алмалыка и на своем пути заботился о благосостоянии населения областей. Эсен-Бука выступил из Кашгара и грабил своих же подданных, чтобы их богатство, в случае поражения, не досталось врагам. Когда они встретились с войском каана (где-то в долине Турфана), главный эмир Эсен-Буки по имени Инкарджак, командовавший центром его армии, обратился в бегство. Кебек смог приостановить натиск противника, но поскольку пятая часть из шести войск Эсен-Буки бежала с поля боя, то он вынужден был отступить. На обратном пути войска Кебека имели все средства существования, а Эсен-Буки терпели лишения и ели своих коней.







Как видим, в войне с кааном Эсен-Бука потерпел поражение. Он потерял ряд пограничных районов Турфанского оазиса и юго-запада Монгольского Алтая. На западе Эсен-Бука и хулагаиды обменялись грабительскими походами. В 1312—1313 гг. чагатайское войско во главе с Кебеком и эмиром Мансура вторглось в Хорасан и вернулось с большой добычей. В свою очередь хорасанские воины эмира Али-Кушчи разграбили Мавераннахр. В 1316 г. мятежный чагатайский царевич Ясавур и монгольское войско Иране совершили набеги на города Мавераннахра. В результате этой военной акции Ясавур «от Термеза до границы Самарканда всех жителей вилайетов и селений от реки Амуля (Аму-Дарьи) переселил и города, и местности, которые были под властью Кебека, разрушил, а людей взял в плен».

Хорасанские союзники Ясавура захватили огромную добычу и увели в плен более пятидесяти тысяч человек.

Следует отметить, что по этим сведениям, Ясавур и его союзники вторглись в Среднюю Азию при правлении
Кебека. На наш взгляд, это нашествие произошло ранее, ибо он, став государем, перенес свою ставку в Мавераннахр и начал успешное наступление за Аму-Дарью.

Возвращение престола чагатаидами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0