«Худуд ал-алам» - «Границы мира»


«Худуд ал-алам» - «Границы мира»

«Худуд ал-алам». («Границы мира»). Перевод с персидского языка 3. Н. Ворожейкиной.

Это анонимное сочинение написано в 372/982—83 гг. на персидском языке. Оно обнаружено в 1892 г. в Бухаре А. Г. Туманскнм. Востоковед В. Ф. Минорский перевел его на английский язык с обширными научными комментариями. В «Худуд ал-алам» («Границы мира») содержатся очень ценные сведения о кыргызах и географии Кыргызстана. В. В. Бартольд на основе их впервые писал о проникновении части енисейских кыргызов в IX в. на Тянь-Шань,

Текст: Десятое озеро — Туз-Куль1 в (области) халлухов . Длина его десять фарсангов2, по ширине (оно) восемь фарсангов. В нем образуется соль, и там (достаточно) соли для семи халлухских племен. Одиннадцатое — это озеро Иссык-Куль3 между чигилями4 и тогузгузами. Длина его 30 фарсангов и ширина 20 фарсангов, и город Барсхан5 (расположен) на берегу этого озера...И еще одна гора поднимается от самого начала границы тогузгузов, вблизи от озера Иссык-Куль, тянется вплоть до конца (области) тухсийцев6 и начала халлухской границы и затем поворачивает; отрог ее заходит в область одного из хырхызских племен. Эту гору называют Тулас7. На этой горе водится соболь, а (также) много серой белки и мускусной газели. А в том отроге, который идет по направлению к области хырхызов, есть мускусные олени, (олени) с рогами хуту, серая белка и соболь.

И еще одна гора (расположена) в северной области, между границей кимаков и началом (расселения) хырхызов. Она идет от самой границы кимаков и тянется в восточном направлении до границы хырхызов, потом сворачивает и спускается к северным районам, до тех самых мест, где кончаются заселенные (районы) света. В северных районах эту гору кимаки называют Кандаурбаги8.

И еще одна река, ее называют Ила (С. 38). Она берет начало с горы Иргадж-арт, течет по направлению к северным районам и впадает в озеро Иссык- Куль9.

И еще река — Узгенд, (она) берет (начало) позади горы халлухов и идет мимо Узгенда, города Баба, Ахсикетя. Ходженда и Бенакета10, вплоть до пределов Чача. Затем проходит после Сюткенда, Параба" и многочисленных городков, доходит до границы Дженда12 и Джавара и впадает в Хорезмийское море13.

И еще река — Хурсаб; (она) начинается у самых крайних пределов Бутмана, с северной стороны горы, впадает в реку Узгенд14 вблизи города Хурсаб15.

И еще река Ош16, она берет начало на той же горе, течет посреди между Ошем и Урестом и впадает в реку Узгенд.

И еще река Куба, стекает с той же горы и неподалеку от (поселения) Куба впадает в реку Узгенд.

И еще река Хатлам17; она берет начало с горы Маиса, в том месте, где проходит граница между халлухами и ягма18, доходит до границы Хатлама, затем подходит к Баба и впадает в реку Узгенд.

И еще река Парак19; берет начало на горе халлухов и стекает в южные районы, проходит вдоль границы Чача и впадает в реку Узгенд между Бенакетом и стеной Келас20. И тогда все эти воды сливаются воедино, их называют Чач21, и арабы называют эту реку Сейхуном.

И еще река Рас22; (она) течет в северных пределах и по стране гузов. Это большая (река), но мутная и зловонная. Она берет начало с горы, расположенной на границе между кимаками23 и хырхызами, пересекает область гузов и впадает в Хазарское море...И есть еще одна пустыня, она расположена к северу от Чина24; к востоку от нее—(бассейн) Восточного океана, к югу — провинции Чина, на западе — река Куча, а на севере — тогузгузы и хырхызы.






Всю заселенную часть света составляет 51 страна...— Хифчак, Гуз, Кимак, Чигиль, Тухси, Халлух, Иагма, Тогузгуз и Хырхыз. И каждая из этих стран делится на области, и в каждой области много городов.

На востоке от нее (т. е. тогузгузов — О. К-)25 страна Чин (С. 40), с юга — частью хырхызы и на север — также хырхызы, (они) селятся вдоль всех ее границ.

На север от тогузгузов расположена пустыня26, (она) простирается между тогузгузами и хырхызами до области кимаков.

Кашгар относится к области Чинистан, но расположен на границе между Йагмой, Тибетом, хырхызами и Чином27. И старшины Кашгара в давние времена были из халлухов или из йагма.

На востоке от нее область Чина и море — Восточный океан, на юге от нее — пределы тогузгузов и частично халлухов, на западе от нее — пределы расселения кимаков и (на севере) — необитаемые страны севера28. Окрестности этой области совершенно безлюдны, а необитаемые страны севера— (такое место), где люди из-за жестокой стужи совсем не могут находиться. В этой области добывают много мускуса и много мехов, белый тополь и дерево халадж и рог хуту, (который идет) на изготовление рукояток для ножей. Их правителя называют хырхыз-хаканом29. И это люди, которые нравом напоминают диких зверей; лица (у них) грубые, волос мало, (они) несправедливы и безжалостны, отличаются воинственностью и склонностью к распрям: со всеми народами, которые находятся во¬круг них, они воюют и враждуют.

(Основными статьями) их благосостояния являются хырхызские повозки, овцы, коровы и лошади. Они ко¬чуют (в поисках) воды, сухой травы, (благоприятной) погоды и зеленых лугов. Они поклоняются огню и сжигают мертвых30. Живут они в юртах и шатрах, занимаются охотой и ловлей.

Фури — это название народа — также из хырхызов; (они) поселяются к востоку от хырхызов и не смешиваются с прочими хырхызами. Едят людей и беспощадны, их языка другие хырхызы не понимают, они подобны диким зверям31, и недалеко от них находится город, который называют Ксмиджкет32, там живет хырхыз-хакан.

Кесим33 — название другого народа , также из хырхызов, (они) поселяются на склонах гор, в шатрах, добывают меха, мускус, рог хуту и другое. Это один из хырхызеких народов, их речь ближе к халлухской, а по одежде они напоминают кимаков.

И у всех этих разновидностей хырхызов нет, конечно, совсем ни деревень, ни городов, и все (они) селятся в шатрах, кроме того места, где живет хакан.

Слово об области халлухов и ее городах:
Пенчул34 (расположен) в пределах расселения халлухов , и в давние времена его правитель был из тогузгузов, а теперь им владеют хырхызы35.

Эта область, (жители которой) по своему происхождению относятся к халлухам , отличается большой населенностью; к востоку и к югу от нее — пределы (расселения) халлухов, к западу от нее — пределы тухсийцев, а к северу — область хырхызов. И все, что добывают в области халлухов и в области хырхызов, получают также и чигили. Предметов дохода у них много, живут они в шатрах и в палатках, а городов и деревень у них мало, (основные статьи) их благосостояния и дохода — это коровы, овцы и лошади. Некоторые из них поклоняются солнцу и звездам; люди они добрые, общительные и приятные; правитель — из них же.

Слово об области тухсийцев и ее городах:
К востоку от нее — пределы (расселения) чигилей к югу — халлухи и лесистые горы, на запад от нее — группа хырхызов, а на север — чигили. Эта область еще богаче области чигилей; там добывают мускус и различные меха. (Основными статьями) их достояния являются лошади, овцы и меха, палатки и шатры. Они кочуют и зимой и летом (в поисках) выгонов, пастбищ и зеленых лугов.
Слово об области кимаков и ее городах:
Каркар (а)хан — еще одна область , принадлежащая кнмакам, и жители ее напоминают по (своим) обычаям хырхызов36.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0