Сейфи Челеби. Отрывок о верованиях, обычаях и социальном устройстве кыргызов


Сейфи Челеби. Отрывок о верованиях, обычаях и социальном устройстве кыргызов

Сейфи Челеби. «Таварих» («Хроники»),


Материалы фонда Института литературы и искусства НАН Республики Кыргызстан. Инв. № 5176

О биографии этого османского историка ничего неизвестно. Его «Таварих» составлены где-то в конце XVI в. В труде Сейфи содержатся оригинальные сведения о верованиях, обычаях и социальном устройстве кыргызов.

Перевод с турецкого языка Т. И. Султанова.

Текст: По эту сторону Кашгарии обитает племя, носящее название киргиз. Они — кочевники и той же породы, что моголы. Это — многочисленное племя. У них нет хана, а есть только беки, которых называют кашка1. Они не кафиры и не мусульмане. Киргизы живут на крутых горах, в которых есть местами проходы. Если какой-нибудь царь поведет на них войско, то они отсылают свои семьи в глубь гор. а сами занимают те проходы, чтобы никто не прошел. Действуя камнем яда, они заставляют снег падать на идущие против них войска и производят такой холод, что воины противника не могут действовать ни руками, ни ногами. Вслед за тем они производят нападения и разбивают врагов. Умерших они не зарывают в землю, а кладут в гроб, который подвешивают на растущие у них деревья: кости их остаются там, пока не сгниют и не рассеются2.







Комментарии и примечания

1 Кашка — лысый, плешивый; белое пятно на лбу лошади; «жети кашка» — собирательное имя семи мелких подразделений киргизского племени солто; в эпосе «Манас» применяется в значении «военачальник». Последний соответствует значению кашка у Сейфи.
2 Сейфи Челеби заимствовал этот факт из ранних письменных источников, например у ал-Марвази.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0