Убийство сына Абд ар-Рашида. Махмуд ибн Вали и Шах-Махмуд Чурас, авторы сочинений «Тазкирейи хваджа Мухаммед-Шарифа» и «Тарих-и Кашгара» с некоторой разницей между собой сообщали о следующем наступлении могуло-узбекских войск против казахов и кыргызов в связи с убийством ими сына Абд ар-Рашида. Последний назначил своего старшего сына Абд ар-Латифа наместником в Аксу и Уч.…

«Поход за баранами» В 1526 г. Рашид Султан зимовал в Кочкорской долине, а Тахир-хан находился среди соплеменников на севере от Балхаша. По неизвестным причинам, в том же году он вторгся в Могулистан и подошел к Кочкорке, где часть кыргызов перешла на его сторону. В связи с этим Рашид Султан перекочевал на Атбаши. Узнав об этих событиях, Саид-хан отправился к сыну и встретился с ним в конце зимы (1527 г.) поблизости от Атбаши.…

Султан Саид и Тахир-хан В 1520 г. Рашид-Султан совершил набег на калмыков, убил их князя по имени Йаран-тайша и возвратился в долину Кочкора, где остановился на зимовку. Туда же прибыл из Яркенда Саид-хан.…

Саид-хан против Мухаммед-кыргыза В начале XVI в. на политическую арену в Могулистане выходят кыргызы. Мухаммед Хайдер называл их правителем Султан Халилия, сына Ахмед-хана. Как уже говорилось, последний перед уходом в Ташкент на помощь Махмуд-хану оставил правителем за себя Мансур-хана, который сидел в Аксу. В 1508 г. он в местности между притоками рек Или Чарына и Чилик разбил братьев Султан Саид-хана и Султан Халилия.…

Правители Восточного Туркестана и их взаимоотношения с кыргызами и казахами Весной 1514 г. узбекские султаны с многочисленным войском направились в Фергану, чтобы восстановить там власть шейбанидов. Султан Саид-хан не был уверен в своих силах для отражения врага. Поэтому он покинул Андижан и с пятитысячным войском направился против Абу-Бекра — владетеля западной части Кашгарии.…

Шейбани-хан, Махмуд-хан, Ахмед-хан и другие... В 906/1500—01 г. Шейбани-хан по совету Махмуд-хана завоевал Самарканд и Бухару. Укрепив свою власть в Мавераннахре и увеличив количество войск до пятидесяти тысяч человек, он решил устранить своего недавнего покровителя Махмуд-хана. Ахмед-хан, узнав о трудном положении брата, оставил вместо себя в Могулистане старшего сына Мансур-хана, а сам отправился на помощь Махмуд-хану в Ташкент.…

События 1485 — 1500 гг. В год смерти Юнус-хана (1485) Омар-шейх послал войска во главе своих эмиров для завоевания Ташкента. По пути они заняли укрепленную крепость Аштар. Махмуд-хан выступил против них и перебил всех до единого.…

Юнус-хан Улугбек Могулистана, правитель западной части Кашгарии Сейид Али умер в 862/1457—58 г. Старший его сын Сансиз-мирза стал владетелем Яркенда, а младший, Мухаммед Хайдер, Кашгара. Но первый был сторонником Юнус-хана, а второй — Эсен-Буки. В связи с этим Сансиз-мирза захватил Кашгар, а владетель его бежал в Аксу.…

Начало процесса образования казахского ханства. Во второй половине XV в. восточные монголы проникли в степные районы Ордоса и Кукунора и отрезали путь ойратам к рынкам Китая. В связи с этим последние начали активизировать поенные действия в направлении турфанского оазиса, Могулистана и Средней Азии.…

Эсен-Бука Эсен-Бука, его улусбек (Сеиид Али) и двор продолжали преследовать сторонников Юнус-хана. В результате этого часть не ушедших в Самарканд вместе с последними племена баарын и чурас откочевали на восточные окраины Могулистана и признали власть ойратского предводителя Амасанджи-Тайши сына Эсен-Тайши. Племена калучи и булгачи ушли к Абул-Хайр-хану в Центральный Казахстан.…

Вейс-хан После похода Улугбека в 1425 г. борьба за престол Могулистана между Шер Мухаммедом и его племянником Вейс-ханом разгорелась с новой силой. Последний, по рассказу Мухаммед Хайдера, кочевал со своими сторойниками в районах Турфана — Лоб-Нора и занимался грабежом. Один из его сподвижников был эмир Сейд Али, внук Худайдада.…

Разделение потомков Чингисхана на две враждующие группировки Абд ар-Раззак Самарканди в части похода Улугбека из Аксу в долину Или называет много новых географических объектов. По его рассказу, войска тимурида переправились через реку Чу, прошли горы Абар-Кайту, Халкун-Бабиш, Кайту-Кутал, где, построив сторожевую башню, спустились в долину Ару-Йари.…