Характеристика восточных письменных источников по истории Могулистана. Часть - 3


Характеристика восточных письменных источников по истории Могулистана. Часть - 3

История Могулистана из восточных письменных источников


Переходим к характеристике восточных письменных источников по изучаемой проблеме.

Марко Поло (XIII), его дядя и отец путешествовали по владениям чингизидов, посетили Кара-Корум и ставку всемонгольского хана Хубилая. В книге, составленной Марко Поло, содержатся очень ценные сведения о междоусобицах монгольских царевичей, борьбе Хайду с Хубилаем. Автор был свидетелем многих описываемых им событий..

Грандиозный труд «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Рашид ад-Дина (1247—1318) является, ценным источником по истории чагатайского улуса и государства Хайду, так как автор был современникам описываемых им событий. Хотя данная историческая энциклопедия создана при содействии и непосредственном участии ученых людей, находившихся при дворе Хулагу-хана. Но основным автором «Джами ат-таварих» и его редактором был Рашид-ад-Дин. Он был визирем ряда монгольских ханов в Иране и имел доступ к их сокровищнице, где хранилась официальная хроника монголов. Кроме этого источника, его информаторами были знатоки монгольских преданий. Автор и его коллеги привлекали также данные из многих книг на различных языках. Книга «Джами ат-таварих» была закончена в 1310/11 гг, В настоящее время известно большое число ее списков, эта рукопись переведена на русский язык.

Сочинение «Муджмал-и Фасих» («Фасихов свод») на персидском (таджикском) языке представляет собой краткий хронологический справочник событий с древних времен до середины XV в. Его автор Фасих (род. в 1375 г.) из округа Хафа в Хорасане служил при дворе Шахруха и его сына Байсункара. Он использовал труды многих своих предшественников. Для нашей темы представляет большой научный интерес последняя часть его сочинения, посвященная хронологии событий XIV — первой половины XV вв., основанных на личных наблюдениях и пересказе современников.

Несмотря на краткость, данные Фасиха о чагатаидах, их эмирах, походах Тимура в Могулистан конкретны, изобилуют датами, которые дополняют и исправляют ошибки некоторых источников.







«Муджмал-и Фасих» получило широкое распространение и переписано было еще при жизни его автора. Однако сочинение до сих пор остается малоизученным, на русский язык переведено впервые.

Персоязычный историограф при дворе Шахруха Хафиз-и Абру (ум. в 1430 г.) составил огромный труд «Маджма» ат-таварих- и султанийа» («Сборник летописей, (посвященный) султану»), из которого до нас дошли первый, второй и часть четвертого томов. Последняя получила специальное название «Зубдат ат-таварих-и и Бай-сункари» («Байсункаровы сливки летописей»), в которой содержатся ценные сведения о правителях Могулнстана и их уделах.

Автор мог быть свидетелем описываемых им событий. Что касается первого и второго тома «Маджма», то они компилятивны, ибо Хафиз-а Абру мог пользоваться такими источниками, которые теперь частью совсем утрачены, частью считаются большой редкостью. Он составил также географический компендиум, заглавие которого, к сожалению, нигде не приводится.

Отрывки из сочинений Хафиз-и Абру, касающиеся истории Средней Азии, переведены на русский язык. Их исследованием специально занимаемся ташкентский востоковед А. Б. Буриев.

В сочинении «Мунтаха ат-таварих-и Му'ини» («Му'иновские извлечения из истории») содержатся данные о ханах Чагатайского улуса и государства Могулистан, а также о походах Тимура и его сына Омар-шейха на восток. Му'ин ад-Дин Натанзи (выходец из селения Натана недалеко от г. Исфахана) был придворным летописцем ,правителя Фарса Искандера, внука Тимура. «Мунтахаб» известен в двух редакциях. Первый вариант был посвящен Искандеру, который в 1414 г. был низложен Шахрухом, сыном Тимура. После этого «Мунтахаб» был сокращен, из него удалены все места, где восхвалялся Искандер, и рукопись была преподнесена в 1414 г. Шахруху. До нас дошли оба варианта (хранятся в библиотеках Ленинграда, Парижа и Лондона).

Му'ин ад-Дин Натанзи использовал не дошедшие до нас источники и, основываясь на них, написал историю Средней Азии и Могулистана XIV—XV вв. Несомненный интерес для нашей темы представляют сведения о правлении первых ханов Могулистана.

История Могулистана в советской и зарубежной литературе. Часть - 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0