Начало процесса образования казахского ханства. Во второй половине XV в. восточные монголы проникли в степные районы Ордоса и Кукунора и отрезали путь ойратам к рынкам Китая. В связи с этим последние начали активизировать поенные действия в направлении турфанского оазиса, Могулистана и Средней Азии.…

Эсен-Бука Эсен-Бука, его улусбек (Сеиид Али) и двор продолжали преследовать сторонников Юнус-хана. В результате этого часть не ушедших в Самарканд вместе с последними племена баарын и чурас откочевали на восточные окраины Могулистана и признали власть ойратского предводителя Амасанджи-Тайши сына Эсен-Тайши. Племена калучи и булгачи ушли к Абул-Хайр-хану в Центральный Казахстан.…

Вейс-хан После похода Улугбека в 1425 г. борьба за престол Могулистана между Шер Мухаммедом и его племянником Вейс-ханом разгорелась с новой силой. Последний, по рассказу Мухаммед Хайдера, кочевал со своими сторойниками в районах Турфана — Лоб-Нора и занимался грабежом. Один из его сподвижников был эмир Сейд Али, внук Худайдада.…

Разделение потомков Чингисхана на две враждующие группировки Абд ар-Раззак Самарканди в части похода Улугбека из Аксу в долину Или называет много новых географических объектов. По его рассказу, войска тимурида переправились через реку Чу, прошли горы Абар-Кайту, Халкун-Бабиш, Кайту-Кутал, где, построив сторожевую башню, спустились в долину Ару-Йари.…

Улугбек против Шер Мухаммеда По данным Наккаша, в 1420 г. в Семиречье существовало два самостоятельных улусных владения. Власть Вейс-хана распространялась лишь на восточную часть Могулистана, что подтверждается перенесением им впоследствии своей ставки из Турфана в долину Или.…

Могулистан в 20-х годах 15 века Все предшественники Мухаммед-хана заботились о распространении ислама среди своих подданных. Сам он был ревностным мусульманином, насаждал ислам силой. Мухаммед Хайдар писал: Мухаммед-хан «в деле насаждения ислама среди моголов проявил большую стойкость. Так, например, известно, что если какой-нибудь могол не одевал чалму, ему прибивали к голове лошадиную подкову.…

Могулистан в первой чет-верти XV в. Как уже отмечалось, после смерти Хызр-ходжи-хана разгорелась борьба за престол Могулистана между его сыновьями. Старший из них Шам-и Джахан (1399— 1408 г.) сумел сломить сопротивление братьев. После этого он готовился к походу в Мавераннахр (войска его составляли 900 тысяч человек, но эта цифра явно пре­увеличена).…

Походы Искандера Хызр-Ходжа умер в 1399 г. сразу после его смерти началась борьба за престол отца между четырьмя сыновьями — Шам-и Джаханом, Мухаммед-огланом, Шер-Али-огланом и Шах Джаханом. Об этом Хафиз-и Абру писал: «Когда Хырз-Ходжа-оглан умер, его сыновья, каждый с большим числом своих приверженцев, держался какой-либо одной стороны.…

Власть Хызр-Ходжи на Могулистане В письменных источниках нет данных, когда Хызр-Ходжа стал ханом Могулистана. Как уже отмечалось, он упоминается в 1377 и 1389 гг. во время похода Тимура. По рассказу Мухаммед Хайдера, Хызр-Ходжу от Камар ад-Дина спасла дочь эмира Худайдада Мир Ага, и он тайно жил в местности между Бадахшаном и Кашгаром, а затем в горе Хотана и, наконец, среди желтых уйгуров (около Лоб-Нора).…

Могулистан под набегами войск Тимура После привала в Кара-Гучуре Тимур послал на север 30 тысяч всадников во главе с военачальниками, эмирами за бежавшими кочевниками Енгеторы, Камар ад-Дина и других. «Они отправились согласно приказу и, гоня коней день и ночь, подошли к Иртышской реке. (Там) расположились таким образом, что половина войск (была) по эту сторону реки, другая половина — по ту, (и) отправились они берегом реки на розыски неприятелей.…

Походы Тимура В 785/1383—84 г. Тимур послал эмир-заде Али с войском на поиски Камар ад-Дина. На пути они столкнулись с племенем баарын (бахрин) и, потерпев поражение, вернулись к себе. Разгневанный Тимур послал войско против них во главе с несколькими эмирами, а вслед за ними дополнительные силы из десяти тысяч всадников. Они соединились в местности Аба-Куме, разыскав баарынов, разбили их, многих взяли в плен и возвратились в Самарканд.…

Поход Тимура на Могулистан В 1376 г. Тимур перед походом на Хорезм послал 30-и тысячное войско во главе с несколькими эмирами на Могулистан и велел им «изрядно стараясь и усердствуя в поисках Камар ад-Дина, известить его там, где обнаружат».…