Абу Дулаф - автор из Южной Аравии о кыргызах


Абу Дулаф - автор  из Южной Аравии о кыргызах

Абу Дулаф. «Рисале» («Записка») — Китаб асар ал-билад» ал-Казвини. Готтиген., 1848


Автор происходил из Южной Аравии и по каким-то причинам попал ко двору Саманидов в Средней Азии. Абу Дулаф начал свои путешествия в 942 г. из Бухары и проехал через Тянь-Шань и Восточный Туркестан в Китай. Его «Записка» нам стала известна через авторов XIII в. Йакута и ал-Казвини. Все сообщения Абу Дулафа о кыргызах подтверждаются другими арабскими авторами IX—X вв.

Перевод с арабского языка О. Караева

Текст: Страна Хирхиз . Хирхизы — тюркское племя. Расстояние их страны один месяц1. У них есть государь, которому все повинуются. Он сведущий в их делах: в присутствии его садятся лишь те, кому свыше 40 лет. У них особая мерная речь, которой они пользуются в молитвах. Молясь, обращаются в сторону юга2.







В году у них три праздника. Знамена их зеленого цвета, которые они вывешивают к праздникам. Они почитают Сатурна и Венеру, а Марса считают дурным предзнаменованием.

Диких зверей в их стране очень много. Питаются хирхизы просом, рисом3, говядиной, бараниной и другим (мясом), кроме верблюжьего. Есть у них обрядовый дом и растет тростник, которым они пишут. Они осмотрительные и рассудительные в делах. Светильник (зажженный) они не гасят пока не погаснет сам собою4. В (стране Хирхиз) имеется камень, светящийся ночью, который (заменяет) им лампы.

Комментарии и примечания

1 Абу Дулаф мог проехать через территории кыргызов на Восточном Тянь-Шане.
2 По-видимому, здесь речь идет о религии ислама.
3 Рис не выращивается в Минусинской котловине. Следовательно, данный рассказ Абу Дулафа относится к тяньшаньским кыргызам.
4 Наряду с исламом у кыргызов существовали пережитки шаманизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0