Противостояние кыргызов уйгурскому каганату в IX—XII вв

Противостояние кыргызов уйгурскому каганату в IX—XII вв

А. Г. Малявкин. Уйгурские государства в IX—XII вв. Новосибирск, 1983


Сыма Гуан. Цзьчжи тунцзянь (Всеобщее обозрение, управлению помогающее). Пекин. 1956.

Текст: Кыргызы отправили генерала Табу-хэцзу и других в крепость воеводства Тяньдэ... кроме того сообщили, что будут переселяться на реку Хэло(1), чтобы жить на старой территории Уйгурского государства: к тому же им(2) подчинились пять племен — Аньси (Куча), Бэйтин (Бешбалык), дада (татары) и другие (2-ой год эры правления Хуэй-чан, десятый месяц) (6.XI—5.XII.842 г.).

Ли Дзюй. Хуэй-чан ипинь цзи (Собрание эпистолярных произведений Ли Дэюя. Шанхай. 1936). Еще Табу- хэцзу говорил, что кыргызы переселились на реку Хэло, живут на старой территории уйгурского государства, к тому же заполучили пять племен — Аньси (Куча), Байтам (Бешбалык), татар и других . (Письмо кагану и уйгурским министрам, из которого приведена эта выдержка, датируется зимними месяцами 2-го года эры правления Хуэй-чан (14.11 842—2.11 843 гг.) — О. К).

Сейчас кыргызы ненавидят уйгурского кагана . Одновременно с поисками принцессы(3) непременно планируют начать большую военную кампанию. Объединив различных варваров, предпримут глубокий рейд на юг, вплоть до пограничных укреплений. Сейчас народ кагана голодает, количество войск невелико. Если неожиданно нагрянет сильный враг, то как отразить удар? Только мощь Великой Тан сможет помочь в трудном положении(4).

Еще узнали, что этой осенью (кыргызы — Т. Абэ(5) собираются переселиться в район ставки уйгуров, уничтожив их великое государство, хотят удержать старое место обитания (уйгуров — Т. Абэ). (Это послание было написано вскоре после второго месяца 4-го года эры правления Хуэй-чан (22. II—22. III 844 г.) — О. К.)



Лю Сюй Цзю Тан шу (Старая хроника государства Тан.) Пекин. 1958. Во втором месяце 3-го года эры правления Хуэй-чан (5. III—3. IV 843 г.) Чжао Фань докладывал о том, что кыргызы атаковали наместничества Аньси и Бэйтин, поэтому надлежит послать войска для оказания помощи. Ли Дэюй в докладе (императору) говорил: «По географическим данным, от Аньси до столицы 7000 ли, от Бэйтина до столицы — 5200 ли. В мирное время, направляясь в западные провинции из Хэси (Ордос) и Лунью (восточная часть современной провинции Ганьсу), обычно проезжали через заставу Юймэнь; тогда вдоль всего пути имелись округа и уезды Танского государства и во всех были крупные воинские части. Когда в Аньси и Бэйтине требовались войска, то их обычно набирали в ближайших местах. После начала затруднений Хэси и Лунью полностью попали во владение тибетцев и для сообщения с Аньси и Бэйтином надо было пользоваться уйгурской дорогой.

В настоящее время уйгуры разгромлены и неизвестно, находятся они в подчинении кыргызов или нет. Если даже и оказывать помощь при удобном случае, то надо учредить опорные пункты, в которых необходимо разместить охранные войска из ханьских солдат, в каждом гарнизоне не менее 10000 человек. Где можно мобилизовать людей? По каким дорогам перевозить продовольствие?

Комментарии и примечания

1 Хэло или Хэло-чуань — река Эдзин-Гол. Это китайская транскрипция одного из названий этой реки, а именно Кара-Мурэн, Черная река. В долину Эдзин-Гола ушла часть уйгуров во главе У-цзе кагана в начале 840 годов.
2 Т. е. кыргызам.
3 Здесь речь идет о принцессе Тай-хэ, отправленной Ажо кыргызов в Китай в сопровождении своих тарханов.
4 Из этого текста ясно, что танский двор вел двойную игру между кыргызами и уйгурами.
5 А. Г. Малявкин этот отрывок-перевод брал из книги японского ученого Т. Абэ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0