Включение Восточного Притяньшанья в состав государства Хайду


Включение Восточного Притяньшанья в состав государства Хайду

Борьба Хубилая против Хайду


О восстании Ширеки и Тук-Тимура упоминается и в биографии кипчакского военачальника Хубилая Тутуха на китайском языке: «В 14 году девиза лет правления Чжи-юань (1276 г.) восстали князья Тотому Тук-Тимур и Шилецзи (Ширеки). Они разорили все племена, разграбили великий юрт, управляемый Сянь-цзуном и ушли. Тутуха, встав во главе войск покорил их, разбил их полководца Торцзиняня и Наланьбула, водворил порядок в племенах и возвратился». Как видим, даты восстания Даревичей Ширеки и Тук-Тимура в письменных источниках расходятся. На наш взгляд, год, указанный в биографии Тутуха, ближе к исторической действительности, ибо этот военачальник Хубилая командовал войском, направленным против Хайду, Ширеки и др. Кроме того, в следующем — 1277 г. снова была направлена на север большая армия, в составе которой участвовали тысячи отборных кипчакских всадников Тутуха. Они, преследуя Шилецзи, перевалили Монгольский Алтай и вернулись с большой добычей.

Следует отметить, что в борьбе Хубилая против Хайду и с другими царевичами на севере Китая полководец Тутух играл большую роль. Его предки были удельными правителями где-то в долине Иртыша. Отец Тутуха Баньдуча добровольно подчинился Чингисхану и сопровождал его со своим отрядом во многих походах. Он постепенно поднялся на высшую иерархическую ступень двора Хубилая. Первым крупным сражением против коалиции Хайду — Наяна Тутух был начальником охранной гвардии каана из кипчаков с правом требовать подчинения от чиновников, должностных лиц и военачальников из числа членов императорского дома.

В биографии Тутуха сообщается о нападении Хайду в 1268 году (по другим источникам в 1289 г.) на Алтай (Монгольский Алтай). Эта акция связана с заключением его союза с потомком Отчигина, братом Чингиз-хана Нояном против Хубилая. Ноян был наместником каана в Ляодуне, он как и Хайду, хотел занять всемонгольский трон. О заключении их союза Марко Поло писал: «Отрядил Наян посланцев в Кайду... наказывал ему Ноян, чтобы шел он на великого хана с одной стороны, а Наян пойдет с другой отнимать земли и государство; отвечал Кайду, что согласен, к назначенному сроку приготовиться и пойдет со своим народом на великого хана». Далее автор подробно сообщал о победе Хубилая над Наяном и его казни.

В то время Хайду находился где-то в Западной Монголии и стремился занять район Каракорума, а затем соединиться с Наяном. Хубилай бросил против него огромную армию во главе с Аму-Буха, который поручил военачальнику Баяну охранять Каракорум, а другого полководца Гаммала отправил с войском против Хайду. В письменных источниках нет данных об их сражениях. Только в биографии Тутуха говорится, что он вместе в военачальником Дордохуай одержал победу над Хайду, а затем по приказу Хубилая вернулся, разбив на обратном пути еще двух мятежных князей, при этом захватил много пленных и богатств. Можно отождествить полководца Аму-Буха с Тутухом, который в последующие времена являлся главнокомандующим армии каана на севере Китая.

Дальнейший ход борьбы показывает, что в 1286 г. Хубилаю не далось полностью разгромить войско Хайду, который «как услышал, что Наян (Ная) разбит и казнен, не пошел воевать, побоялся, чтобы с с ним не случилось того же». Не дожидаясь наступления полководцев каана, он с новыми силами- отступил в свои владения.

В письменных источниках нет данных об организации Хубилаем похода против Xайдy. Столкновение их войск происходило на Саяно-Алтае. В 1290 году Тутух «разграбил район Алтайских гор (т. е. Монгольский Алтай) и захватил более 3 тысяч семей принадлежавших Хайду». В следующем году он по приказу Хубилая выступил из Каракорума и покорил енисейских кыргызов. В ответ на это Хайду послал войско на помощь последним, но Тутух разбил и взял в плен его полководца Болоча. По этим данным власть Хайду распространялась на севере на Минусинскую котловину.

Хубилай умер в 1294 г., его сын и преемник Тимур продолжал борьбу с Хайду. В их противоборстве участвовали джучиды и чагатаиды.

После смерти Барака Хайду назначил Дударем чагатайского улуса двоюродного брата Никпея, сына Сарбана.







Через три года он умер и его трон занял Бука-Тимур, сын Кадана седьмого сына Чагатая. В скором времени и он скончался от болезни коростая. После него Хайду поставил во главе Чагатайского улуса Дуву, сына Барака. Он был верным вассалом Хайду и вместе с ним несколько раз сражался с Хубилаем.

В это время правителем улуса Орду был его внук Баян, сын Куинджи. Против него выступил двоюродный брат Кублук (Куйлюк). При помощи Хайду он изгнал Баяна. Последний, в свою очередь, обратился за помощью к золотоордынскому хану Тохте (Токтай). Но он сам был занят борьбой с мятежным военачальником Ногаем. В связи с этим Тохта ограничился лишь вручением Баяну ярлыка на главенство в улусе Орды. Кроме того, он отправил послов к Хайду и Дуве с требованием выдать Кублука, но те отказались, выполнить это. В дальнейшем борьба этих джучидон за престол Орды шла с переменным успехом. Войска Баяна и Кублука и их сторонников сражались восемнадцать раз.

Баян отправил послов к Тимуру с таким предложением: «Пусть Ваше войско сразу выступит оттуда с востока, (нас поддержит) государь Бадахшана, который постоянно терпит от них невзгоды, а с запада всегда окажет поддержку войско государя ислама Газан-хана.... мы окружим Дуву и Хайду со (всех) сторон и одним разом покончим с этим». Но каан не спешил выступать в поход. Он послал Тутуха для охраны северной границы, который в 1269 г. подчинил ряд князей прежде подвластных Хайду. Последний послал на север, «своего второго сына по имени Баянджара и другого
сына по имени Шаха, а также Тура-Тимура, сына Ширеки, сына Менгу-каана и Мелик-Тимура, сына Арик-Буки, с войском и поручил им (охранять) те пределы, чтобы они служили преградой между войском каана и войском Баяна и не допустили их соединиться».

В результате этих мер Хайду не дал объединиться войскам Баяна и каана во главе с Тутухом. Кублук при помощи союзников удержал часть владения улуса Орды, но большая его часть перешла под власть Баяна. Тутух умер в 1279 г., его должность главнокомандующего войсками на севере занял сын Чжуанур. В том году он перевалил через Алтай и напал на земли Балин, где разбил военачальника Хайду Тельянтая. На обратном пути Чжуанур столкнулся у р. Алей (Зап. Алтай) с полководцем Бобо, потерпел поражение и спасся бегством.

В 1301 г. Чжуанур где-то на юге Алтая разбил армии самого Хайду и Дуву. При этом войска последнего пути полностью были уничтожены. Следует, отметить, что ради восхваления, в биографии Тутуха и его сына зафиксированы только одержанные ими победы над противником.

В целом войска Хубилая более удачно действовали на Саяно-Алтае, чем войско претендента. Но зато военный успех сопутствовал Хайду и Дуве в Джунгарии и Восточном Туркестане. Они сорок один раз сражались с Хубилаем, а на сорок втором потерпели поражение. Большинство этих, в основном мелких столкновении могли произойти на территории уйгуров на Тянь-Шане и Восточном Туркестане. Идикуты уйгуров, добровольно подчинившиеся Чингисхану, постепенно потеряли политическую самостоятельность и превратились в послушное орудие монгольских ханов. Во время борьбы Хубилая и Хайду они стояли на стороне великого каана, за что подверглись нападению с запада. По этому поводу в «Юань-ши» говорится: «Во время мятежа Хайду уйгурский народ подвергался разорению и рассеялся».

Хубилай, занятый войной в Южном Китае, не мог оказать помощь идикуту, который под давлением силы коалиции Хайду вынужден был оставить г. Бешбалык (около Урумчи). Уйгурские идикуту, заинтересованные в караванной торговле, прилагали все усилия для ликвидации смуты, но принцы крови Дува и Бтама не послушались идикута Хочхара. Впоследствии и ввиду того, что в Бейтине (Бешбалык) случилось много бедствий, народ не мог обрести спокойствие, (Атай-Буха) перевел государство в Хочжу (Кара-Ходжо), где укрепил стены, углубил рвы и сконцентрировал все помыслы на организации твердой обороны. Таким образом, в начале 1270 г. северные районы Восточного Притяньшанья были включены в состав государства Хайду. Его войска продолжали продвигаться на восток.

Первый курултай в Средней Азии «на луговьях Таласа и Кенджока»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0