Начало политической карьеры Хайду


Начало политической карьеры Хайду

Хайду


Джемаль Карши два раза встретился с Хайду и принял от него ценные подарки. Автор с большой симпатией рассказывает о том и называет его умным и знающим ханом. Отец Хайду (Каши) сын Угэдэя умер от пьянства в молодые годы, а мать его, по имени Сипкинэ Жебкина, была из племени бекрин (мекрин). Впоследствии, когда Хайду создал самостоятельное государство, он присоединил к себе бекринов, ставших одним из его подспорьев при создании самостоятельного государства. Хайду был воспитан при дворе великого хана. За участие в заговоре против Мунке-хана был сослан на поселение на Тарбагатай. Во время борьбы Хубилая и Арик-Буки Хайду активно поддерживал последнего. Когда Арик-Бука помирился с братом, Хайду возглавил кампанию против Хубилая, ссылаясь на предание монголов «будто Чингизхан завещал своим потомкам не отдавать престола никому другому, пока останется в живых, хотя бы один потомок Угэдэя. Как уже отмечалось, многие потомки Чагатая и Угэдэя были репрессированы за участие в заговоре против хана Мункэ, а их войска были розданы другим. Во время изгнания на Тарбагатайские горы у Хайду «не было ни одного отряда из наследия его деда».

Благодаря своим способностям и при помощи Берке, брата Батыя, он сумел создать себе небольшое владение в долине рек Эмиля-Тарбагатая и Черного Иртыша. В самом начале своей политической карьеры Хайду имел отряд в количестве из двух-трех тысяч, человек.

Хубилай попытался пригласить Хайду к себе на курултай. Он понимал, что этот внук Угэдэя самый сильный претендент на его престол. Хайду, предчувствуя опасность со стороны каана, под различными предлогами три года подряд не ехал в Китай. И в то же время он начал готовиться к войне с ним. Но сперва ему пришлось укрепить тыл и расширить свое владение. С этой целью Хайду начал борьбу с Алгуем, который в то время был занят войной с Беркаем. Хайду вместе с другими джучидами разбил отряд Алгуя, но во втором сражении потерпел поражение.

Следующее их столкновение не состоялось в связи со смертью Алгуя в конце 1265 или начале 1266 г.

По совету эмиров Эргэнэ-хатун возвела на престол своего сына Мубарек-шаха от первого мужа Xapa-Xулагу.

Хубилай не мог смириться с этим, так как прежде претендент Чагатайского улуса назначался им. Он выдал ярлык Бараку (Борак) сыну Есун-Тувы, сыну Мутугена, сыну Чагатая: «Ведать Бараку улусом, пока не вырастет Мубарек-шах».

Приехав к Мубарек-шаху, Барак скрыл ярлык Хубилая и просил его разрешения собрать своих людей, на что получил положительный ответ. После этого Барак с братьями направился в долину Сурхан-Дарьи в свой родовой юрт. Здесь он привлек на свою сторону монгольскую знать и начал нападать на местных жителей. Тогда Мубарек-шах выступил против него, но окало Ходжента был разбит и взят в плен.







В 1266 г. Барак объявил себя главой Чагатайского улуса в г.-Узгенде. В то время наместником великого хана в Туркестане был эмир Мугултай. Барак сместил последнего и назначил на его место своего эмира Бикмиша. В ответ на это Хубилай отправил старшего эмира Коничи с шестью тысячами всадников, а Барак послал навстречу ему своего эмира с войском в тридцать тысяч всадников. Коничи, увидев превосходство сил противника, повернул назад.

Рашид ад-Дин далее пишет, что отряды Барака разграбили Хотан. С этого времени правители Чагатайского улуса стали самостоятельными.

Окрыленный этим успехом Барак решил выступить против Хайду, который удерживал его от насилия и притеснения населения Мавераннахра. Первое их столкновение состоялось на берегу р. Аму-Дарьи. Устроив засаду, Барак одержал победу над отрядами Хайду, его родственника Кипчака. При этом он захватил большое количество добычи.

Из рассказа Рашид ад-Дина следует отметить, что в то время (и позже) преемники Хулагу (брата Хубилая) в Иране и чагатаиды соперничали с джучидами и вели борьбу за обладание Закавказьем и северо-западными областями Средней Азии. Ради своих интересов, Хайду стоял на стороне джучидов. По-видимому, после первого поражения от Барака на берегу Сыр-Дарьи, он обратился за помощью к главе улуса джучидов Менгу-Тимуру. Тот послал к нему пятидесятитысячный отряд во главе со своим дядей Беркечера. Они при помощи Хайду разгромили войска Барака.

Последний бежал в Мавераннахр, где, собрав остатки сил, решил разорять и грабить собственные владения, чтобы богатства его недостались противникам.

Но Хайду не преследовал Барака, а послал к нему Кипчака в Самарканд с двумя сотнями отборных всадников с предложением заключить мир. Кипчак был большим другом Барака и благодаря своему красноречию сумел рассеять всякие его подозрения. На согласие Барака заключить мир он ответил: «Добрые слова ты молвил, однако еще лучше если мы не будем поминать минувшее, устроим сообща курултай, очистим грудь от давней вражды, оставим упорство и упрямство и заключим друг с другом договор, что при всех обстоятельствах будем согласны и будем помогать друг другу».

Чагатаиды (XIII век)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0