Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена


Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена

Китайские письменные источники



Первые исторические сведении о киргизах встречаются и раннем китайском источнике Ши цзи» («Исторические записки». Сост. I в. до н. э.) Сыма Цяня, где речи идет о расширении хуннским шаньюем Маодунем границы своего государства на востоке до Кореи, а на западе до современного Синьцзяна, примерно около 201 г. до нашей эры.

Приведем текст: «Позднее, когда (Маодунь) покорил на севере владения хуньюев, дюйшэ, динлинов, гэгуней(1) и синьли, все знатные люди и сановники сюнну подчинились (ему) и стали считать шаньюя Маодуня мудрым» (Материалы по истории сюнну. Предисл., пер. и примеч. В. С. Таскина. М., 1968. С. 41).






Хронологически второе известие о кыргызах встречается в источнике «Цянь Хань шу» («История ранней династии Хань».
Сост. I в. до н. э.) Бань Гу, где также говорится о покорении их хуннским шаньюем Чжичжи около 48 г. до нашей эры.

Текст: «Увидев, что усуньских войск много, а его посол не вернулся обратно, Чжичжи двинулся вперед, напал на усуней и нанес им поражение. Затем на севере он напал на Уцзе, и он покорился его власти. Еслед за этим (Чжичжи) послал войска на запад, разбил цзяньгуней, а на севере принудил сдаться динлинов. (Так Чжичжи) присоединил к себе три владения. Он неоднократно посылал войска для нападения на усуней и всегда одерживал над ними победу. (Земли) цзяньгуней находились на расстоянии 7 тыс. ли(2) западнее ставки шаньюя и на расстоянии 5 тыс. ли севернее владения Чэши(3). В них Чжичжи и остался жить»(4 )(Материалы по истории сюнну... Вып. II. 1973. С. 37).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0