Таласские камни


Таласские камни

Памятник в честь «Кыргызского сына» в Суджи. Он найден Г. И. Рамстедтом в 1900 г. на возвышенности Суджин-даван южнее Монголии.

Текст: Я, Яглакар-хан-ата(1), был пришелец в уйгурской земле. Я — киргиз. Я — Бойла(2), высокий судья. Я — Огя-буюрук (приказный) счастливого Бага- Тархана. Слухи и расспросы обо мне достигли до восхода и захода солнца. Я был богат. Моих загонов для скота было десять. Скота у меня было без числа. Моих младших братьев было семь, моих сыновей трое, моих дочерей три. Я сыновей своих наделил домохозяйствами (т. е. женил). Своих дочерей девиц я выдал (замуж) без выкупа. Моему наставнику я да (л) сто мужей и стоянку (местожительство). Я видел моих племянников и внуков. Теперь я умер. Мой сын! По доблести (?) будь как мой учитель! Служи хану! Мужайся! Мой старший сын ушел в (поход?) Я не видел. Сын...

Второй таласский памятник.

Второй камень с руническими письменами открыт в 1898 г. в местности Алта- бай в окрестностях с Дмитриевского. В нем встречается этническое наименование отуз оглан (отуз улан), которое по историко-этнографическим данным связано с формированием кыргызского народа.

Текст: Защитники (верные друзья) тридцати огланов-юношей(3). В год обезьяны шестнадцатого числа (случилось). Мое героическое имя «Черный Чур»(4). Почетное имя «Черноту не минует». (У) шести родов мать одна, затем младшая сестра, ынал умерли. Черный Чур... Моя лошадь саврасая... «Черноту не минует». Черный Чур от вас, от твоих родственников отделился. Имя его отца — Туган, имя сына — Черный Чур. Сын героя, конных войск поток... Имя его — Огом, Ша...

Четвертый таласский памятник.

Этот камень с руническим письмом найден в 1898 г. В. А. Каллауром в местности Айырташ-Ой Аулие-Атинского уезда. В нем также встречается этническое наименование отуз оглан.






Текст: Имя его — Чур. От вас, тридцать огланов, от йыгод и благ (мира) он отделился (т. е. умер). Вам, доверенные мужи, Оглан-Чур, наследуя, остался. Жена его осталась вдовой.

Комментарии и примечания

1 В свое время М. Ауэзов и А. Бернштам отождествляли Йаглакар-хана в этой надписи с богатырем Манасом. По этому поводу А. Бернштам был подвергнут критике. Позднее исследователи установили, что йаглакар являлся правящим аристократическим родом уйгурского каганата. Однако, содержание текста из Суджи не дает основания отрицать, что Йаглакар-хан- ата — наместник властителя енисейских кыргызов на уйгурской земле. Кроме того, теперь установлено, что в конце IX в. трон уйгурского каганата захватили пред-водители племени эдизов.
2 Бойла — титул.
3 Па четырех таласских камнях встречается термин «отуз оглан» (тридцати огланов-юношей). В сочинении XV в. «Шаджарак ал-атрак» («Родословная тюрков») рассказывается о происхождении кыргызов от сорока монгольских девушек, а Отуз огул (отуз уул) — от тридцати их сыновей. По данным Сейф ад-Дин Ахсикенди (XV—XVI в.) Отуз огул имел сыновей Адине (Адигине), Мунгкуш (Мунгуш), Кара Багыш и Тагай, а от шести сыновей последнего произошли племена йадгар (жедигер), бугу, сарыбагыш, солто, бостон и саяк. Нельзя забывать, что племенная группа отуз уул по историко-этнографическим данным связана с формированием кыргызского народа, объединяя его левое и правое крыло. Кроме того, вряд ли случайно, что именно в долине Таласа была сосредоточена весьма значительная часть кыргызов, относивших себя по происхождению к левому крылу группы отуз уул. В совокупности эти факты свидетельствуют о распространении енисейских кыргызов в 840 годах до долины Таласа. Вполне возможно, что отуз огланы были их родом или племенем во главе Кара Чуров, упоминаемых в таласских и орхоно-енисейских памятниках.
4 Термин «кара» в тюркских языках имеет значение народ, масса. Чур — собственное имя и титул.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0