Поколения Киргиз и Кемкемчут


Поколения Киргиз и Кемкемчут

Отрывок из сочинения Абу-л-Гази (1603—1664 гг.) — почти пересказ из «Сборника летописей» Рашид ад-Дина и «Тарих-и Рашиди» Мухаммед Хайдера.

Текст: У Огуз-хана был внук по имени Киргиз: киргизы происходят от него; но в наше время очень немного людей из этого рода. Монголы и другие племена, истребив киргизов в огне и воде, вступили в землю их и, оставшись тут жить, приняли имя Киргизов. Они сами знают, из какого они рода. Киргиз и Кемкемчут называются две области, близко одна к другой; на двух сторонах их текут две большие реки, одна называется Селенга, другая Айкара-Муран; эти две области называются Абирь и Сибирь. Близ них жилища Киргизской.






Киргизы своего правителя называют Иналь: это слово у них тоже, что у Монголов (каан) и Таджиков падшах. В Чингизханово время правителем их был Урус-иналь. Чингиз-хан, отправив к Киргизам посланников, требовал, чтобы они ему покорились. Урус-иналь, радушно угостив посла, сам не пошел к хану, но отправил с ним хороших людей с большими дарами в изъявление своего подданства. Из даров самым лучшим был белый кречет с красными ногами, носом и глазами.

Присоединение Киргизов к Чингизхановой державе



Чингиз-хан отправил к Киргизам послами Алтана и Турамыша, с требованием покорности. В то время государем Киргизов был Урус-иналь. Он, изъявив покорность Чингиз-хану, послал к нему лучших людей с дарами. Из даров самым лучшим был белый кречет, у которого ноги, нос и глаза были красные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0