Возвращение престола чагатаидами


Возвращение престола чагатаидами

Междоусобицы царевичей, потомков Хайду


Как видим, без кровопролития главенство в Средней Азии и во владении Хайду перешло в руки потомка Чагатая—к Дуве. По сведениям Вассава (XIV в,), все эти события произошли в течение одного года. В. В. Бартольд назвал Дуву подлинным основателем Чагатайской державы. Но правил он недолго — умер от паралича в 1307 г. В местности Себкун-Кала около г. Алмалыка на престол Чагатайского улуса был возведен сын Дувы Куньджек, до этого находившийся в районе оз. Баркуль. При нем шла острая борьба за власть. Мятежные царевичи разбили войско Куньджека в местности Бури-Баши (к востоку от Тараз), но затем сами же потерпели поражение.

Такие междоусобицы царевичей после смерти Хайду ухудшали жизнь трудового населения и разоряли экономику края. Со слов послов Чапара к Куньджеку Махмуд ибн Вали писал: «Из-за вражды между нашими и вашими отцами погибло много людей, были опустошены многие страны, иссохла земля на пашнях... Из-за усобиц обе враждующие стороны потеряли людей. Верховые животные стали бессильными. Казна пуста. Города и строения разрушены и покинуты. В конце концов враги воспользовавшись удобным случаем, напали и подчинили страну. Куда лучше заняться нужными делами: ибо что же можно взрастить и получить на этих развалинах, где из-за грабежей киргизов и китайцев не стало спокойствия».

В этом отрывке в выражении «из-за вражды между Нашими и вашими отцами» подразумевается долголетняя борьба Хайду и Дувы с кааном. В последнем предложении речь идет о кыргызах, обитавших в то время на северных склонах Восточного Тянь-Шаня и в Джунгарии, а под термином «китайцы» — подданные Хубилая и Тимура.







Выражение «на этих развалинах» могло относиться к Или-Таласскому междуречью, где почти все города и селения были разрушены, а ранее цветущие земледельческие районы превращены в пастбища. Правление Куньджека длилось всего год, он умер в Юлдузе в 1308 г. Его трон захватил один из потомков Угэдэя (по Рашид ад-Дину —сын Чагатая) престарелый Талика. Он покровительствовал исламу, сам носил мусульманское имя Хизр, преследовал сыновей Дувы и их сторонников. Его отряды успешно действовали против мятежных царевичей. Кстати, -последних поддерживали и сыновья Чапара. Часть мятежных царевичей явилась на курултай, созванный Талику, и один из них Кебек сын Дувы ночью с отрядом в триста всадников напал на шатер узурпатора и убил его. Это произошло в 708/1308—09 или в следующем году.

Чапар попытался использовать смуту в Чагатайском улусе для восстановления своей власти. В союзе с братьями, племянниками, а также с Тюкме — правнуком Гуюна, выступил против Кебека, но потерпел поражение к йогу от реки Или. После этого он и Тюкме бежали за р. Или, где между ними произошла ссора. Чапар разбил войско Тюкме, разграбил его юрт и отправился на восток. Тюкме во время бегства встретился с Кебеком и в поединке с ним был убит.

Борьба за престол Хайду

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0