Раздел Чингисханом завоеванные им страны между сыновьями


Раздел Чингисханом завоеванные им страны между сыновьями

ЧАГАТАЙСКИЙ УЛУС И ГОСУДАРСТВО ХАЙДУ


По сообщению Рашид ад-Дина, Чингисхан весной; 1226 г. разделил завоеванные им страны между сыновьями.

Старший из них Джучи получил земли от Коялыга (город в долине р. Или) и Хорезма до тех мест, куда «достигали копыта татарских коней», Чагатай — от земли страны уйгуров до Самарканда и Бухары, Угэдэй — долины Эмиля и Бунака (т. е. Койук), а Тулую достался коренной отцовский юрт. Им были розданы монгольские войска: первому 9, второму — 8, третьему и четвертому по 5 тысяч всадников, которые составляли основной костяк их военной мощи.

Ставка Джучи находилась на Иртыше, его старшего сына Орда-Ичена — около оз. Алакуль, Угэдэя (а затем его сына Гуюка)— в долине р. Эмиля, Чагатая — к западу от Алмалыке (развалины около г. Кульджа) и называлась Куяш и Улуг-Иф (т. е. Улуг-уй—Большой, дом). По Карши, центральная часть владения Чагатая называлась Иль-аларгу (или Иль-Аларгузи) с генным городом Алмалык. По данным восточных авторов, Мавераннахр (территория? между реками Аму-Дарьей и (Зыр-Дарьей)" входидв состав улуса Чагатая, но фактически им владел каан Угэдэй (1229— 1241). Следует отметить, что в XIII в. монгольские ханы и царевичи не интересовались управлением хозяйством и культурной жизнью населения улусов, а ограничивались лишь получением податей от их населения.







Угэдэй поручил управление Мавераннахром богатому купцу и откупщику Махмуду. Ялавачу хорезмийскому, жившему в г. Ходженте. При помощи расквартированных в Мавераннахре монгольских отрядов во главе с баскаками собирал с населения этого края гораздо больше податей, чем это было положено. В 1238 г. Чагатай без согласия каана сместил Махмуд Ялавача с занимаемой должности. Угэдэй за это сделал упрек Чагатаю, но отдал ему Мавераннахр в качестве инджу. По словам Рашид-ад-Дина, преемником Махмуд Ялавача стал его сын Масуд-бек. Он занимался его делами не только в Мавераннахре, но и всем оседлым населением Средней Азии, Семиречья и Восточного Туркестана до начала XIV в..

Масуд-бек еще более усилил экономический гнет над крестьянами и ремесленниками, чем его отец, провел денежную реформу. О характере главы Чагатайского улуса имеется изречение, сказанное будто бы самим Чингисханом: «Чагатай ведь жесток, (так) пусть около него с утра до вечера будет Коке Чос. Пусть помогает ему обдумывать его поступки». И не случайно, что Чингисхан назначил своим преемником младшего брата Чагатая более «великодушного» Угэдэя. Чагатай как блюститель закона строго наказал нарушителей Ясы (Ясы — обычай, судебный приговор) отца. При его жизни ни один мусульманин не смог открыто резать барана или совершать ритуал омовения в проточной воде.

Ценные источники по истории кыргызов XVI—XVII вв. Часть - 6

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0