Материалы по истории уйгуров в IX—XII вв

 Материалы по истории уйгуров в IX—XII вв

А. Г. Малявкин. Материалы по истории уйгуров в IX—XII вв. Т. 2. Новосибирск. 1974


В этой книге А. Г. Малявкин перевел и опубликовал с исчерпывающими комментариями все известия по истории уйгуров IX—XII вв. из ряда источников, написанных на китайском языке. В ней содержатся очень ценные сведения о енисейских кыргызах в связи с разгромом ими уйгурского каганата. Ниже приведем эти отрывки с соответствующими комментариями.

Текст: «Ц,зю таншу» («Старая хроника династии Тан», составление завершено в 945 г.).

Военачальник Цзюй-лу мо-хэ ненавидел Цзюэ-ло-у(1); он привлек кыргызов(2) и во главе 100000 конницы разгромил уйгурский город(3), убил Лу-цзи, обезглавил Цзюэ-ло-у; сжег и разрушил все без остатка.

Уйгуры рассеялись по различным народам. Уйгурский министр Са-чжи совместно с Пантегином(4), племянником (китайского императора)(5), с пятью (его) братьями — Нань-лу, Эфеном и другими, с 15 родами бежали на запад к карлукам (гэ-ло-лу). Одна часть подчинилась тибетцам, другая ушла в Аньси6. Кроме того, 13 родов, близких к каганскому аймаку, поставили тегина У-цзе каганом, пришли на юг и присоединились к государству Хань(7).



Вначале, когда кыргызы разгромили уйгуров, они захватили принцессу Тай-хэ(8). Кыргызы сами себя называли потомками Ли Лина и имели одну фамилию с танским домом(9). Поэтому приказали 10 тарханам(10) проводить принцессу до пограничных укреплений: У-цзе по
пути встретил кыргЫзскйх послов, тарханы были перебиты, и принцесса была возвращена обратно. У-цзе, имея принцессу в качестве заложницы, отправился на юг, пересек пустыню Гоби и достиг границ (воеводства) Тяньдэ. (У-цзе) представил доклад (на высочайшее имя) с просьбой разрешить проживание с принцессой Тай-хэ в крепости Гяньдэ.

Во втором месяце (3-го года эры правления Хуэй-чан) (5/Ш—3/1V 843 г.) ко двору прибыл посол кыргызов Чжу-у Хэ-су (С. 33) и представил в дар двух знаменитых лошадей. Он сообщил также, что каган уже разбил уйгуров и принял принцессу Тай-хэ, чтобы вернуть ее на родину.

К несчастью, остатки уйгуров отбили ее по дороге. В связи с этим император командировал дворцового легата проводить Чжу-у Хэ-су в Тайюань встретить принцессу.

В это время каган У-цзе был ранен стрелой, бежал и подчинился хэйчэцзы. Кыргызам было указано двинуть войска и атаковать их.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0