Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии


Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии

Памятник кагану Могиляну (Бильге. 716—734 гг.)


Памятник этому кагану Восточно-Тюркского каганата найден в 1889 г. Н. М. Ядринцевым в долине Кошо- Цайдам на берегу р. Орхон. Он по содержанию сходится с памятником Кюль-тегину, брату Могиляна, обнаруженным в том же месте.

Текст: Когда мне было двадцать шесть лет, народ чик(1) с киргизами стали (мне) врагами. Перейдя через Кем(2), я двинулся с войском против чиков, сразился при Орпене и разбил их войско. Народ азов... я захватил и... подчинил себе. На двадцать седьмом (году) я двинулся против киргизов, пролагая дорогу через снег высотою с копье, я поднялся в чернь Кёгменскую и поразил (там) народ киргизов, когда они спали. С их ханом я сразился в черни Сунга; убил хана и завладел его народом (или государством). В этом же году я ходил с войском на тюргешей, перейдя через Алтунскую чернь и переправившись через реку Иртыш.

Памятник Моюн-чуру.

Этот памятник найден Г. И. Рамстедтом в 1909 г. в Монголии. Он посвящен известному уйгурскому кагану Моюн-чуру (745— 759 гг.).







Текст: К киргизам он(30 послал людей (со словами): «Вы выйдите (из союза, т. е. поднимитесь к восстанию). Принудьте и чиков к восстанию!» Так сказал он. Я сказал: «Хочу выйти (из союза)». «Смотрите, останьтесь самостоятельными. В лесу мы с вами соединимся»,— сказал он. Через... Тутук-Башы я послал против чиков тысячный отряд, в страну их союзников я отправил немного людей. «Смотрите,— сказал я,— хан киргизский проживает на краю Кёгменских гор в своем жилище, (говорят), он послал свои летучие отряды в сторону своих союзников, а на его летучие отряды мои люди уже напали, (говорят), и его разведчиков задержали; (они сообщили, что) к их хану и к его союзникам пришли люди, но что карлуки не пришли к союзникам»,(4) — так они сказали.

Комментарии и примечания

1 Чики жили в северо-западной Монголии.
2 Кем — река в Туве.
3 Здесь речь идет об обращении карлукского кагана к киргизам и чикам выступить против уйгурского каганата.
4 Это событие произошло в 751 г. Уйгурский каган Моюн-чур, быстро собрав свои силы, напал на чиков, оттеснил пришедшие к ним на помощь летучие отряды кыргызов, а затем разгромил карлуков на берегу р. Болчу, к югу от Черного Иртыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0