Агиографические труды. Материалы по истории киргизов и Киргизии


Агиографические труды. Материалы по истории киргизов и Киргизии

Агиографические произведения могут служить ценнейшим дополнением к собственно историческим источникам для изучения разных сторон внутреннего быта и жизни населения. Соответствующие их отрывки включены в сборник «Материалы по истории киргизов и Киргизии». Вып. I. М., 1973.

«Зийа ал-кулуб» («Сияние сердец»)


В этом анонимном сочинении XVII в. содержатся сведения о распространении религии ислама среди кыргызов. Перевод с персидского языка 3. Н. Ворожейкиной.

Текст: Ясным доказательством величия духа и совершенства Хазрат-и Ишана1 является то, что (он) ходил в область киргизов и калмаков, разбил 18 капищ и сделал мусульманами 180 тысяч кафиров и идолопоклонников.

Его высокостепенство со всеми учениками и домашними отправился в область (расселения) киргизов, приехал туда, разбил шатры и там жил.

Рассказ со слов Хафиза Калама и Хафиза Араба,т. е., избранного главою рабов, они были сподвижниками его высокостепенства: «Однажды, когда мы находились в свите его высокостепенства у подножия той же горы, вдруг неожиданно показался на дороге какой-то всадник в страшной тревоге. Он соскочил с коня, приветствовал с почтением его высокостепенство и сказал: «О, мой святой! Лулум Киргиз, наш падишах, едет сюда с намерением убить ваше высокостепенство, но я, (успел) еще предупредить вас».

Ходжа Исхак сказал: «Да свершится все так, как пожелает всевышний!» И, повернув святое лицо свое к кибле, сел.

И вот подоспели эти заблудшие воины, и, вытащив сабли из ножен, устремились к Ходже Исхаку. А в его высокостепенстве не произошло никакой перемены; только поднялись крики и стоны его учеников.

Склонил свою святую голову Ходжа Исхак и вручил себя богу. Как вдруг обе передние ноги лошади Лулум Киргиза подломились, Лулум Киргиз упал с лошади и умер. Эти 400 человек, которые прибыли вместе с ним, увидев это, соскочили с коней, выбросили своих идолов, дали обет служения его высокостепенству и приняли веру в Аллаха, великого всевышнего, и принесли покаяние перед Ходжой Исхаком».

Рассказ упомянутого Хафиза Араба:
«Однажды, (в то время как) я находился в свите Ходжи Исхака у того же подножия, прибыл на поклон к его высокостепенству один из киргизских падишахов. Он принес много даров и сказал: «О, мои святой! Вы себя проявили (заступником) в отношении нас, обездоленных, и обращали молитвы к обители всевышнего бога. Если бы благословением бога, великого всевышнего, появился какой-нибудь источник воды, как бы было хороню,— ведь от безводья дела у нас, несчастных совсем пришли в упадок. Во времена отцов наших появилась однажды вода в этом месте, но затем ушла в сторону, и, сколько ни старались, воду не нашли».







Его высокостепенство обнажил голову, забрал в горсть свои белые усы и бороду и обратился к светлому духу высокого посланника — да благословит его Аллах и да приветствует! — и просил о помощи у духов своих предков. И все его сподвижники обнажили головы и вознесли рыдания к престолу всевышнего бога... И вдруг по милости великого и всевышнего бога из подножья горы потекла вода.

И тотчас же падишах и его нукеры принесли покаяние Хазрат-и Ишану, и теперь эту местность называют Назаргах-и Хазрат-и Ишан; там возвели постройки, и люди построили много жилищ».

Рассказ упомянутого господина Хафиза Араба:
«Спустя несколько дней этот самый киргизский падишах (снова) явился на поклон к его высокостепенству и привел с собой много людей.

Все выразили свое почтение Ходже Исхаку и, сняв с лошадей и верблюдом богатые дары, разложили их перед его высокостепенством с такой просьбой: «О, мой святой! Нет в нашей области соли. Если ваше высокостепенство соизволит помолиться, может быть, в этих местах появится соль». После этого Ходжа Исхак поднял руки для молитвы и вознес молитву. И вдруг во время молитвы вдали показался какой-то человек и, нагрузив верблюда кладью, приблизился. Когда он подошел, заставил верблюда опуститься на колени и открыл мешок — внутри мешка оказалась соль!

Люди пришли в изумление и сказали: «В нашей области не было соли. Откуда же ты привез эту соль?» Тот человек ответил: «Я шел по дороге и увидел, как этот самый верблюд кружится у подножия горы. Я подошел ближе и увидел, что вся эта гора стала солью».

Рассказ господина муллы Хикмата, который поведал: «Однажды я отправился с несколькими учениками шейха в область киргизов.

Внезапно группа киргизов, вступивших на путь разбоя, загородила нам дорогу, и с оголенными саблями в руках (они) схватили нас с намерением убить.

Мы обратились в рыданиях к богу всевышнему, и призвали (в своих молитвах) также и Ходжу Исхака... И вдруг эти злодеи спустились с лошадей и стали тереться лицами о наши ноги. Мы удивились и спросили: «Что это с вами произошло, что вы приносите извинение и проявляете такую нежность?»

Киргизы ответили: «Как только вы назвали имя Ходжи Исхака, мы увидели вдруг, как его высокостепенство, верхом на белом коне, одетый во все белое, потрясая копьем, угрожал нам смертью; и если бы мы замедлили спуститься с коней, плохо бы нам пришлось. Из страха перед его высокостепенством мы сошли с коней и повиновались».

После этого, когда мы вернулись к Ходже Исхаку; его высокостепенство сказал: «Это всевышний бог проявил к вам такую милость, что вас не коснулись разбойники». И мы признали свое несовершенство (перед богом)».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0