Чагатаиды (XIII век)


Чагатаиды (XIII век)

Чагатаиды


Чагатай объявил своим наследником внука Хара-Хулагу, сына Мутугена. В 1241 г. умер Угэдэй, а через некоторое время скончался Чагатай. Согласно завещанию, престол Чагатайского улуса занял Хара-Хулагу. Он утвердил наместником Мавераннахра Масуд-бека. 1241—1246 г. трон Угэдэя оставался незанятым, монгольской империей временно правила его вдова Тура-кина. Преемник и сын Угэдэя Гуюк (1246—1248) низложил Хара-Хулагу, объявив, что при жизни сына внуку нельзя наследовать трон. Он назначил главой Чагатайского улуса Есу-Мунке, старшего из оставшихся в живых сыновей Чагатая.

После смерти Гуюка разгорелась борьба среди чингизидов за всемонгольский трон. При помощи Батыя, сына Джучи, кааном стал сын Тулуя Мунке (1251— 1259). Хара-Хулагу, находившийся в то время в Каракоруме, поддержал его кандидатуру, а Есу-Мунке оказался в числе противников нового хана. В связи с этим Мунке восстановил власть Хара-Хулагу в Чагатайском улусе и дал ему ярлык, чтобы убить Есу-Мунке. Но Хара-Хулагу умер в пути где-то на Алтае.

Согласно ярлыку хана Эргэнэ-хатун, жена Хара-Хулагу убила Есу-Мунке и стала править Чагатайским улусом от имени малолетнего сына Мубарек-шаха.

Мунке-Хан с целью окончательного разгрома своих врагов и потомков Угэдэя и Чагатая, направил на запад войско, в результате в этой акции улусы последних стали подвластны великому хану. Территория до Тарбагатая и Семиречья фактически была подчинена великому хану. Граница сфер влияния власти Мунке и Батыя, затем его преемника Берке, проходила между реками Или и Талас. Чиновники последних сидели в Самарканде и Бухаре.

После смерти Мунке в 1259 г. одновременно два его брата были провозглашены всемонгольскими ханами: Хубилай — в Китае, а Арик-Бука — в Монголии. Второй назначил главой чагатайского улуса Алгуя, внука Чагатая— сына Байдара. Ему было поручено обеспечить войско Арик-Буки оружием, провиантом и охранять западные границы от нападений Монгольского хана Хулагу в Иране. Алгуй с радостью отправился из Каракорума в Семиречье, где он стал полновластным правителем, «собрал сто пятьдесят тысяч всадников, обрел силу и могущество». Эргэнэ-хатун отправилась к Арик-Буке с жалобой на Алгуя. Последний не прислал своему сюзерену ничего из того, что обещал. В связи с этим Арик-Бука послал в чагатайский улус сборщиков, но собранные им деньги, лошади и оружие задержал Алгу. Он открыто перешел на сторону Хубилая. К этому времени войско последнего вытеснило Арик-Буку из Монголии к енисейским кыргызам. После этого Арик-Бука решил выступить против Алгуя и направился с войском в Семиречье. Но в 1262 г. около оз. Сайрам его передовой отряд был разбит. Упоенный этим успехом Алгуй стал веселиться. Воспользовавшись этим, Арик-Бука напал на него и одержал победу, Алгуй бежал в Восточный Туркестан.







Войска Арик-Бука захватили в Семиречье много пшеницы и всю зиму кормили ею своих коней. Когда наступила весна, лошади, привыкшие к пшенице, падали от подножного корма. Кроме того, в Илийской долине наступил голод.

Эти и другие причины ухудшили положение Арик-Буки. Узнав о выступлении против него Алгуя, он отослал к нему Эргэнэ-Хатун и Масуд-бека, а сам отправился с повинной к Хубилаю. Алгу онова стал главой Чагатайского улуса. Он женился на Эргэнэ-хатун, а Масуд-бека назначил наместником Мавереннахра. Эти события произошли в 1263—1264 гг..

Раздел Чингисханом завоеванные им страны между сыновьями

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0